• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 июля
Сергей Васильев
8 667

Астрономы нашли самую тяжелую нейтронную звезду

5.7

Пульсар «черная вдова» PSR J0952-0607 набирает 2,4 солнечных масс, подбираясь к верхнему пределу размеров нейтронных звезд.

«Черная вдова»: взгляд художника
«Черная вдова»: взгляд художника / ©Cruz deWilde, NASA GSFC

Американские астрономы оценили массу нейтронной звезды пульсара PSR J0952-0607, и она оказалась рекордной – почти в 2,5 раза больше, чем у Солнца. Возможно, PSR J0952-0607 приближается к верхнему пределу, после которого нейтронная звезда начинает коллапсировать в черную дыру. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

Открытая в 2017 г. нейтронная звезда PSR J0952-0607 находится в 20 тыс. световых лет от Солнца, в созвездии Секстант. Она быстро вращается, выбрасывая из полюсов узкие и мощные потоки излучения. Каждые 1,41 миллисекунды один из них оказывается направлены в нашу сторону, образуя регулярно вспыхивающий миллисекундный пульсар.

Такая высокая частота не слишком характерна для нейтронных звезд, поэтому астрономы уже давно предполагают, что у нее имеется небольшой и тусклый, а потому практически невидимый партнер – например, коричневый карлик. Более плотная и массивная нейтронная звезда перетягивает его вещество, набирая дополнительную массу и скорость вращения. Подобный союз рано или поздно закончится полной гибелью соседки нейтронной звезды, поэтому такие пульсары называют «черными вдовами».

Чтобы лучше рассмотреть необычную систему, профессор Стэнфордского университета Роджер Романи (Roger Romani) и его коллеги использовали 10-метровый телескоп гавайской Обсерватории Кека. Проведя спектрометрические наблюдения, ученые подтвердили, что вокруг нейтронной звезды на большой скорости (380 км/с) вращается партнер, а сама звезда набрала уже около 2,35 масс Солнца.

PSR J0952-0607 заметно массивнее обычных нейтронных звезд, которые в среднем имеют около 1,4 солнечных масс. По словам авторов работы, это наиболее массивная из нейтронных звезд, массы которых установлены с достаточной надежностью. Прежний рекордсмен – PSR J0740+6620 в созвездии Жираф – набирал 2,08 солнечных масс.

Эти цифры представляют немалый интерес. Дело в том, что, теоретически, набирая все больше и больше вещества и массы, нейтронная звезда должна коллапсировать в черную дыру. Однако граница, на которой это происходит, в точности не определена – так, для невращающихся нейтронных звезд она оценивается в 2,01-2,16 масс Солнца, хотя у вращающихся может быть заметно выше. Это и стимулирует поиски самых тяжелых нейтронных звезд, которые помогут уточнить верхнюю границу их массы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: