Наблюдения за магнитным полем в древности пролили свет на его поведение в будущем — Naked Science
17 августа
Ольга Иванова

Наблюдения за магнитным полем в древности пролили свет на его поведение в будущем

5.1

Международная команда ученых обнаружила, что около 7600 лет назад сила магнитного поля была даже ниже, чем сегодня. Это позволяет надеяться, что его ослабление в наши дни не приведет к серьезным последствиям.

Наблюдения за магнитным полем в древности пролили свет на его поведение в будущем / ©Getty images

Магнитное поле Земли существует благодаря процессам, которые происходят на глубине около трех тысяч километров под поверхностью планеты. Оно защищает жизнь на Земле от вредоносного воздействия космических лучей. Но магнитное поле изменчиво: меняется не только его сила, но и направление. Тем не менее ученые до сих пор мало знают о процессах, которые влияют на его поведение.

Надо сказать, что приборы для измерения силы поля изобрели всего порядка 200 лет назад. Чтобы узнать о нем подробнее, приходится изучать археологические свидетельства и геологические материалы. Исследование ученых из Национального института геофизики и вулканологии (Италия), Калифорнийского (США) и Тель-Авивского университетов (Израиль) основано на материалах раскопок в местечке Вади-Фейнане (Иордания), датированных периодом от 10 тысяч до восьми тысяч лет назад. Работа опубликована в журнале PNAS.

Свидетельства состояния магнитного поля нашли в керамических черепках и обожженных кремниевых орудиях. Анализ показал, что в определенном промежутке времени в период неолита магнитное поле стало крайне слабым (зафиксировано самое низкое значение за последние 10 тысяч лет), но восстановилось и пришло к прежним показателям за относительно короткий промежуток времени. И этот вывод, по словам ученых, важен сегодня, ведь мы как раз наблюдаем ослабление магнитного поля.

Этот факт вызывает опасение, что человечество полностью лишится защиты от вредоносного воздействия солнечной радиации. Однако новое исследование вселяет некоторую надежду, так как около 7600 лет назад сила магнитного поля была даже ниже, чем в наши дни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: