1 октября
Ольга Иванова
1

Яркость Земли снизилась из-за изменений климата

4.7

Как показало исследование ученых из США и Испании, потепление океанской воды привело к тому, что наша планета стала более «тусклой».

Яркость Земли снизилась из-за изменений климата / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Коэффициент отражения Земли — фундаментальный климатический параметр. Его и измерили ученые из Технологического института Нью-Джерси (США) и Института астрофизики Канарских островов (Испания) при помощи солнечной обсерватории Big Bear за период с 1998 по 2017 год.

При этом они использовали современные фотометрические методы, чтобы точно определить ежедневные, месячные, сезонные, годовые и десятилетние изменения земного альбедо.

Согласно этим данным, Земля сегодня отражает примерно на полватта меньше света на квадратный метр, чем 20 лет назад. Причем большая часть падения яркости приходится на последние три года. Таким образом, наша планета отражает сегодня около 30 процентов падающего на нее солнечного света.

Среднее годовое альбедо Земли в 1998–2017 гг., выраженное в ваттах на квадратный метр / ©phys.org

Надо сказать, что на яркость планеты влияют два фактора: ее собственная отражательная способность и свет звезды. Периодические изменения яркости Солнца, по словам ученых, не коррелируют с уменьшением альбедо Земли. Таким образом, исследователи пришли к логичному выводу, что изменения вызваны земными процессами.

Согласно спутниковым измерениям, в последние годы произошло сокращение ярких отражающих низколежащих облаков над восточной частью Тихого океана. И это та же область, что у западного побережья Северной и Южной Америки, где зафиксировано повышение температуры поверхности океана из-за изменений климата (так называемое Тихоокеанское десятилетнее колебание). Поэтому ученые связывают состояние альбедо Земли с антропогенным воздействием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Однако всё меняется, ничто не вечно, как это ни печально. И человек почти никак не может повлиять на глобальные процессы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: