• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июля
Сергей Васильев
990

У экстремальных пульсаров нашли новые экзопланеты

4.9

Астрономы нашли еще десяток крайне редких экзопланет, которые вращаются вокруг нейтронных звезд-пульсаров: до сих пор не ясно, как они появились на орбите у таких экстремальных объектов.

Пульсар PSR B1257+12 и его планеты: взгляд художника
Пульсар PSR B1257+12 и его планеты: взгляд художника / © NASA, JPL-Caltech

Первая экзопланета, открытая в начале 1990-х, вращается вокруг пульсара — нейтронной звезды, присылающей на Землю регулярные и короткие радиоимпульсы. То была большая удача: планеты у пульсаров — огромная редкость, и до сих пор не ясно, как они могут появляться в таких экстремальных условиях. На это указывают и новые результаты, полученные учеными из Манчестерского университета. С докладом о них Лилиана Ниту (Iuliana Nițu) выступит на Национальной встрече астрономов (NAM 2022), проходящей в эти дни в Великобритании. Коротко о работе сообщается в пресс-релизе оргкомитета NAM 2022.

Самые крупные звезды в конце своей жизни превращаются в черные дыры, а те, массы которых для этого недостаточно, — в нейтронные звезды. Это объекты невероятной плотности: при массе, сопоставимой с массой средней звезды, диаметр их может составлять всего пару десятков километров. Некоторые из них крайне быстро вращаются и выбрасывают из полюсов мощные и узкие потоки радиоизлучения. В моменты, когда такой поток оказывается направлен в сторону Земли, мы видим звезду в виде вспышки — периодически зажигающегося пульсара.

К пульсарам относится и PSR 1257+12, расположенный в 2300 световых годах от Солнца и вспыхивающий с частотой около 160 герц. Именно у него в 1992 году удалось впервые в истории детектировать планеты за пределами Солнечной системы — первую подтвержденную систему экзопланет B и С. Сегодня известно, что планет там три и все они относятся к классу сверхземель, имея каменистую поверхность и массу в несколько раз больше, чем у Земли. Однако все еще не понятно, как они могли появиться у столь экстремального объекта, как пульсар.

В любом случае это большая редкость: из нескольких тысяч известных на сегодня экзопланет лишь около полутора десятков находятся в системах пульсаров. И только у 0,5 процента пульсаров обнаружены планеты. Новый поиск таких миров провели Лилиана Ниту и ее коллеги, выявив десять возможных кандидатов, которые можно подтвердить дополнительными наблюдениями. Самым интересным из них оказалась система пульсара PSR J2007+3120, в которой, по-видимому, находится не менее двух экзопланет. Обе они в несколько раз массивнее Земли и совершают вокруг PSR J2007+3120 полный оборот за 1,9 и 3,6 года.

Поиск охватил возможные планеты массами до 100 земных и с орбитальными периодами от 20 дней до 17 лет. При этом среди найденных кандидатов не удается выделить «предпочтения» в ту или другую сторону. Единственной особенностью планет у пульсаров, которую заметили астрономы, оказались их сильно вытянутые орбиты. И у Солнца, и в подавляющем большинстве других систем планеты в основном движутся по круговым орбитам, а у пульсаров — по сильно эллиптическим. Это может помочь в решении загадки их происхождения.

На сегодня ученые рассматривают три гипотезы о появлении планет у пульсаров. Возможно, такие миры могут быть остатками близкой соседней звезды, погибшей в том же взрыве сверхновой, в котором образовался и сам пульсар. Кроме того, они могут формироваться из пыли и обломков уничтоженной взрывом соседки. Наконец, пульсары могут иногда улавливать пролетающие мимо планеты, захватывая их своей гравитацией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: