11.01.2018
Редакция Naked Science
1

В метеоритах, упавших на Землю, впервые нашли воду и органику

Два обломка объекта пояса астероидов, предположительно — Гебы или Цереры, почти сгорели в атмосфере Земли, но сохранили воду, аминокислоты и углеводы, выяснили ученые.

160034_web
©Wikipedia

Два метеорита, упавшие на Землю в 1998 году, попали под действие земного притяжения спустя миллиарды лет кружения в поясе астероидов. Анализ вещества долетевших до поверхности Земли метеоритов показал, что все время пребывания в космосе на этих метеоритах была вода и сложные органические вещества – аминокислоты и углеводы.

 

Анализ, выполненный с использованием рентгеновской спектроскопии специалистами Национальной лаборатории в Беркли, показал, что двухмиллиметровые красные и синие кристаллы, выделенные из метеорита, могли образоваться только в присутствии воды; среди кандидатов на звание родины «падающих звезд» значатся крупнейший объект пояса астероидов Церера и астероид Геба, предполагаемый источник 40% всех падающих на Землю метеоритов. Метеориты упали в марте и августе 1998 года, один – на детскую бейсбольную площадку в Техасе, другой – в марокканской пустыне; близость дат и география дают основания полагать, что оба метеорита имеют один источник и их траектории разошлись только на подлете к Земле.

 

Предполагаемый источник обоих метеоритов, карликовая планета Церера, на треть состоит из водяного льда и окружена облаками водяного пара; сложные органические соединения ранее находили на спутниках планет-гигантов, на кометах и астероидах (так, аминокислоты обнаружились в хвосте кометы Чурюмова-Герасименко), спирты и производные бензола ранее находили даже в межзвездном веществе. Однако до сих пор не существовало доказательств того, что летучие и неустойчивые к нагреванию вода и органика могут путешествовать с одного небесного тела на другое. В метеорите, пережившем падение сквозь атмосферу Земли, воду и сложные органические вещества находят впервые.

 

В веществе обоих метеоритов обнаружились кислород- и азотсодержащие органические соединения, в том числе аминокислоты – структурные элементы белков, а также следовые количества воды. Авторы исследования сравнивают метеориты с насекомым, сохраненным в янтаре; как и янтарь, кристаллы метеорита сохранили молекулы, синтезированные при неизвестных условиях около 4,5 млрд лет назад, во время зарождения Солнечной системы.

 

Авторы исследования отмечают, что до сих пор микрокристаллы из метеоритов не подвергали такому тщательному анализу; возможно, новые исследования покажут, что вода и органические вещества в составе метеоритов не такое редкое явление, как считалось до сих пор.

 

Статья опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Лучше напишите: "воду нашли на кометах"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: