Астрономы открыли экзопланету горячее, чем большинство звезд — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы открыли экзопланету горячее, чем большинство звезд

Обнаруженная недавно далекая планета KELT-9b оказалась раскалена почти как Солнце, хотя ее звезда – еще намного горячее.

pia21472_hires
©Wikipedia

Большинство звезд не так уж и раскалены. Эффективная температура поверхности у звезд спектральных классов F, G, K и M не превышает 7,5 тыс. Кельвин, и только представители классов В и О нагреты выше 10 тыс. Кельвин. Солнце – желтый карлик G-класса с эффективной температурой 5780 Кельвин. Тем более фантастической кажется температура экзопланеты, обнаруженной Скоттом Гауди (Scott Gaudi) во время работы в Лаборатории реактивного движения NASA – она достигает 4600 Кельвин (4328 °С). Находка была сделана в ходе наблюдений пары телескопов KELT, проведенных учеными в прошлом году.

 

Речь идет о дневной стороне планеты KELT-9b: расположенная крайне близко к своей звезде, она совершает полный годовой оборот всего за 1,48 земных суток, причем движется по орбите, почти перпендикулярной плоскости вращения звезды. Планета захвачена приливными силами звезды и развернута к ней всегда одной и той же стороной. По словам Скотта Гауди, это самая раскаленная из известных нам экзопланет. К тому же она еще и исключительно «рыхлая»: масса KELT-9b оценивается в 2,8 раза больше массы Юпитера, а плотность – вдвое ниже, чем у нашего газового гиганта. В общем, ничего хотя бы отдаленно подходящего для жизни, и виной тому – материнская звезда KELT-9.

 

KELT-9 (HD 195689) тоже весьма раскалена – это голубой гигант А-класса, примерно вдвое более крупный и горячий, чем Солнце (10170 Кельвин). Возраст его оценивается в 300 млн лет. В статье, опубликованной журналом Nature, астрономы пишут, что именно ее мощное излучение заставляет планету «раздуваться», как воздушный шарик. Ультрафиолет, непрерывно бомбардирующий планету, способен уносить из атмосферы такие количества вещества, что за ней вполне может формироваться хвост наподобие кометного.

 

Газовый гигант получает в 700 раз больше ультрафиолета, чем планета WASP-33b, которая до сих пор держала рекорд температуры. «KELT-9 испускает столько излучения, что однажды она может полностью испарить планету», – говорит один из авторов работы. Впрочем, скорее всего, судьба KELT-9b будет иной – тоже вполне невеселой. По оценкам астрономов, уже через пару сотен миллионов лет KELT-9 превратится в красного гиганта и раздуется, поглотив свою и без того горячую планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: