Астрономы нашли «горячий юпитер» с безоблачной атмосферой — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы нашли «горячий юпитер» с безоблачной атмосферой

4.1

Похожая на Юпитер, но более рыхлая и горячая WASP-62b стала редким примером планеты, в атмосфере которой нет облаков.

©M. Weiss, Center for Astrophysics, Harvard & Smithsonian

Газовый гигант WASP-62b открыли в 2012 году с помощью телескопа SuperWASP-South. Он находится на расстоянии 575 световых лет и по размеру чуть крупнее Юпитера, хотя по массе — примерно вдвое меньше. При этом WASP-62b расположен куда ближе к материнской звезде и совершает полный годовой оборот по своей орбите всего за 4,4 суток. Нагревается эта экзопланета тоже намного сильнее, поэтому ее относят к классу горячих юпитеров.

Муназза Алам (Munazza Alam) и ее коллеги провели новые наблюдения WASP-62b с помощью космических телескопов Hubble и Spitzer, в видимом и инфракрасном диапазонах. Это позволило получить спектральные данные о составе атмосферы планеты. Ученых удивило, что на WASP-62b не обнаруживается никаких следов калия, однако спектральные линии натрия проявляются исключительно ясно. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

Само по себе присутствие натрия в атмосфере горячего юпитера вполне обычно. Однако густая облачность, характерная для таких планет, препятствует наблюдениям на этих длинах волн, и сигнал получается весьма слабым. На WASP-62b ничего подобного не замечено, и авторы исследования ясно увидели все характерные линии натрия в рассмотренных диапазонах.

«Это неопровержимая улика, свидетельствующая о том, что мы имеем дело с прозрачной атмосферой», — говорит Алам. По словам ученых, подобные безоблачные миры — большая редкость. Теоретические расчеты предсказывают, что они должны составлять менее семи процентов планет. До сих пор единственным известным таким примером оставалась планета WASP-96b.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

9 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: