22.09.2015
Редакция Naked Science

Лучшее в истории фото чужого мира: экзопланета Beta Pictoris b

Ученые сделали фото экзопланеты Beta Pictoris b. Экзопланета находится от нас на удалении 63 световых лет.

beta-pictoris-b
©Wikipedia

Как мы знаем, экзопланетами называют планеты, вращающиеся вокруг звезд, не являющихся Солнцем. В сравнении со своими светилами они чрезвычайно малы и тусклы. Именно поэтому обнаружить их очень сложно. Однако никакие трудности не помешали команде исследователей сделать оптический снимок Beta Pictoris b, являющейся газовым гигантом. Фото было получено при помощи сверхчувствительного телескопа Gemini Planet Imager. Сама планета примерно в миллион раз меньше своей звезды. Ученые приложили немало сил, дабы изолировать свет последней и позволить отраженным волнам проникнуть в искажающую их земную атмосферу.
 

Пусть невзрачный вид на снимке не смущает читателя: перед нами настоящий гигант. Масса Beta Pictoris b превосходит массу Юпитера примерно в 10-12 раз. Если проводить аналогию с нашей Солнечной системой, то орбита экзопланеты сравнима по своей удаленности от Солнца с орбитой Сатурна. Что касается «родительской» звезды, то она в 8,7 раза ярче нашего светила и массивнее его в 1,7 раза. Находится звезда Бета Живописца на удалении 63 световых лет от нас. Система чрезвычайно молодая: ее возраст может составлять до 20 млн лет.
 

Beta Pictoris b / ©Gemini Planet Imager

 

Нужно ли говорить, что наблюдение за экзопланетами – вопрос очень сложный и порой можно только предполагать, что же они собой представляют. Газовые гиганты состоят из различных газов, в их центре может находиться металлическое или каменное ядро. Львиная доля известных на сегодняшний день экзопланет является газовыми гигантами; выявить их легче, чем другие планеты.

 

Beta Pictoris b / ©Youtube
 

Ответить на многие волнующие астрономов вопросы позволит космический телескоп «Джеймс Уэбб», который NASA планирует запустить в 2018 году. При этом первых исследований можно будет ожидать не ранее 2019 года.
 

Напомним, в августе этого года другая группа астрономов открыла очень молодую экзопланету 51 Eridani b, возраст которой составляет примерно 20 млн лет (это чрезвычайно мало по астрономическим меркам). Экзопланета по своей массе превышает Юпитер в два раза и в целом напоминает его «в молодости».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: