Астрономы впервые увидели полярное сияние вне Солнечной системы — Naked Science
30.07.2015
Редакция Naked Science

Астрономы впервые увидели полярное сияние вне Солнечной системы

Ученые увидели полярное сияние на примере объекта вне Солнечной системы. Такие коричневые карлики занимают промежуточное положение между планетами и звездами.

1153150522
©Wikipedia

Полярное сияние представляет собой свечение верхних слоев атмосферы. Оно наблюдается во время взаимодействия этой части атмосферы и заряженных частиц солнечного ветра. Астрономы зафиксировали нечто подобное на примере коричневого карлика LSR J1835+3259, который находится от нас на расстоянии 18 световых лет. По космическим меркам дистанция совсем небольшая.
 

Сделать открытие ученым помогли радиотелескоп VLA и обсерватория Кека, которые работают в оптическом диапазоне. Специалисты обратили внимание на исходящие от LSR J1835+3259 яркие пучки радиоволн. После изучения фото в оптическом диапазоне выяснилось, что в данном случае можно говорить о бушующих в атмосфере коричневого карлика полярных сияниях. Дело в том, что по мере того, как объект вращался, его яркость сильно менялась. Эксперты полагают, что сила полярного сияния на LSR J1835+3259 в несколько раз выше той, которой обладают земные явления. 
 

Если говорить конкретно о Солнечной системе, то кроме Земли полярные сияния можно наблюдать на многих других планетах, включая Марс, Венеру и Юпитер. Сила данного явления на LSR J1835+3259 примерно в пять раз слабее мощнейших аналогичных вспышек на Юпитере.

 

Открытие наводит ученых на еще одну важную мысль. Имея новые данные, они склоняются к тому, что являющиеся чем-то средним между планетами и звездами коричневые карлики – это «перекачанные планеты», а не «неудавшиеся звезды». Отметим, что масса таких объектов составляет меньше 7% массы Солнца. Для формирования полноценной звезды этого недостаточно, и коричневые карлики обречены на постепенное угасание.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: