• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2020
Сергей Васильев
2
9 442

Вращение галактик показало, что Вселенная может быть структурированной и тоже вращаться

5.7

Статистика показывает, что спиральные галактики вращаются в ту или иную сторону неслучайным образом: возможно, эти аномалии связаны с наличием у Вселенной «полюсов» и осей вращения.

Сталкивающиеся спиральные галактики NGC 7714 и NGC 7715
Сталкивающиеся спиральные галактики NGC 7714 и NGC 7715 / ©NASA, ESA, Avishay Gal-Yam

Сопоставление более чем 200 тысяч спиральных галактик обнаружило неожиданные странности в направлениях их вращения. Они могут указывать на то, что и ранняя Вселенная могла вращаться. Об этом Лиор Шамир (Lior Shamir) из Канзасского университета сообщил на 236-й встрече Американского общества астрофизики (AAS), которая проходит в эти дни онлайн. Коротко о работе рассказывает пресс-служба университета.

В самом деле, обычно считают, что на больших масштабах наша Вселенная однородна и изотропна: нет никаких различий в физических законах и процессах, протекающих в разных ее регионах и направлениях. Расширяется она также одновременно и одинаково во все стороны. Лишь некоторые редкие и необъяснимые странности в наблюдательных данных заставляют задуматься над тем, нету ли у Вселенной определенной структурированности и неравномерности. На это указывают и новые результаты Лиора Шамира.

Астроном использовал данные обзоров SDSS и Pan-STARRS, которые в автоматическом режиме получили изображения миллионов галактик по всему небесному своду, а также снимки космического телескопа Hubble. Отобрав спиральные, Шамир с помощью нейросети распознал направления их вращения. В результате обнаружилось, что количество спиральных галактик, вращающихся по часовой стрелке и против нее (с точки зрения наблюдателя на Земле), различается примерно на два процента.

Асимметрии в распределении направлений вращения спиральных галактик образуют «космологический квадруполь». Цвет на изображении соответствует величине стандартного отклонения: чем она выше — тем выраженнее различия / ©Kansas State University

Разница невелика, однако вряд ли может быть случайной, причем она становится тем больше, чем дальше они расположены. Возможно, это указывает на то, что ранняя Вселенная была менее хаотична, чем современная. Кроме того, эта асимметрия вращения спиральных галактик различна в разных направлениях. По словам Лиора Шамира, такая картина может говорить о наличии во Вселенной определенных гармоник — квадруполя; иначе говоря, о существовании в ней четырех «полюсов» и осей вращения.

Такие гармоники прослеживаются и в реликтовом микроволновом фоне Вселенной. Однако они не позволяют проследить за движениями полюсов квадруполя во времени, тогда как по вращению спиральных галактик можно выяснить их даже в далеком прошлом. «Если Вселенная имеет ось, то это не простая и единственная ось, как у волчка, – говорит Шамир. — Это сложное наложение нескольких осей, причем постоянно смещающихся».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ASY-Lviv. Вселенная как единое образование, непременно обязана вращаться. Пример звёзды и галактики, структурные элементы Вселенной, они практически непрерывны в своём движении. Затраты энергии при этом выходят далеко за рамки обще человеческих представлений. Электрон и тот постоянно во внутреннем вращательном движении. 19.10.2020.
03.06.2020
-
0
+
Чтобы заявлять, что ВСЯ Вселенная вращалась, нужно вводить независимую точку отсчета, относительно которой можно вращаться. Из текста статьи следует, скорее, что в ранней Вселенной было несколько разнонаправленных и взаимодействующих вихрей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: