• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 сентября
Никита Логинов
19
86 391

Переход на «экологичное» светодиодное освещение больше вредит природе, чем бережет ее

3.6

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

Желтоватые натриевые и голубоватые люминесцентные и ртутные уличные лампы в Бельгии и соседних странах декабрьской ночью 2013 года
Желтоватые натриевые и голубоватые люминесцентные и ртутные уличные лампы в Бельгии и соседних странах декабрьской ночью 2013 года / © ESA

Исследователи из Эксетерского университета (Англия) изучили спектр ночного освещения в Европе и пришли к неутешительному выводу: перевод уличных фонарей на светодиоды, похоже, не оправдывает себя в экологическом плане. Искусственный свет стал более синим, из-за чего ухудшается качество сна у людей и сокращаются популяции ночных насекомых. В итоге совокупный вред превышает пользу от энергосбережения, пишут экологи в журнале Science Advances.

Уличное освещение на белых светодиодах стали активно внедрять в ряде европейских стран с 2014 года вместо прежних натриевых и люминесцентных ламп. Такие светодиоды производят 200-300 люмен светового потока на каждый затраченный ватт энергии, тогда как натриевые лампы выдают 100-150 люмен на ватт, а люминесцентные лампы — всего 50-100 люмен на ватт (лампы накаливания: 12-16 люмен на ватт). При этом ресурс светодиодов достигает 100 тысяч часов работы (обычно 30-50 тысяч часов) по сравнению с 16-18 тысячами часов у натриевых ламп и 10-20 тысячами часов у люминесцентных (лампа накаливания может проработать около тысячи часов).

Благодаря этому светодиодные фонари оказываются ощутимо дешевле в эксплуатации, хотя цены на сами светодиоды обычно выше, чем на газоразрядные лампы. Высокая энергоэффективность позволяет сократить потребности в энергии для освещения, и вследствие этого — уменьшить парниковые выбросы электростанций. Это полностью укладывается в европейский курс на «зеленую» энергетику и борьбу с изменениями климата.

Однако спектр света белых светодиодов смещен от желтого цвета, характерного для Солнца и газоразрядных ламп, к синему. Исследования показывают, что это не очень хорошо. Синий свет подавляет выработку мелатонина, который отвечает за смену сна и бодрствования (циркадный ритм) у людей и животных. Об этом Naked Science писал, например, здесь. Также светодиоды усиленно привлекают насекомых, не давая им искать пищу и партнеров для размножения.

Смещение ночного света европейских городов в синюю часть спектра с 2012 по 2020 год / © ESA

Английские экологи решили оценить масштаб проблемы и проанализировали спектральные карты ночного освещения европейских городов, полученные с помощью МКС. На них отчетливо видно, что в 2012-2013 годах уличный свет в городах Европы был преимущественно бело-желтым благодаря натриевым лампам. В период с 2014 по 2020 год спектр городской и сельской засветки действительно сместился к синему цвету. Сильнее всего — в Италии, Румынии, Ирландии, Испании и Великобритании, что привело к сокращению выработки мелатонина у людей и животных в этих странах. Тогда как Австрия и Германия все еще используют для большинства уличных фонарей натриевые лампы с их желтоватым светом.

Профессор экологии и охраны природы в Университете Ньюкасла Даррен Эванс не участвовал в исследовании, но подтвердил опасения своих коллег. Его собственные работы показали резкое сокращение популяции ночных насекомых в английских городах, где больше половины уличных ламп работают на светодиодах. Это разрушает пищевые цепи и грозит полной перестройкой городских и сельских экосистем. По словам Даррена Эванса, власти Великобритании плохо спрогнозировали последствия перевода освещения на белые светодиоды. Особенно для здоровья людей, которые из-за посиневшего уличного освещения могут хуже спать и чаще испытывать бессонницу.

Экологи предлагают несколько путей решения этой проблемы. Например, можно приглушать свет фонарей в ночное время. Или менять полосу пропускания светодиодных ламп, чтобы вернуть спектр излучения в область желтого цвета. Власти некоторых британских муниципалитетов так и поступают, и по мнению Даррена Эванса, эту практику стоило бы расширить на другие регионы и страны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Безграмотная статья. А комментарии - еще безграмотней. Во первых, диоды могут быть любого цвета, тем более с имитацией натриевых ламп. Во вторых, кпд диодов не выше, чем у натрия. Где то 90-95 люмен/ватт. Выше 120 - экспериментальные модели, существующие только в лабораториях. В то время как натрий выдает около140 л/ватт. Ну и куча других ляпов. А комментаторам скажу: да, зелено - голубой цвет с длиной волны 480 нм, сильно разрушает циклы сна. А синяя компонента привлекает насекомых. И поэтому в Москве есть директива, ограничивающая количество синего в уличных источниках света. Но просвещённая Европа до этого почему то так и не дошла.
2 недели назад
-
1
+
Так может не стоит спать на улице под этими фонарями, а дома лучше, и окошки закрыть.
2 недели назад
-
0
+
Именно поэтому стоит рассмотреть варианты перехода на биодинамическое освещение внешней среды. А синий, как они пишут, цвет - это из - за дешёвого китайского говна, которое повсеместно везде закупают. Нормальные светильники с высокой энергоэффективностью не будут иметь такого ярковыраженного синего спектра.
2 недели назад
-
2
+
Светоотдача 200-300 лм/Вт звучит как-то фантастично. В спецификациях максимум что я наблюдал это где-то 170 при токе в 350 мА. И это без учёта потерь на драйвере. Нет смысла сравнивать срок службы бытовых светодиодных ламп с уличными светильниками. В бытовых как такового охлаждения нет, там температура на кристалле за сотню может спокойно переваливать. Пластиковый корпус отводу тепла не способствует. В промышленных светильниках все же как правило есть радиатор, и температура на кристалле уже градусов 60-80 будет, и светодиоды уже получше стараются совать. И судя по отчетам LM-80 срок службы зачастую в драйвер упрется чем в светодиоды. Зачем в уличное освещение пехают светодиодны с цветовой температурой выше 4000К мне тоже не понятно. В сумерках, по крайней мере мне, приятнее на жёлтый свет смотреть. Кстати, раз белые светодиоды препятствуют сну за большим наличием синего спектра, интересно было бы сравнить статистику аварий при разной цветовой температуре освещения.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    В бытовых как такового охлаждения нет, там температура на кристалле за сотню может спокойно переваливать.
    Это, наверное, для уменьшения срока службы, чтобы больше продавать (такие лампочки стоят в разы дороже ламп накаливания). Иначе -- для меня загадка, почему китайцы делают и колбы и цоколи сплошными? когда сделать их с мелкими дырочками охлаждения -- никаких проблем...
2 недели назад
-
2
+
Или повесить наконец занавески блин
2 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    2 недели назад
    -
    1
    +
    У бытовых светодиодных ламп основная проблема, по-моему, не в светодиодах собственно, а в преобразователе ~220В/=5-12В. Уж очень они в этом формате получаются маленькими и перегруженными по теплу. 50000 часов непрерывного свечения для белых люминофорных светодиодов - это, по моему опыту, нормально, если, конечно, считать нормальным потерю 30-50% яркости. Монохромные светодиоды, по сравнению с белыми, практически вечные - опять-таки по опыту.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      1
      +
      Светодиодные китайцы -- это чистой воды лотерея. Могут светить и долго, а могут и два дня... В Ютубе даже есть курсы по восстановлению инвалидов. Там же рекомендуют сверлить в них по кругу отверстия для охлаждения... )
2 недели назад
-
0
+
По-моему, если от холодного белого света у кого-то разыгрывается бессонница, то это скорее к невропатологу. "...светодиоды усиленно привлекают насекомых, не давая им искать пищу и партнеров для размножения" - это вообще за гранью. На юге вечером у любой лампочки накаливания мошкары - тучи. "Его собственные работы показали резкое сокращение популяции ночных насекомых в английских городах, где больше половины уличных ламп работают на светодиодах." А вот это интересно! Может, комаров поменьше станет? В общем, британские ученые, как всегда, работают, не покладая рук. Радуют нас.
    2 недели назад
    -
    4
    +
    "...светодиоды усиленно привлекают насекомых, не давая им искать пищу и партнеров для размножения" - это вообще за гранью.
    Я лично участвовал в проверке привлекательности разных ламп для насекомых, причём в южной тайге. И ответственно заявляю, что вокруг натриевых ламп насекомых на порядок меньше, чем вокруг ламп с синеватым спектром.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Правильно. Лампы для ловушек насекомых имеют синий спектр. Если "душить" синий спектр в бытовых светодиодах, то энергоэффективность резко снизится, потому его и оставляют.
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Если ориентироваться на спецификации, то у одинаковых белых светодиодов с теплым и холодным спектром световой поток заявляют один и тот же. Лично мне больше нравится "прохладная" цветовая температура 5-6 тыс. К. Выше не надо, а то у людей лица становятся, как в морге) 4000 К и ниже - желтушно, противно, фу.
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Следует признать, что у более жёлтых все таки слегка поменьше. Так как больше света надо ковертировать из синего, а это потери.
            1 неделя назад
            -
            0
            +
            Правильно. У ответственных производителей указано, что лампы с тёплым светом (3000 К) имеют меньший световой поток, чем с холодным светом.
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Невропатолог тут ни причём. Давно уже доказано влияние света на психологическое и физическое состояние человека. Синий спектр, как и было упомянуто в статье, действительно влияет на выработку мелатонина. Ровно как и тёплый свет... Но тут на самом деле необходимо учитывать комплексное влияние; малая амплитуда освещённости, коэффициенты пульсации, КЦТ в зависимости от времени суток, меланопическая освещённость и многое другое...
2 недели назад
-
5
+
Что мешает перейти на светодиоды с тëплым спектром?
    2 недели назад
    -
    0
    +
    А ничего. Просто тупые.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Во-первых - это не дёшево заменить десятки и сотни тысяч светильников. Во-вторых - так же считается, что оранжевый свет загрязняет зрительное пространство, нежели белый, который просто "подсвечивает" окружающую среду. Ps: хотя мне оранжевый больше по-душе, он красивее смотрится

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: