Астрономы открыли экзопланету горячее, чем большинство звезд — Naked Science
06.06.2017
Редакция

Астрономы открыли экзопланету горячее, чем большинство звезд

Обнаруженная недавно далекая планета KELT-9b оказалась раскалена почти как Солнце, хотя ее звезда – еще намного горячее.

pia21472_hires
©Wikipedia

Большинство звезд не так уж и раскалены. Эффективная температура поверхности у звезд спектральных классов F, G, K и M не превышает 7,5 тыс. Кельвин, и только представители классов В и О нагреты выше 10 тыс. Кельвин. Солнце – желтый карлик G-класса с эффективной температурой 5780 Кельвин. Тем более фантастической кажется температура экзопланеты, обнаруженной Скоттом Гауди (Scott Gaudi) во время работы в Лаборатории реактивного движения NASA – она достигает 4600 Кельвин (4328 °С). Находка была сделана в ходе наблюдений пары телескопов KELT, проведенных учеными в прошлом году.

 

Речь идет о дневной стороне планеты KELT-9b: расположенная крайне близко к своей звезде, она совершает полный годовой оборот всего за 1,48 земных суток, причем движется по орбите, почти перпендикулярной плоскости вращения звезды. Планета захвачена приливными силами звезды и развернута к ней всегда одной и той же стороной. По словам Скотта Гауди, это самая раскаленная из известных нам экзопланет. К тому же она еще и исключительно «рыхлая»: масса KELT-9b оценивается в 2,8 раза больше массы Юпитера, а плотность – вдвое ниже, чем у нашего газового гиганта. В общем, ничего хотя бы отдаленно подходящего для жизни, и виной тому – материнская звезда KELT-9.

 

KELT-9 (HD 195689) тоже весьма раскалена – это голубой гигант А-класса, примерно вдвое более крупный и горячий, чем Солнце (10170 Кельвин). Возраст его оценивается в 300 млн лет. В статье, опубликованной журналом Nature, астрономы пишут, что именно ее мощное излучение заставляет планету «раздуваться», как воздушный шарик. Ультрафиолет, непрерывно бомбардирующий планету, способен уносить из атмосферы такие количества вещества, что за ней вполне может формироваться хвост наподобие кометного.

 

Газовый гигант получает в 700 раз больше ультрафиолета, чем планета WASP-33b, которая до сих пор держала рекорд температуры. «KELT-9 испускает столько излучения, что однажды она может полностью испарить планету», – говорит один из авторов работы. Впрочем, скорее всего, судьба KELT-9b будет иной – тоже вполне невеселой. По оценкам астрономов, уже через пару сотен миллионов лет KELT-9 превратится в красного гиганта и раздуется, поглотив свою и без того горячую планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: