Предложена модель образования Плутона из миллиарда комет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Предложена модель образования Плутона из миллиарда комет

Плутон сформировался иначе, чем настоящие планеты Солнечной системы: возможно, он стал результатом слияния массы ледяных комет.

sputnik-planitia-pia20007-d023112
©Wikipedia

Считается, что планеты формируются из остатков вещества газопылевого облака, образовавшего звезду, постепенным накоплением массы тела в столкновениях отдельных, все более крупных фрагментов. Это верно и в случае Плутона — карликовой планеты, вращающейся среди комет далекого Пояса Койпера. Однако есть у него и важные отличия: Кристофер Глейн (Christopher Glein) и его коллеги из американского Юго-Западного Университета обратили внимание на свойства Равнины Спутника — 1500-километровой низменности на поверхности Плутона.

 

Равнину покрывает гладкий и почти лишенный кратеров лед, состоящий в основном из азота. «Мы обнаружили интригующую корреляцию между объемом азота в этом леднике и тем объемом, который мог бы получиться, если бы Плутон образовался при слиянии приблизительно миллиарда комет или других тел Пояса Койпера, сходных по составу с кометой 67P (Чурюмова — Герасименко. — Прим. NS), изученной зондом Rosetta», — говорит Кристофер Глейн.

 

Полученные зондом New Horizons карты показывают распределение различных веществ на поверхности Плутона / ©NASA/JPU/APL/SwRI

 

Исходя из этого, астрономы выдвинули новую гипотезу о появлении Плутона — «Модель гигантской кометы». Об этом они пишут в статье, принятой к публикации журналом Icarus; прочесть ее можно в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

 

В самом деле, азот на Плутоне играет ту же важнейшую роль, что и вода на Земле или метан — на Титане. Здесь он образует медленно текущие ледники, определяющие облик поверхности, а разреженная атмосфера состоит из азота на 98 процентов. Выдвигались теории, что все это огромное количество азота могли занести на Плутон кометы — как это предполагается и с водой на Земле, — но такой путь вряд ли способен обеспечить нужные объемы летучего элемента и восполнение его постоянных потерь.

 

Зато «Модель гигантской кометы», при которой Плутон изначально складывался из многочисленных ледяных тел, может дать и необходимое количество азота, и объяснить другую особенность состава Плутона, нехватку ледяного угарного газа (СО). В этой картине его количество может снижаться за счет реакций с водой либо ухода на глубину, под азотные ледники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: