Предложена модель образования Плутона из миллиарда комет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Предложена модель образования Плутона из миллиарда комет

Плутон сформировался иначе, чем настоящие планеты Солнечной системы: возможно, он стал результатом слияния массы ледяных комет.

sputnik-planitia-pia20007-d023112
©Wikipedia

Считается, что планеты формируются из остатков вещества газопылевого облака, образовавшего звезду, постепенным накоплением массы тела в столкновениях отдельных, все более крупных фрагментов. Это верно и в случае Плутона — карликовой планеты, вращающейся среди комет далекого Пояса Койпера. Однако есть у него и важные отличия: Кристофер Глейн (Christopher Glein) и его коллеги из американского Юго-Западного Университета обратили внимание на свойства Равнины Спутника — 1500-километровой низменности на поверхности Плутона.

 

Равнину покрывает гладкий и почти лишенный кратеров лед, состоящий в основном из азота. «Мы обнаружили интригующую корреляцию между объемом азота в этом леднике и тем объемом, который мог бы получиться, если бы Плутон образовался при слиянии приблизительно миллиарда комет или других тел Пояса Койпера, сходных по составу с кометой 67P (Чурюмова — Герасименко. — Прим. NS), изученной зондом Rosetta», — говорит Кристофер Глейн.

 

Полученные зондом New Horizons карты показывают распределение различных веществ на поверхности Плутона / ©NASA/JPU/APL/SwRI

 

Исходя из этого, астрономы выдвинули новую гипотезу о появлении Плутона — «Модель гигантской кометы». Об этом они пишут в статье, принятой к публикации журналом Icarus; прочесть ее можно в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

 

В самом деле, азот на Плутоне играет ту же важнейшую роль, что и вода на Земле или метан — на Титане. Здесь он образует медленно текущие ледники, определяющие облик поверхности, а разреженная атмосфера состоит из азота на 98 процентов. Выдвигались теории, что все это огромное количество азота могли занести на Плутон кометы — как это предполагается и с водой на Земле, — но такой путь вряд ли способен обеспечить нужные объемы летучего элемента и восполнение его постоянных потерь.

 

Зато «Модель гигантской кометы», при которой Плутон изначально складывался из многочисленных ледяных тел, может дать и необходимое количество азота, и объяснить другую особенность состава Плутона, нехватку ледяного угарного газа (СО). В этой картине его количество может снижаться за счет реакций с водой либо ухода на глубину, под азотные ледники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
51 минута
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: