18.12.2020
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили межгалактическую «нить» газа длиной в 50 миллионов световых лет

4.6

Наблюдая за слиянием далеких скоплений галактик, ученые различили длинный газовый филамент, протянувшийся между ними на рекордное расстояние — почти в полсотни миллионов световых лет.

«Паутина» крупномасштабной структуры Вселенной: взгляд художника
«Паутина» крупномасштабной структуры Вселенной: взгляд художника / ©Volker Springel

Обычная, непосредственно доступная нам барионная материя составляет лишь небольшую часть Вселенной. Мало того, около половины самой барионной материи тоже практически невозможно наблюдать напрямую. Это вещество не образует звезд и галактик, а рассеяно в виде гигантских нитей «космической паутины». Филаменты, протянутые между галактиками и скоплениями галактик, наполнены горячим, но крайне разреженным газом, поэтому обнаружить их — нелегкая задача.

«Из этой формы материи состоят звезды, планеты и мы сами. До сих пор она ускользает от нашего взгляда, — объясняет профессор Боннского университета Томас Райприх (Thomas Reiprich). — Из-за колоссальной протяженности филаментов вещество в них крайне разрежено. Оно содержит меньше 10 частиц на кубометр, куда меньше самого глубокого вакуума, который мы способны создать на Земле».

Система Abell 3391 — Abell 3395 в оптическом диапазоне, с наложением рентгеновской картинки eROSITA. Контуры соответствуют снимку ASKAP на радиоволнах / ©Reiprich et al., 2020

Неудивительно, что большая часть наших знаний о газовых филаментах получена с помощью теоретических расчетов и компьютерных моделей. Однако недавно профессору Райприху и его коллегам удалось наблюдать такие филаменты в далекой системе Abell 3391 — Abell 3395, расположенной от нас на расстоянии в 700 миллионов световых лет. Эта гигантская система включает три взаимодействующих друг с другом скопления галактик, находящихся на ранних стадиях слияния.

Слева — предсказания модели, справа — данные реальных наблюдений телескопа eROSITA / ©Reiprich et al., 2020

Астрономы рассмотрели ее с помощью космического рентгеновского телескопа eROSITA и наземного радиоинтерферометра ASKAP. На полученных изображениях можно различить не только множество отдельных галактик, но и пару газовых филаментов. Один из них, соединяющий два основных скопления системы, протянулся на поразительные 49 миллионов световых лет. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Авторы подчеркивают, что полученная картина прекрасно согласуется с результатами моделирования космологических процессов. «Это подтверждает, что общепринятые модели эволюции Вселенной верны», — добавляет профессор Райприх. Симуляции показывают, что другие группы и скопления галактик тоже должны располагаться на подобных филаментах, двигаясь вдоль них к узлам, подобным Abell 3391 — Abell 3395.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

10 октября
Мария Азарова

Модель показала, почему у людей моляры прорезаются в конкретном возрасте и настолько позже по сравнению с другими приматами.

13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: