Астрономы открыли экзопланету горячее, чем большинство звезд — Naked Science
06.06.2017
4 минуты
Редакция

Астрономы открыли экзопланету горячее, чем большинство звезд

Обнаруженная недавно далекая планета KELT-9b оказалась раскалена почти как Солнце, хотя ее звезда – еще намного горячее.

pia21472_hires

Большинство звезд не так уж и раскалены. Эффективная температура поверхности у звезд спектральных классов F, G, K и M не превышает 7,5 тыс. Кельвин, и только представители классов В и О нагреты выше 10 тыс. Кельвин. Солнце – желтый карлик G-класса с эффективной температурой 5780 Кельвин. Тем более фантастической кажется температура экзопланеты, обнаруженной Скоттом Гауди (Scott Gaudi) во время работы в Лаборатории реактивного движения NASA – она достигает 4600 Кельвин (4328 °С). Находка была сделана в ходе наблюдений пары телескопов KELT, проведенных учеными в прошлом году.

 

Речь идет о дневной стороне планеты KELT-9b: расположенная крайне близко к своей звезде, она совершает полный годовой оборот всего за 1,48 земных суток, причем движется по орбите, почти перпендикулярной плоскости вращения звезды. Планета захвачена приливными силами звезды и развернута к ней всегда одной и той же стороной. По словам Скотта Гауди, это самая раскаленная из известных нам экзопланет. К тому же она еще и исключительно «рыхлая»: масса KELT-9b оценивается в 2,8 раза больше массы Юпитера, а плотность – вдвое ниже, чем у нашего газового гиганта. В общем, ничего хотя бы отдаленно подходящего для жизни, и виной тому – материнская звезда KELT-9.

 

KELT-9 (HD 195689) тоже весьма раскалена – это голубой гигант А-класса, примерно вдвое более крупный и горячий, чем Солнце (10170 Кельвин). Возраст его оценивается в 300 млн лет. В статье, опубликованной журналом Nature, астрономы пишут, что именно ее мощное излучение заставляет планету «раздуваться», как воздушный шарик. Ультрафиолет, непрерывно бомбардирующий планету, способен уносить из атмосферы такие количества вещества, что за ней вполне может формироваться хвост наподобие кометного.

 

Газовый гигант получает в 700 раз больше ультрафиолета, чем планета WASP-33b, которая до сих пор держала рекорд температуры. «KELT-9 испускает столько излучения, что однажды она может полностью испарить планету», – говорит один из авторов работы. Впрочем, скорее всего, судьба KELT-9b будет иной – тоже вполне невеселой. По оценкам астрономов, уже через пару сотен миллионов лет KELT-9 превратится в красного гиганта и раздуется, поглотив свою и без того горячую планету.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: