• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 марта
Сергей Васильев
12 477

Состав галактик связали с их положением в «космической паутине»

5.9

Галактики, расположенные в нитях и узлах крупномасштабной сети темной материи, содержат больше тяжелых элементов и эволюционируют быстрее, чем галактики, оказавшиеся в одиночестве.

«Космическая паутина»: взгляд художника
«Космическая паутина»: взгляд художника / ©Volker Springel et al.

На самом большом масштабе размеров наша Вселенная напоминает запутанную сеть: невидимая темная материя образует переплетающиеся и пересекающиеся нити, вдоль которых сосредоточено большинство скоплений галактик. Эта «космическая паутина» — основа структуры Вселенной, которая во многом определяет эволюцию всего, что в ней находится. Так, совсем недавно астрономы обнаружили, что положение галактики в паутине темной материи определяет ее состав. Об этом они пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Напомним, самая ранняя Вселенная состояла из легчайших элементов — прежде всего водорода и с совсем небольшими количествами гелия и лития. Все остальные элементы (астрономы не совсем корректно называют их металлами) образовались позднее, в недрах звезд, при взрывах сверхновых и так далее. Поэтому более молодые галактики и звезды содержат обычно меньше металлов, чем старые, что сильно влияет на их эволюцию.

Каллум Доннан (Callum Donnan) и его коллеги из Эдинбургского университета (Шотландия) использовали данные обзора SDSS, чтобы оценить металличность межзвездного пространства во множестве галактик, находящихся на расстоянии до миллиарда световых лет от нас. Оказалось, галактики, расположенных в узлах «космической паутины», содержат заметно больше тяжелых элементов. Такая же, хоть и не столь выраженная корреляция замечена для галактик, находящихся на отдельных нитях «паутины», которые протянуты между узлами. Наблюдения подтвердила и компьютерная симуляция.

Эту особенность ученые связывают с действием двух факторов. Во-первых, любая галактика обменивается веществом с окружающим ее межгалактическим пространством. Если она расположена в пустой, практически не содержащей тяжелых элементов области, то ее металлы будут постоянно «разбавляться» самыми легкими элементами, и металличность окажется пониженной. А вот галактика, находящаяся по соседству с другими галактиками, будет получать больше тяжелых элементов извне.

Кроме того, похоже, галактики, находящиеся в узлах «космической паутины», эволюционируют быстрее. Ведь там и темная, и обычная материя образуют довольно плотные скопления, что ускоряет формирование и галактик, и их звезд. А ускоренная эволюция ускоряет возникновение и накопление в них металлов. В результате галактики, расположенные в узлах и нитях «паутины», накапливают больше тяжелых элементов, чем такие же галактики, но оказавшиеся в сравнительном одиночестве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

8 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: