25.05.2018
Редакция Naked Science

Предложена модель образования Плутона из миллиарда комет

Плутон сформировался иначе, чем настоящие планеты Солнечной системы: возможно, он стал результатом слияния массы ледяных комет.

sputnik-planitia-pia20007-d023112
©Wikipedia

Считается, что планеты формируются из остатков вещества газопылевого облака, образовавшего звезду, постепенным накоплением массы тела в столкновениях отдельных, все более крупных фрагментов. Это верно и в случае Плутона — карликовой планеты, вращающейся среди комет далекого Пояса Койпера. Однако есть у него и важные отличия: Кристофер Глейн (Christopher Glein) и его коллеги из американского Юго-Западного Университета обратили внимание на свойства Равнины Спутника — 1500-километровой низменности на поверхности Плутона.

 

Равнину покрывает гладкий и почти лишенный кратеров лед, состоящий в основном из азота. «Мы обнаружили интригующую корреляцию между объемом азота в этом леднике и тем объемом, который мог бы получиться, если бы Плутон образовался при слиянии приблизительно миллиарда комет или других тел Пояса Койпера, сходных по составу с кометой 67P (Чурюмова — Герасименко. — Прим. NS), изученной зондом Rosetta», — говорит Кристофер Глейн.

 

Полученные зондом New Horizons карты показывают распределение различных веществ на поверхности Плутона / ©NASA/JPU/APL/SwRI

 

Исходя из этого, астрономы выдвинули новую гипотезу о появлении Плутона — «Модель гигантской кометы». Об этом они пишут в статье, принятой к публикации журналом Icarus; прочесть ее можно в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

 

В самом деле, азот на Плутоне играет ту же важнейшую роль, что и вода на Земле или метан — на Титане. Здесь он образует медленно текущие ледники, определяющие облик поверхности, а разреженная атмосфера состоит из азота на 98 процентов. Выдвигались теории, что все это огромное количество азота могли занести на Плутон кометы — как это предполагается и с водой на Земле, — но такой путь вряд ли способен обеспечить нужные объемы летучего элемента и восполнение его постоянных потерь.

 

Зато «Модель гигантской кометы», при которой Плутон изначально складывался из многочисленных ледяных тел, может дать и необходимое количество азота, и объяснить другую особенность состава Плутона, нехватку ледяного угарного газа (СО). В этой картине его количество может снижаться за счет реакций с водой либо ухода на глубину, под азотные ледники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: