Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 сентября
Анна Новиковская
2
3 225

Ученые сравнили эффективность маскировки у разных видов животных

4.0

Множество видов, от бабочек до оленей, используют маскировочную окраску, чтобы не привлекать внимание хищников или не попадаться на глаза потенциальным жертвам. Четверо бразильских ученых решили сравнить, насколько эффективно сливаются с местностью разные виды и кто в мире животных заслуживает право называться настоящим «невидимкой».

Обнаружить пару палочников на ветке не так-то просто / © web-zoopark.ru

Огромное количество научных работ посвящено исследованию способностей к камуфляжу у разных видов животных, от хамелеонов до гусениц. Однако до сих пор мало кто пытался сравнивать эффективность маскировки животных, поэтому четверо бразильских ученых решили провести собственное исследование.

Отобрав все научные статьи с 1900-го по 2022-ой годы, посвященные камуфляжу животных, они начали изучать материалы работ, пока не сузили выборку до 84 статей. Каждая из них включала описание экспериментов, проведенных для оценки эффективности маскировки: например, ученые измеряли время, которое тратил хищник на поиск замаскированной добычи.

Затем исследователи разделили все данные на две категории: виды, которые маскируются под местность, «сливаются с фоном», и виды, которые маскируются под несъедобные объекты окружающего мира, например, листья или палочки. В первую категорию вошли, к примеру, ночные бабочки-древоточцы, чья окраска крыльев имитирует древесную кору, во вторую – дневные бабочки-листовидки, чьи сложенные крылья в точности напоминают сухой древесный лист.

Сравнив две стратегии маскировки, ученые обнаружили, что надежнее всего маскироваться под несъедобные объекты: таких животных хищники искали втрое дольше, чем незамаскированную добычу того же размера. Маскирующимся же под фон окраска давала лишь в полтора раза больше времени. В среднем хищники искали замаскированную гусеницу или жука на 62 процента дольше по сравнению с поиском незамаскированных животных того же размера, и атаковали их на 27 процентов медленнее.

Листохвостые гекконы — гении маскировки среди ящериц / © hi-news.ru

Исследователи полагают, что сравнительная редкость такого типа маскировки в мире животных в основном связана с размерами. Маскирующийся вид должен быть примерно того же размера, что и объект маскировки, в противном случае камуфляж теряет свою эффективность.

Также они отметили что основная часть работ была посвящена маскировке животных из Северного полушария и животных-жертв, тогда как хищникам и обитателям Южного полушария было уделено гораздо меньше внимания. В дальнейшем необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы  узнать об истинной эффективности различных типов маскировки, используемых животными по всему миру.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

16.09.2022
-
0
+
Жалко не сказали, как все таки хищники определяли, что перед ними жертва, а не лист дерева, или ветка.
-
0
+
Лучше всех способности к мимикрии развиты у человека! Взять хоть комментаторов на данном сайте -- тут многие с удивительным искусством прикидываются ветошью, готовой что угодно впитать или подтереть за властью...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: