У коричневых карликов нашлись глобальные магнитные поля
3 минуты
Редакция

У коричневых карликов нашлись глобальные магнитные поля

Астрономы впервые наблюдали действие магнитного поля у коричневого карлика – оно оказалось почти таким же сильным, как у настоящей звезды.

browndwarf
©Wikipedia

То ли планеты-переростки, то ли несостоявшиеся звезды, коричневые карлики занимают промежуточное положение между теми и другими и имеют массу в пределах 10–80 масс Юпитера, или около 0,01 массы Солнца. Некоторые легкие элементы в них могут в течение определенного времени поддерживать слабые термоядерные реакции, но для «настоящего» синтеза на протонах коричневые карлики слишком малы, так что излучают долго, но крайне слабо. Зато, в отличие от планет, формируются они, как звезды, непосредственно из облаков газа и пыли.

 

Такое положение коричневых карликов интригует ученых: какие их характеристики уже можно назвать «звездными», а какие – еще «планетными»? Светлана Бердюгина из германского Института физики Солнца имени Кипенхойера и ее коллеги из США использовали данные телескопа Keck, наблюдавшего коричневый карлик LSR J1835+3259, расположенный в 18,5 световых годах от нас и имеющий массу около 55 масс Юпитера. Поляризация излучения, пришедшего к нам от J1835+3259, выдала присутствие магнитных полей, причем чрезвычайно мощных, сильнее даже тех, которые связывают с пятнами на Солнце. Об этом ученые рассказывают в статье, препринт которой представлен на онлайн-сервисе arXiv.org.

 

Столь мощное поле астрономы связывают с высокой плотностью вещества, из которого состоят коричневые карлики, – она намного выше, чем у звезд. Возможно, дополнительно авторам помогла удачная ориентация J1835+3259 – одним из полюсов в сторону Земли. По словам астрофизика Жюльена Морина (Julien Morin), новые наблюдения объясняют некоторые предыдущие данные о существовании на коричневых карликах полярных сияний, которые требуют сильных магнитных полей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: