• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2020
Денис Гордеев
5
8 752

Опубликована первая подробная геологическая карта Луны

3.8

Она показывает геологию поверхности спутника нашей планеты в масштабе 1 к 5 000 000.

Карта Луны
Карта Луны, составленная USGS и НАСА / USGS

Специалисты из Научного центра астрогеологии Геологической службы США (USGS) совместно с инженерами NASA создали «Единую геологическую карту Луны» — первый подробный план поверхности спутника Земли. Он доступен онлайн и показывает геологическую структуру Луны с невероятной до сих пор детализацией — в масштабе 1 к 5 000 000.

По словам создателей карты, их работа чрезвычайно важна в свете планов по колонизации Луны в ближайшем будущем. «Люди всегда были очарованы Луной и мыслью о том, что мы могли бы [на нее] вернуться, — говорит экс-астронавт NASA и нынешний директор геологической службы Джим Рейли. — Чудесно видеть, что USGS создает ресурс, который может помочь NASA при планировании [лунных] миссий в будущем».

Для создания карты были использованы несколько снимков Луны времен программы «Аполлон», с 1961 по 1975 год. Большая часть этих фото была сделана космическими аппаратами NASA Lunar Orbiter. Дополнительно учитывалась и обновленная информация со спутниковых телескопов. Так, новые данные по приэкваториальным областям Луны получили при помощи японского аппарата «Кагуя», запущенного в 2007 году.

Также специалисты разработали универсальное стратиграфическое описание Луны, определив структуру и возраст ее горных пород. Тем самым удалось решить противоречия, возникавшие при использовании более ранних карт, в которых возраст, характеристики и названия пород часто сильно различались.

«Эта карта стала вершиной многолетнего проекта, — говорит ее ведущий автор Кори Фортеццо. — Она предоставляет жизненно необходимые данные для научных исследований будущего, связывая изучение конкретных локаций на Луне с остальной частью поверхности».

Ранее мы писали о том, что «Роскосмос» собирается выделить на эскизный проект станции «Луна-28» 594 миллиона рублей, а эксперты издания Air & Space озвучили основные причины того, почему Советский Союз так и не высадил космонавтов на Луну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

там же нихрена кроме пыли нету зачем им вообще карта?
    -
    0
    +
    Данные китайских и японских рентгеновских аппаратов зафиксировали значительные запасы редкоземельных металлов, а на поверхности можно теоретически собирать возобновляемые запасы Гелия 3, который уже рассматривается как Будущее термоядерной энергетики. Но не всех сегодня интересует БУДУЩЕЕ, многим вполне хватает великого ПРОШЛОГО!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: