У коричневых карликов нашлись глобальные магнитные поля

Астрономы впервые наблюдали действие магнитного поля у коричневого карлика – оно оказалось почти таким же сильным, как у настоящей звезды.

2 375

Выбор редакции

То ли планеты-переростки, то ли несостоявшиеся звезды, коричневые карлики занимают промежуточное положение между теми и другими и имеют массу в пределах 10–80 масс Юпитера, или около 0,01 массы Солнца. Некоторые легкие элементы в них могут в течение определенного времени поддерживать слабые термоядерные реакции, но для «настоящего» синтеза на протонах коричневые карлики слишком малы, так что излучают долго, но крайне слабо. Зато, в отличие от планет, формируются они, как звезды, непосредственно из облаков газа и пыли.

 

Такое положение коричневых карликов интригует ученых: какие их характеристики уже можно назвать «звездными», а какие – еще «планетными»? Светлана Бердюгина из германского Института физики Солнца имени Кипенхойера и ее коллеги из США использовали данные телескопа Keck, наблюдавшего коричневый карлик LSR J1835+3259, расположенный в 18,5 световых годах от нас и имеющий массу около 55 масс Юпитера. Поляризация излучения, пришедшего к нам от J1835+3259, выдала присутствие магнитных полей, причем чрезвычайно мощных, сильнее даже тех, которые связывают с пятнами на Солнце. Об этом ученые рассказывают в статье, препринт которой представлен на онлайн-сервисе arXiv.org.

 

Столь мощное поле астрономы связывают с высокой плотностью вещества, из которого состоят коричневые карлики, – она намного выше, чем у звезд. Возможно, дополнительно авторам помогла удачная ориентация J1835+3259 – одним из полюсов в сторону Земли. По словам астрофизика Жюльена Морина (Julien Morin), новые наблюдения объясняют некоторые предыдущие данные о существовании на коричневых карликах полярных сияний, которые требуют сильных магнитных полей.

2 375

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку