• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2020
Сергей Васильев
2 623

Астрономы обнаружили межгалактическую «нить» газа длиной в 50 миллионов световых лет

4.6

Наблюдая за слиянием далеких скоплений галактик, ученые различили длинный газовый филамент, протянувшийся между ними на рекордное расстояние — почти в полсотни миллионов световых лет.

«Паутина» крупномасштабной структуры Вселенной: взгляд художника
«Паутина» крупномасштабной структуры Вселенной: взгляд художника / ©Volker Springel

Обычная, непосредственно доступная нам барионная материя составляет лишь небольшую часть Вселенной. Мало того, около половины самой барионной материи тоже практически невозможно наблюдать напрямую. Это вещество не образует звезд и галактик, а рассеяно в виде гигантских нитей «космической паутины». Филаменты, протянутые между галактиками и скоплениями галактик, наполнены горячим, но крайне разреженным газом, поэтому обнаружить их — нелегкая задача.

«Из этой формы материи состоят звезды, планеты и мы сами. До сих пор она ускользает от нашего взгляда, — объясняет профессор Боннского университета Томас Райприх (Thomas Reiprich). — Из-за колоссальной протяженности филаментов вещество в них крайне разрежено. Оно содержит меньше 10 частиц на кубометр, куда меньше самого глубокого вакуума, который мы способны создать на Земле».

Система Abell 3391 — Abell 3395 в оптическом диапазоне, с наложением рентгеновской картинки eROSITA. Контуры соответствуют снимку ASKAP на радиоволнах / ©Reiprich et al., 2020

Неудивительно, что большая часть наших знаний о газовых филаментах получена с помощью теоретических расчетов и компьютерных моделей. Однако недавно профессору Райприху и его коллегам удалось наблюдать такие филаменты в далекой системе Abell 3391 — Abell 3395, расположенной от нас на расстоянии в 700 миллионов световых лет. Эта гигантская система включает три взаимодействующих друг с другом скопления галактик, находящихся на ранних стадиях слияния.

Слева — предсказания модели, справа — данные реальных наблюдений телескопа eROSITA / ©Reiprich et al., 2020

Астрономы рассмотрели ее с помощью космического рентгеновского телескопа eROSITA и наземного радиоинтерферометра ASKAP. На полученных изображениях можно различить не только множество отдельных галактик, но и пару газовых филаментов. Один из них, соединяющий два основных скопления системы, протянулся на поразительные 49 миллионов световых лет. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Авторы подчеркивают, что полученная картина прекрасно согласуется с результатами моделирования космологических процессов. «Это подтверждает, что общепринятые модели эволюции Вселенной верны», — добавляет профессор Райприх. Симуляции показывают, что другие группы и скопления галактик тоже должны располагаться на подобных филаментах, двигаясь вдоль них к узлам, подобным Abell 3391 — Abell 3395.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Вчера, 09:30
ПНИПУ

Разработка исследователей из Пермского Политеха позволит повысить эффективность нефтедобычи в залежах, которые обладают невысокими запасами «черного золота». Это можно будет сделать с помощью системы специальных щелевых каналов. Моделирование показало, что добыча по одной скважине за два года вырастет на 500 тонн.

Вчера, 09:00
РНФ

Санкт-Петербургские физики вместе с коллегами из Городского университета Гонконга предложили способ получения хиральных углеродных точек из доступных органических веществ. Такие наночастицы способны испускать интенсивный свет и при этом чувствительны к определенному типу поляризации падающего излучения. Также они сохраняют свои оптические свойства на всем диапазоне рН и даже при многочасовом облучении ультрафиолетом, что делает их перспективными для разработок в области биосенсорики, биоимиджинга и тераностики, например одновременного обнаружения и лечения рака.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: