Под поверхностью карликовой Цереры нашелся соленый океан — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Под поверхностью карликовой Цереры нашелся соленый океан

5.8

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

©NASA, JPL-CalTech, UCLA, MPS, DLR, IDA

Крупнейший объект пояса астероидов — карликовая планета Церера — далек от образа неподвижного и мертвого куска камня. Там проявляют активность криовулканы, происходит смена сезонов, обнаруживаются и органические вещества, и просто сода (карбонат натрия). А новые данные подтвердили предположение о том, что под поверхностью Цереры скрывается целый океан жидкой, насыщенной той же содой воды. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Еще в 2015 году на орбиту Цереры прибыл американский зонд Dawn, который провел съемку ее поверхности, уделив особое внимание большому ударному кратеру Оккатор. Уже тогда он заметил в центре светлые и блестящие участки, резко выделяющиеся на общем темном фоне, — смесь водного льда и соды. Возникли две версии их происхождения.

Во-первых, это мог быть материал, лежавший неглубоко под поверхностью, расплавленный и выбитый наверх ударом астероида, оставившего кратер. Однако возраст самого Оккатора оценивают примерно в 20 миллионов лет, тогда как возраст светлых отложений — в несколько миллионов. Поэтому ученые склонялись ко второй гипотезе, согласно которой вода и сода содержатся на большей глубине, в виде насыщенного жидкого раствора, и поднимаются к поверхности благодаря криовулканической активности.

Кратер Оккатор на снимке Dawn / ©NASA, JPL-CalTech, UCLA, MPS, DLR, IDA

Авторы новой работы провели дополнительный анализ данных, собранных Dawn позднее, когда он снижался над кратером Оккатор на высоту всего 35 километров и провел наблюдения с еще большим разрешением. Это, в частности, позволило зафиксировать слабые гравитационные аномалии, связанные с неравномерным распределением и плотностью породы в участках, над которыми двигался космический аппарат. Исходя из них, ученые показали, что под кратером действительно должен скрываться резервуар жидкости.

Этот раствор способен распространяться по трещинам в твердой коре Цереры и выбиваться на поверхность ударами астероидов, придавая карликовой планете неоднородное сложное строение, мало напоминающее неподвижный и мертвый кусок камня. На существование таких трещин указывает еще одна работа, опубликованная в Nature Astronomy. Наконец, третья статья, дополняющая эти выводы, сообщает, что в составе светлых выбросов на Церере обнаруживается и гидрогалит — гидратированный натриевый минерал, который на Земле встречается именно в перенасыщенных солью водоемах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: