• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2024, 12:19
Игорь Байдов
3,0 тыс

Некоторые ящерицы обзавелись «аквалангами» ради выживания

❋ 4.2

Несколько лет назад ученые заметили странную особенность у ящериц анолисов. Животные ныряли в ручьи и реки, а на носу у них появлялся довольно заметный воздушный пузырь. Тогда же исследователи предположили, что этот пузырь помогает анолисам дышать под водой, причем довольно долго, почти 20 минут. Однако было непонятно: этот механизм — биологическая адаптация, позволяющая выживать в дикой среде, либо странный побочный эффект гидрофобности кожи? Исследователи из США провели эксперимент и поставили точку в этом вопросе.

Водяные анолисы
В 2015 году ученые заметили, что некоторые анолисы при приближении людей или крупных животных ныряют в ручьи и остаются там в течение длительного времени. С помощью подводных видеокамер исследователи выяснили, что когда ящерицы находятся в воде, они выдувают из ноздрей большие воздушные пузыри, которые остаются прикрепленными к их морде / © Lindsey Swierk

Водяные анолисы (Anolis aquaticus) — небольшие ящерицы длиной шесть-семь сантиметров, которые живут в тропических лесах Коста-Рики и Панамы. Обычно эти животные обитают вблизи рек и ручьев, много времени проводят в воде в поисках пищи. 

В 2015 году, во время полевых исследований в Коста-Рике, эколог Линдси Сверк (Lindsey Swierk) из Бингемтонского университета в штате Нью-Йорк заметила, что некоторые анолисы при приближении людей или крупных животных ныряют в ручьи и остаются там в течение длительного времени. С помощью подводных видеокамер ученые выяснили, что когда ящерицы находятся в воде, они выдувают из ноздрей большие воздушные пузыри, которые остаются прикрепленными к морде. Эти пузыри то исчезали, то снова появлялись.

В 2018 году Сверк опубликовала небольшую статью с описанием этого поведения. А спустя три года эколог и ее коллеги сообщили, что как минимум 18 видов ящериц рода Anolis используют под водой пузыри, чтобы дышать воздухом по меньшей мере до 18 минут — возможно, и гораздо дольше.

У всех 18 видов гидрофобная (водоотталкивающая) кожа. Когда анолисы уходят под воду, на коже остается тонкий слой воздуха, который захватывают ноздри. Во время выдоха слой растягивается, образуется воздушный пузырь. Благодаря тонкому слою воздуха на коже пузыри могут крепиться к телу. 

Водяные анолисы — небольшие ящерицы длиной шесть-семь сантиметров, которые живут в тропических лесах Коста-Рики и Панамы. Обычно эти животные обитают вблизи рек и ручьев, много времени проводят в воде в поисках пищи и прячась от хищников / © YouTube, Lindsey Swierk

Сверк и ее коллеги точно не знали причину появления воздушных пузырей: это побочный эффект гидрофобности кожи или все же биологическая адаптация? Ученый провела эксперимент и разобралась в вопросе. Свои выводы она представила в журнале Biology Letters.

Исследователь собрала 28 водяных анолисов в тропическом лесу на юге Коста-Рики и распределила их на две группы. Первой группе Сверк нанесла на кожу лосьон для тела (ежедневный увлажняющий крем от Honest Company), чтобы воздушные пузыри не прилипали к коже. Представителей второй группы ученый смочила водой, чтобы сохранить гидрофобность кожи и не препятствовать появлению «аквалангов».

Затем Сверк поместила ящериц в прозрачный пластиковый резервуар, наполненный проточной водой, чтобы проверить, как долго животные будут там оставаться, прежде чем их отпустят на волю. 

Представители второй группы, на кожу которых не наносили средство, выдували бо́льшие по размеру воздушные пузыри, чем ящерицы из первой группы, и оставались под водой на 32 процента дольше, чем анолисы, намазанные кремом. 

Сверк сделала вывод, что воздушный пузырь помогает анолисам оставаться под водой значительно дольше, чем без него. Значит, такого рода механизм — биологическая адаптация, позволяющая спасаться от голодных хищников. 

Водяные анолисы — первый вид позвоночных, которые обзавелись «аквалангами» для подводного дыхания. Однако отметим, что такая особенность встречается не только у ящериц, но и у мелких водных насекомых: например, подобного рода механизм есть у «щелочных мух» Ephydra hians, а также у некоторых арахнид.

У паука-серебрянки (Argyroneta aquatica) появляется воздушный пузырь, который удерживается водоотталкивающими волосками вокруг брюшка, что позволяет ему жить почти полностью под водой, поднимаясь на поверхность лишь раз в 24 часа. Пузырь паука действует как жабра: естественным образом впускает кислород и выпускает углекислый газ. В будущих исследованиях доктор Сверк попытается выяснить, могут ли водяные анолисы делать то же самое.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Автор публикует материалы по астрономии, археологии и палеонтологии. В текстах освещает современные открытия, теории и ключевые находки, представляя актуальные данные в научно-популярном формате.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

28 ноября, 09:53
Редакция Naked Science

Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно