• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.03.2023
Сергей Васильев
8
11 381

Отсутствие планеты в поясе астероидов оказалось большой удачей для Солнечной системы

5.2

Если бы не влияние Юпитера, то между ним и Марсом могла бы появиться еще одна крупная планета. Возможно, это была бы суперземля — мир, которого очень не хватает в Солнечной системе. Однако моделирование показало, что ее появление грозило бы дестабилизацией орбит большинства соседних планет, а Земля оказалась бы выброшена далеко от Солнца.

©NASA / Автор: Анастасия Кожевникова

Сегодня, когда в далеком космосе обнаружено множество планетных систем, наша Солнечная кажется особенно необычной. В ней присутствует группа компактных каменистых планет, таких как Марс или Венера, и газовые гиганты — ледяной Нептун, окольцованный Сатурн и другие. Но вот широко распространенных у других звезд планет промежуточных классов — суперземель и мини-нептунов — в этой картине явно не хватает.

Такие миры в несколько раз больше Земли и считаются особенно интересными, в том числе с точки зрения потенциальной обитаемости. Казалось бы, и подходящее для подобной планеты место есть — обширная пустота между орбитами Марса и Юпитера. Сейчас там находится лишь главный пояс астероидов, остатки так и не сумевшей сформироваться планеты.

Моделирование, проведенное астрономами из Калифорнийского университета в Риверсайде, показало, что было бы с Солнечной системой, если бы между Юпитером и Марсом существовала еще одна планета из класса суперземель. Как оказалось, нам сильно повезло, что ее там нет. Статья об этом опубликована в The Planetary Science Journal.

Стивен Кейн (Stephen Kane) и его коллеги обнаружили, что такая планета может оставаться стабильной, лишь находясь на орбите, строго равной трем астрономическим единицам — средним радиусам орбиты Земли. Марс расположен чуть менее чем в 1,5 астрономической единицы от Солнца, Юпитер — в 5,2 астрономической единицы. Суперземля, находящаяся практически в любом ином месте этого промежутка, оказалась бы губительной для всей Солнечной системы.

Ученые показали, что если бы массивная планета вращалась на расстоянии от 3,1 до 4,0 астрономической единицы, она дестабилизировала бы орбиту Меркурия, а от 2,0 до 2,7 астрономической единицы — еще и Марса. Массивные Сатурн и Юпитер мало бы пострадали, однако расположенные за ними Уран и Нептун тоже «слетели» бы со своих орбит и в конце концов оказались выброшенными за пределы Солнечной системы. Хуже того, такая же участь ждала бы планеты внутренних областей, от Меркурия до Марса, включая Землю.

Подобная картина заставляет с еще большим уважением взглянуть на гигантский Юпитер. И без того известно, какую важную роль играет эта планета в истории жизни на Земле. Благодаря своей мощной гравитации Юпитер перехватывает большую часть комет и астероидов, защищая внутреннюю Солнечную систему от слишком интенсивных бомбардировок. Но, похоже, этим его влияние на нас не ограничивается.

Считается, что именно притяжение огромного Юпитера дестабилизировало процессы, происходившие на орбите между ним и Марсом. Он поглотил львиную долю находившегося там вещества и не позволил появиться еще одной планете, которая, как оказалось, могла бы устроить настоящий хаос во всей Солнечной системе. В результате в поясе астероидов осталось совсем немного материи (сотые доли процента от массы Земли), зато орбита нашей планеты была стабильной, и вскоре на ней возникла жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Сегодня, 11:53
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
Если бы инопланетяне были разумными (умнее людей) то они бы давно нашли нас и стали бы нападать и была бы война между двумя рассами и они бы искоренили людей и человечество исчезло бы с лица земли. Хорошо, что инопланетяне не умнее людей
viktor li
13.03.2023
-
0
+
А вот про Цереру то что забыли а это ведь полноценная планета хоть и маленькая и по своему составу с поясом астероидов ничего общего не имеет да и список планет нужно давно расширить вернуть Плутону статус и другие планетоиды добавить так правильнее будет.
Одно моделирование с одним набором параметров показали одно. Другое - покажет другое. Однако, новый фильм ВВС так и просится - они любят притянуть какую-нибудь гипотезу и рассказать в часовом фильме, что "если бы не", то никого бы из нас не было.
Max Savushkin
09.03.2023
-
0
+
Там материала, насколько я помню, раз в 10 меньше массы Земли. О какой суперземле вообще можно говорить? "А давайте представим, что его было бы раз в 30 больше, чем есть в действительности" ?
Zhe Sh
08.03.2023
-
1
+
А как они моделировали? Просто воткнули между Марсом и Юпитером суперземлю и посмотрели, что получится? Тогда это, по-моему, предположение из серии "если бы у бабушки были яйца, то она была дедушкой". Если бы Солнечная система эволюционировала в сторону появления суперземли, то наверняка на сегодняшний день она выглядела совершенно не такой, как мы ее наблюдаем. Какой тогда смысл говорить о влиянии суперземли на наши планеты, если в той альтернативной реальности эти планеты имели бы очень мало сходства с нашими?
А какие размеры суперземли критичны?
"Благодаря своей мощной гравитации Юпитер перехватывает большую часть комет и астероидов, защищая внутреннюю Солнечную систему от слишком интенсивных бомбардировок." Пожалуйста, ознакомьтесь с актуальной информацией про Юпитер: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/714508/
    Питон Удав
    08.03.2023
    -
    -1
    +
    Актуальная информация? Серьёзно? Математическое моделирование, не более. Причём с очень большими допущениями. А уж слова про то, что именно метеорит вызвал вымирание динозавров вызывают гомерический хохот. В общем, очередной пример "ученый изнасиловал журналиста". Есть математическое моделирование, из которого пока рано делать какие-то глобальные выводы, не более.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно