• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2022
Анна Новиковская
2
3 573

Ученые сравнили эффективность маскировки у разных видов животных

4.0

Множество видов, от бабочек до оленей, используют маскировочную окраску, чтобы не привлекать внимание хищников или не попадаться на глаза потенциальным жертвам. Четверо бразильских ученых решили сравнить, насколько эффективно сливаются с местностью разные виды и кто в мире животных заслуживает право называться настоящим «невидимкой».

Обнаружить пару палочников на ветке не так-то просто / © web-zoopark.ru / Автор: Ольга Кузьмина

Огромное количество научных работ посвящено исследованию способностей к камуфляжу у разных видов животных, от хамелеонов до гусениц. Однако до сих пор мало кто пытался сравнивать эффективность маскировки животных, поэтому четверо бразильских ученых решили провести собственное исследование.

Отобрав все научные статьи с 1900-го по 2022-ой годы, посвященные камуфляжу животных, они начали изучать материалы работ, пока не сузили выборку до 84 статей. Каждая из них включала описание экспериментов, проведенных для оценки эффективности маскировки: например, ученые измеряли время, которое тратил хищник на поиск замаскированной добычи.

Затем исследователи разделили все данные на две категории: виды, которые маскируются под местность, «сливаются с фоном», и виды, которые маскируются под несъедобные объекты окружающего мира, например, листья или палочки. В первую категорию вошли, к примеру, ночные бабочки-древоточцы, чья окраска крыльев имитирует древесную кору, во вторую – дневные бабочки-листовидки, чьи сложенные крылья в точности напоминают сухой древесный лист.

Сравнив две стратегии маскировки, ученые обнаружили, что надежнее всего маскироваться под несъедобные объекты: таких животных хищники искали втрое дольше, чем незамаскированную добычу того же размера. Маскирующимся же под фон окраска давала лишь в полтора раза больше времени. В среднем хищники искали замаскированную гусеницу или жука на 62 процента дольше по сравнению с поиском незамаскированных животных того же размера, и атаковали их на 27 процентов медленнее.

Листохвостые гекконы — гении маскировки среди ящериц / © hi-news.ru

Исследователи полагают, что сравнительная редкость такого типа маскировки в мире животных в основном связана с размерами. Маскирующийся вид должен быть примерно того же размера, что и объект маскировки, в противном случае камуфляж теряет свою эффективность.

Также они отметили что основная часть работ была посвящена маскировке животных из Северного полушария и животных-жертв, тогда как хищникам и обитателям Южного полушария было уделено гораздо меньше внимания. В дальнейшем необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы  узнать об истинной эффективности различных типов маскировки, используемых животными по всему миру.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

7 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
BobiBobObana
16.09.2022
-
0
+
Жалко не сказали, как все таки хищники определяли, что перед ними жертва, а не лист дерева, или ветка.
-
0
+
Лучше всех способности к мимикрии развиты у человека! Взять хоть комментаторов на данном сайте -- тут многие с удивительным искусством прикидываются ветошью, готовой что угодно впитать или подтереть за властью...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно