Американские эксперты назвали три основные причины провала лунной программы СССР — Naked Science
24 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко
13

Американские эксперты назвали три основные причины провала лунной программы СССР

Престижное Air & Space издание, посвященное, как несложно догадаться, аэрокосмической тематике, озвучило основные причины того, почему Советский Союз так и не высадил космонавтов на Луну.

mondraumlok

Не секрет, что СССР хотел стать первым государством, высадившим человека на спутник нашей планеты. Программа стала одной из самых сложных и дорогих в истории советской космонавтики.

 

В рамках нее СССР построил самую мощную в своей истории ракету-носитель — сверхтяжелую Н-1, состоящую из пяти ступеней. Несмотря на гигантские усилия, программа закончилась ничем: все четыре испытательных запуска ракеты были аварийными. Для сравнения: аналогичный по своему назначению американский «Сатурн-5» выполнил 13 запусков, из которых все оказались успешными.

 

Однако были и другие, более глубокие причины провала Советского Союза. Об этом сейчас написал американский журнал Air & Space.

 

В качестве первой причины краха советской программы издание называет трехлетнее отставание СССР от США в разработке проекта полета к спутнику Земли: если Штаты анонсировали лунную программу в мае 1961 года, то СССР сделал то же самое в 1964-м.

 

Вторая причина — хаотичная система управления советской космической отраслью. Стоит напомнить, что из-за соперничества между разными советскими КБ проекты аналогичного назначения одновременно и параллельно разрабатывали сразу в нескольких бюро, что не шло на пользу реализации программы.

 

Наконец, третьей причиной Air & Space называет отсутствие требуемого финансирования и поддержки со стороны военного руководства страны, которое куда более интересовала поддержка оборонно-промышленного комплекса СССР.

 

Последний старт ракеты Н-1 выполнили 23 ноября 1972 года — менее чем за месяц до последней миссии американских экипажей на Луну по программе «Аполлон». Стоит сказать, что к перечисленным Air & Space причинам стоит добавить еще одну — сугубо политическую. Ведь после успеха США даже успешная высадка космонавтов на Луну не гарантировала бы СССР статус первой космической державы. В мае 1974 года работы над советским лунным проектом Н-1— Л3 окончательно завершили .

 

Полеты астронавтов США на Луну стали единственными в истории человечества случаями высадок людей на другой астрономический объект. Всего NASA реализовало шесть успешных лунных миссий.

 

Сегодня Луна вновь стала главной целью пилотируемой космонавтики США. Напомним, недавно стало известно, что NASA выбрало компании для производства посадочного модуля лунной миссии.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

Denis Novikov
11:01
-
0
+
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
Семен Слепцов
11:01
-
0
+
Была более успешная программа "Зонд", который Королев закрыл из-за конфликта с Глушко. Если бы развили этот проект, то опередили бы американцев...
    11:01
    0
    Программа Зонд была частью лунного проекта, опередить американцев теоретически в ней мы могли только в объекте Луны, но никак не в высадке на нее. В программе Зонд использовались ракеты Протон конструкции Челомея, которые постоянно взрывались, отчего людей в корабль посадить побоялись. В США при создании ракет Сатурн заставили работать в одной команде сотни компаний, а у нас все могучее советское государство не могло помирить Королева и Глушко. Зашибись.
      Ванечка
      11:01
      -
      0
      +
      Протон слишком маленький для высадки на Луну. На нем запускались только зонды (облет-фотки) А постоянно взрывались ракеты Н-1 королевского КБ. Есть мнение, что ракета Челомея УР-700 могла бы полететь, но... дальше эскизного проекта и моделей там не зашло. Хотя УР-500 (Протон) была успешна, а на УР-700 просто хотели добавить разгонных блоков. Но там работал Глушко (под руководством Челомея) а на киче Глушко был начальником Королева. Чего тот так и не смог простить.
        11:01
        0
        Челомей был в фафоре у Н.С.Хрущева, благодаря Сергею Хрущеву. Ну а как Н. С. сняли, Челомею хвост прищемили - военные его недолюбливали - "Янгель работает на нас, Королев на ТАСС, а Челомей - на унитаз".
          Ванечка
          11:01
          -
          0
          +
          Один фиг движки-то Глушко делал. И Янгелю и Челомею :) Собственно токсичный гептил, который так любили у Челомея, от военки пошел. Но что хорошо для МБР (после пуска уже всем пофиг) то как-то не очень для гражданских ракет. Что тоже вызывало возражения Королева.
        11:01
        0
        Ну насчёт противоречий Глушко и Королева - все там очень сложно. Работали же первое время вместе и очень плодотворно. Официально Королев требовал создать для Н-1 кислородно-керосиновые двигатели, а Глушко занялся двигателями на высококипящих компонентах и на криогенные двигатели отвлекаться не хотел.
        11:01
        0
        Взрывались, взрывались Протоны, по первому времени так просто страсть как. Зонды представляли собой готовые пилотируемые корабли, запускаемые в беспилотном варианте. Перед полетом Аполлона 10, облетевшего Луну,. наши космонавты упрашивали руководство разрешить им полет на очередном Зонде - опередить американцев хоть не в высадке, так в облете Луны. К счастью не разрешили - ракета при старте взорвалась (мемуары Каманина).
Ванечка
11:01
-
0
+
Не упомянули основную причину провала - у амеров был испытательный стенд для ракет такого размера и они могли тестировать свои аналоговнеты целиком на земле. А СССР не осилил "стройку века" и вынужден был проверять ракету по частям. Естественно косяки возникшие при сборке таким способом не выявить. Вот и взрывались ракеты на старте.
Juriy Minaev
11:01
-
0
+
"А был ли мальчик..." вообще?!!? Выводы "ученых" конечно аффтаритетные, но причина куда проще - а зачем?!! Что США получили от этого достижения? Где сейчас находится США благодаря "маленькому шагу для человека", и что бы сделали Штаты без систем коммуникаций СССР?!?
    11:01
    0
    Не стоит переживать за американцев. Были бы там же, где и сейчас. А вот не пожопились бы янки на свои ЖРД - Роскосмоса и российской космической программы скорее всего не было бы точно
    Ванечка
    11:01
    -
    0
    +
    В попмеханике как раз статья "Лунный заговор как тест на профпригодность" что людей которые верят в него не стоит брать на работу и вообще лучше держаться от таких подальше. Зачем общаться с безумцами. Мало ли в какие заговоры еще верят эти люди.
    Илья Ведмеденко
    11:01
    -
    0
    +
    Где там мой любимый капитан Пикард. А, вот он:

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: