25 октября
Мария Осетрова
1

Самцы мышей хуже ориентируются в пространстве после космической радиации

6.2

Американские ученые научились предсказывать, кто будет испытывать наибольшие проблемы с пространственным обучением через несколько месяцев после воздействия галактических космических лучей, и придумали, как компенсировать этот эффект. У самок подобных трудностей не возникало.

Схема эксперимента и последствий облучения. / © Susanna Rosi, Created on Biorender
Схема эксперимента и последствий облучения. / © Susanna Rosi, Created on Biorender

Галактические космические лучи (ГКЛ) приходят в межпланетное пространство из межзвездной среды и состоят из протонов, ядер гелия и высокоэнергетических ядер других стабильных элементов. Это один из серьезных факторов физического стресса, который поджидает космонавтов за пределами магнитосферы Земли. По оценкам ученых, во время полетов в дальний космос астронавты будут испытывать в десять раз более сильное воздействие ГКЛ, чем на Международной космической станции.

Учитывая неизбежность воздействия ГКЛ в открытом космосе, ученые пытаются выяснить, как оно повлияет на здоровье и когнитивные способности астронавтов. Исследования на животных показали, что под воздействием ГКЛ ухудшаются память и способности к обучению, повышается тревожность. В новом исследовании ученые из США попыталась ответить на два вопроса: можно ли найти биомаркеры этих изменений и получится ли их скомпенсировать.

В эксперименте мышей подвергали симулированному воздействию ГКЛ — аналогичному тому, что космонавты будут испытывать в дальнем космосе. Через несколько месяцев проверяли, как изменились их поведение и когнитивные способности. Дополнительно через неделю после радиации у животных брали образцы крови в поисках биомаркеров, а после всех поведенческих экспериментов анализировали изменения в мозге на клеточном уровне.

Результаты показали, что самцы после воздействия справлялись с поиском платформы в непрозрачной воде хуже, чем самки и мыши из контрольной группы, не подвергшиеся радиации. Повышенной тревожности, проблем с памятью распознавания или социальными способностями ученые у животных не наблюдали.

В мозге облученных грызунов обнаружили хронически активированные клетки микроглии — иммунных клеток мозга, — а также синаптические изменения в гиппокампе. Этот регион отвечает за эмоции и память, в том числе пространственную. Временное угнетение микроглии вскоре после воздействия ГКЛ смягчило последствия облучения. Биомаркером, предсказывающим дефицит обучения и активацию микроглии, оказался уровень моноцитов — одного из типов лейкоцитов — в крови.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вывод какой? Нужно посылать в космос только самок. 😜
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: