Радиационный щит Земли оказался разбит на «зебровые полосы» — Naked Science
20.03.2014
4 минуты
Редакция
103

Радиационный щит Земли оказался разбит на «зебровые полосы»

Радиационный пояс, защищающий поверхность Земли от «бомбардировки» космическими частицами, оказался разбит на полосы из относительно плотных и разреженных слоев электронов и других частиц.

675167main_L14-BMviz3

Ученые под руководством Алексея Ухорского из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) при помощи новых данных, полученных с зондов RBSP, выяснили, что радиационные пояса, так называемые пояса Ван Аллена, похожи по своей структуре на набор из параллельных полос, состоящих из скоплений электронов.

 


Радиационный пояс – область магнитосфер планет, в которой накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергичные заряженные частицы (в основном протоны и электроны). Радиационный пояс Земли  (внутренний) был открыт американским учёным Джеймсом Ван Алленом в 1958 году. 


 

NASA в августе 2012 года отправило на орбиту Земли пару зондов RBSP. В результате выяснилось, что «радиационный щит» Земли состоит не из двух поясов, а из трех. В январе прошлого года было установлено, что особые плазменные волны, так называемый «хор», разгоняют электроны в этих поясах.

 

Авторы исследования отмечают, что структура внутреннего и внешнего поясов Ван Аллена часто нарушается во время геомагнитных бурь, они расщепляются на множество отдельных элементов. По данным наблюдений, часть таких структур на высоте в 13 тысяч километров от поверхности Земли существует и в периоды спокойствия.

 

«Зебровые полосы» в радиационных поясах Земли

©A. Ukhorskiy/JHUAPL

 

Ухорский и его коллеги построили на основе полученных с зондов RBSP данных модель поведения поясов Ван Аллена, пытаясь объяснить появление этих «зебровых» полос. Ученые считают, что причина возникновения полосы электронов в поясах Ван Аллена кроется в том, что Земля имеет свое собственное электрическое поле – оно возникает из-за того, что магнитная ось нашей планеты и ось ее вращения не совпадают.

 

По мнению авторов исследования, такие «зебровые» полосы есть и в радиационных поясах других планет Солнечной системы, которые обладают собственным магнитным полем. Это, как отмечают ученые, необходимо учитывать при конструкции спутников и межпланетных зондов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: