В Институте астрономии РАН сформировали созвездия Мстителей — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Институте астрономии РАН сформировали созвездия Мстителей

Cозвездия связаны с супергероями не только формой, но имеют с ними много общего с научной точки зрения. Например, в созвездии Халка находится переменная звезда HIP 96682, которая может менять размер, плотность и цвет — прямо как Брюс Беннер.

zvezdy
©Wikipedia

Сотрудники Института астрономии при Российской академии наук (РАН) и видеоблогер Дмитрий Побединский в честь выхода в прокат блокбастера «Мстители: финал» сформировали созвездия в честь ключевых персонажей одной из главных кинофраншиз Голливуда. Получившиеся созвездия связаны с супергероями не только формой, но и имеют с ними много общего с научной точки зрения. Например, в созвездии Халка находится переменная звезда HIP 96682, которая может менять свой размер, плотность и цвет — прямо как Брюс Беннер. Всего свои созвездия получили 10 супергероев.  

 

По словам видеоблогера Дмитрия Побединского, автора ютьюб-канала «Физика от Побединского», фильм «Мстители: финал» навсегда изменит киновселенную Marvel, в связи с чем и появилась идея «увековечить память о героях с помощью небесных тел, которые будут светить еще очень и очень долго». 

 

Проект осуществлялся при непосредственном сотрудничестве с Институтом астрономии РАН. Так, в работе принимали участие кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИНАСАН Полина Левкина, а также аспиранты ИНАСАН Тамара Молярова, Екатерина Постникова и Анастасия Топичева.

 

 

 

 

«Мы хотели не просто нарисовать в небе из звезд героев. Мы подошли к этой задаче с научной точки зрения, тем более почти каждый Мститель тесно связан с наукой. Здорово, что этот фильм может найти отклик у людей разных профессий: от профессиональных ученых до людей, далеких от всего этого», — говорит Анастасия Топичева.

 

 

 

 

 

Примечательно, что проект поддержали и создатели самого популярного в мире приложения для любителей астрономии — Star Walk 2. Теперь созвездия Мстителей, найденные российскими учеными, смогут увидеть поклонники Marvel по всему миру. Информационным партнером проекта выступило научно-популярное издание Naked Science.

 

 

 

В мировой прокат фильм «Мстители: финал» вышел 24 апреля, а спустя пять дней появился и в российских кинотеатрах. В первый уик-энд блокбастер заработал 1,2 миллиарда долларов, установив кассовый рекорд по сборам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:09
4 минуты
Сергей Васильев

Представлено миниатюрное устройство, способное отслеживать уровень стресса по составу пота.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: