Лучшее в истории фото чужого мира: экзопланета Beta Pictoris b
22.09.2015
4 минуты
Редакция
70

Лучшее в истории фото чужого мира: экзопланета Beta Pictoris b

Ученые сделали фото экзопланеты Beta Pictoris b. Экзопланета находится от нас на удалении 63 световых лет.

beta-pictoris-b

Как мы знаем, экзопланетами называют планеты, вращающиеся вокруг звезд, не являющихся Солнцем. В сравнении со своими светилами они чрезвычайно малы и тусклы. Именно поэтому обнаружить их очень сложно. Однако никакие трудности не помешали команде исследователей сделать оптический снимок Beta Pictoris b, являющейся газовым гигантом. Фото было получено при помощи сверхчувствительного телескопа Gemini Planet Imager. Сама планета примерно в миллион раз меньше своей звезды. Ученые приложили немало сил, дабы изолировать свет последней и позволить отраженным волнам проникнуть в искажающую их земную атмосферу.
 

Пусть невзрачный вид на снимке не смущает читателя: перед нами настоящий гигант. Масса Beta Pictoris b превосходит массу Юпитера примерно в 10-12 раз. Если проводить аналогию с нашей Солнечной системой, то орбита экзопланеты сравнима по своей удаленности от Солнца с орбитой Сатурна. Что касается «родительской» звезды, то она в 8,7 раза ярче нашего светила и массивнее его в 1,7 раза. Находится звезда Бета Живописца на удалении 63 световых лет от нас. Система чрезвычайно молодая: ее возраст может составлять до 20 млн лет.
 

Beta Pictoris b / ©Gemini Planet Imager

 

Нужно ли говорить, что наблюдение за экзопланетами – вопрос очень сложный и порой можно только предполагать, что же они собой представляют. Газовые гиганты состоят из различных газов, в их центре может находиться металлическое или каменное ядро. Львиная доля известных на сегодняшний день экзопланет является газовыми гигантами; выявить их легче, чем другие планеты.

 

Beta Pictoris b / ©Youtube
 

Ответить на многие волнующие астрономов вопросы позволит космический телескоп «Джеймс Уэбб», который NASA планирует запустить в 2018 году. При этом первых исследований можно будет ожидать не ранее 2019 года.
 

Напомним, в августе этого года другая группа астрономов открыла очень молодую экзопланету 51 Eridani b, возраст которой составляет примерно 20 млн лет (это чрезвычайно мало по астрономическим меркам). Экзопланета по своей массе превышает Юпитер в два раза и в целом напоминает его «в молодости».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: