Астрономы обнаружили межгалактическую «нить» газа длиной в 50 миллионов световых лет — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили межгалактическую «нить» газа длиной в 50 миллионов световых лет

4.6

Наблюдая за слиянием далеких скоплений галактик, ученые различили длинный газовый филамент, протянувшийся между ними на рекордное расстояние — почти в полсотни миллионов световых лет.

«Паутина» крупномасштабной структуры Вселенной: взгляд художника
«Паутина» крупномасштабной структуры Вселенной: взгляд художника / ©Volker Springel

Обычная, непосредственно доступная нам барионная материя составляет лишь небольшую часть Вселенной. Мало того, около половины самой барионной материи тоже практически невозможно наблюдать напрямую. Это вещество не образует звезд и галактик, а рассеяно в виде гигантских нитей «космической паутины». Филаменты, протянутые между галактиками и скоплениями галактик, наполнены горячим, но крайне разреженным газом, поэтому обнаружить их — нелегкая задача.

«Из этой формы материи состоят звезды, планеты и мы сами. До сих пор она ускользает от нашего взгляда, — объясняет профессор Боннского университета Томас Райприх (Thomas Reiprich). — Из-за колоссальной протяженности филаментов вещество в них крайне разрежено. Оно содержит меньше 10 частиц на кубометр, куда меньше самого глубокого вакуума, который мы способны создать на Земле».

Система Abell 3391 — Abell 3395 в оптическом диапазоне, с наложением рентгеновской картинки eROSITA. Контуры соответствуют снимку ASKAP на радиоволнах / ©Reiprich et al., 2020

Неудивительно, что большая часть наших знаний о газовых филаментах получена с помощью теоретических расчетов и компьютерных моделей. Однако недавно профессору Райприху и его коллегам удалось наблюдать такие филаменты в далекой системе Abell 3391 — Abell 3395, расположенной от нас на расстоянии в 700 миллионов световых лет. Эта гигантская система включает три взаимодействующих друг с другом скопления галактик, находящихся на ранних стадиях слияния.

Слева — предсказания модели, справа — данные реальных наблюдений телескопа eROSITA / ©Reiprich et al., 2020

Астрономы рассмотрели ее с помощью космического рентгеновского телескопа eROSITA и наземного радиоинтерферометра ASKAP. На полученных изображениях можно различить не только множество отдельных галактик, но и пару газовых филаментов. Один из них, соединяющий два основных скопления системы, протянулся на поразительные 49 миллионов световых лет. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Авторы подчеркивают, что полученная картина прекрасно согласуется с результатами моделирования космологических процессов. «Это подтверждает, что общепринятые модели эволюции Вселенной верны», — добавляет профессор Райприх. Симуляции показывают, что другие группы и скопления галактик тоже должны располагаться на подобных филаментах, двигаясь вдоль них к узлам, подобным Abell 3391 — Abell 3395.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: