• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2020
Денис Гордеев
5
9 081

Опубликована первая подробная геологическая карта Луны

3.8

Она показывает геологию поверхности спутника нашей планеты в масштабе 1 к 5 000 000.

Карта Луны
Карта Луны, составленная USGS и НАСА / USGS / Автор: Godefridus Victorinus

Специалисты из Научного центра астрогеологии Геологической службы США (USGS) совместно с инженерами NASA создали «Единую геологическую карту Луны» — первый подробный план поверхности спутника Земли. Он доступен онлайн и показывает геологическую структуру Луны с невероятной до сих пор детализацией — в масштабе 1 к 5 000 000.

По словам создателей карты, их работа чрезвычайно важна в свете планов по колонизации Луны в ближайшем будущем. «Люди всегда были очарованы Луной и мыслью о том, что мы могли бы [на нее] вернуться, — говорит экс-астронавт NASA и нынешний директор геологической службы Джим Рейли. — Чудесно видеть, что USGS создает ресурс, который может помочь NASA при планировании [лунных] миссий в будущем».

Для создания карты были использованы несколько снимков Луны времен программы «Аполлон», с 1961 по 1975 год. Большая часть этих фото была сделана космическими аппаратами NASA Lunar Orbiter. Дополнительно учитывалась и обновленная информация со спутниковых телескопов. Так, новые данные по приэкваториальным областям Луны получили при помощи японского аппарата «Кагуя», запущенного в 2007 году.

Также специалисты разработали универсальное стратиграфическое описание Луны, определив структуру и возраст ее горных пород. Тем самым удалось решить противоречия, возникавшие при использовании более ранних карт, в которых возраст, характеристики и названия пород часто сильно различались.

«Эта карта стала вершиной многолетнего проекта, — говорит ее ведущий автор Кори Фортеццо. — Она предоставляет жизненно необходимые данные для научных исследований будущего, связывая изучение конкретных локаций на Луне с остальной частью поверхности».

Ранее мы писали о том, что «Роскосмос» собирается выделить на эскизный проект станции «Луна-28» 594 миллиона рублей, а эксперты издания Air & Space озвучили основные причины того, почему Советский Союз так и не высадил космонавтов на Луну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
там же нихрена кроме пыли нету зачем им вообще карта?
    -
    0
    +
    Данные китайских и японских рентгеновских аппаратов зафиксировали значительные запасы редкоземельных металлов, а на поверхности можно теоретически собирать возобновляемые запасы Гелия 3, который уже рассматривается как Будущее термоядерной энергетики. Но не всех сегодня интересует БУДУЩЕЕ, многим вполне хватает великого ПРОШЛОГО!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно