NASA посчитает внегалактические звезды с помощью телескопов на геофизических ракетах — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

NASA посчитает внегалактические звезды с помощью телескопов на геофизических ракетах

3.4

Астрофизики давно заметили, что в космосе гораздо больше света, чем должно быть, учитывая количество заметных источников. В поисках неучтенных звезд и других излучателей специалисты NASA проводят эксперимент CIBER-2. Это серия запусков компактных телескопов на геофизических ракетах, следующих из которых состоится уже завтра.

NASA посчитает внегалактические звезды с помощью телескопов на геофизических ракетах
Один из запусков CIBER-2 в 2013 году / ©University of Tokyo, T. Arai

Cosmic Infrared Background Experiment-2, или просто CIBER-2, продолжается уже более десяти лет. его проводит команда исследователей под руководством Михаила Земцова (Michael Zemcov) из Рочестерского технологического института (Нью-Йорк) и Джейми Бока (Jamie Bock), сотрудника Калифорнийского технологического университета (Пасадена). Первую серию экспериментов (CIBER) они проводили еще постдокторантами и с тех пор радикально усовершенствовали свои инструменты.

Задача этих исследований — понять, откуда во вселенной берется «лишний» свет. Дело в том, что даже самые оптимистичные оценки количества звезд не объясняют наличие фонового излучения. И речь не об реликтовом, которое представляет собой эхо Большого взрыва и находится в довольно узком диапазоне длин волн. За пределами Солнечной системы и Млечного пути находится очень много излучения в самых разных диапазонах, происхождение которого не вписывается в существующие данные о количестве его возможных источников.

NASA посчитает внегалактические звезды с помощью телескопов на геофизических ракетах
Снимок рассеянного внегалактического фонового света, на котором маской закрыты известные звезды. Очевидно, что излучения намного больше, чем они способны испустить / ©NASA, JPL-Caltech, A. Kashlinsky

Одна из версий гласит, что мы просто недооцениваем количество звезд во вселенной в целом и за пределами галактик в частности. Именно ее и проверяет CIBER-2. Предшествовавшая серия экспериментов подтвердила, что инфракрасного излучения в космосе больше обычного. Но она не объяснила его природу. Теперь ученые ищут фотоны в чуть более широком спектре — от близкого ИК до зеленого видимого.

Дело в том, что общую популяцию звезд проще всего оценивать по количеству самых распространенных их типов — карликов классов M и K (около 73% и 15% звезд Млечного пути, соответственно). Больше всего света они излучают в ИК-диапазоне, но также излучают и видимые фотоны. Так что расширив чувствительность CIBER-2 астрофизики планируют идентифицировать источники излучения точнее. Подтвердив происхождение рассеянного внегалактического фонового света от «беспризорных» звезд или найдя следы других явлений.

Считается, что немалая часть светил может быть выброшена из родных галактик в результате различных событий, например, слияния или гравитационного воздействия этих колоссальных астрономических объектов. Еще одним источником «лишнего» света могут быть давно закончившие свое существование первичные звезды вселенной. Испущенное ими излучение до сих пор буквально скитается по бесконечному космосу, со временем медленно переходя в более длинноволновый спектр.

NASA посчитает внегалактические звезды с помощью телескопов на геофизических ракетах
Схема телескопа CIBER-2 / ©https://doi.org/10.1117/12.2229567

Существует и альтернативная версия, которую тоже предстоит проверить. Возможно, значительная часть «лишнего» света — лишь отраженное излучение или шум от известных источников. В том числе, нашей родной галактики или даже звезды. От него трудно избавиться, но в арсенале астрофизиков есть методы. Гораздо интереснее другой вариант: есть шанс что на самом деле фонового света еще больше, просто мы его не различаем доступными инструментами из-за вышеупомянутых помех.

В любом случае, на обработку данных CIBER-2 уйдут годы. Ближайший запуск запланирован на воскресенье, 6 июня, и состоится на Ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Геофизическая ракета Black Brant XII отправит на высоту порядка 800 километров компактный телескоп. Он просканирует сектор неба площадью четыре квадратных градуса (в восемь раз больше видимой ночью Луны) и вернется в атмосферу. Рассказывая о своей работе порталу Phys.org, Земцов и Бок не уточнили, сколько еще будет таких запусков. Вероятно, пока мы не получим окончательные ответы на фундаментальные вопросы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
8 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
8 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: