Закрыть10

Магнитосферы старых звезд помогают сохранить «юношескую» скорость вращения

С возрастом звезды крутятся все медленнее, лишь у некоторых старых светил этот процесс нарушается, и они вращаются намного быстрее своих ровесниц.

1 484
Выбор редакции

Даже очень старые звезды могут сохранять «молодые» черты и вращаться вокруг своей оси на достаточно большой скорости, хотя считается, что со временем они непрерывно замедляются. На это указывает необычно быстрая звезда 94 Aquarii Aa, возраст которой удалось уточнить благодаря наблюдениям космического телескопа TESS. С таким сообщением Трэвис Меткалф (Travis Metcalfe) и его коллеги из Института космических исследований (SSI) выступили на прошедшей конференции TESS Science.

 

94 Aquarii Aa — часть тройной звездной системы, находящейся в 69 световых годах от Земли, в созвездии Рыбы. Размер и цвет указывают, что она является субгигантом, переживая один из финальных этапов эволюции звезд солнечного типа. Чтобы уточнить ее возраст, астрономы решили понаблюдать за скоростью вращения звезды: с течением времени она снижается, так что эта скорость нередко используется для выяснения возраста далеких светил. 

 

Другой инструмент дает астросейсмология — исследование ударных волн, распространяющихся по поверхности пульсирующих звезд. Их скорость определяется составом и внутренней структурой светила, давая указания на их возраст. Еще несколько лет назад Трэвис Меткалф с соавторами использовал этот метод, продемонстрировав существование действительно быстро вращающихся старых звезд. Судя по этим данным, долгое время их вращение замедлялось, однако где-то в середине жизни этот процесс остановился. 

 

Исследовать это явление позволил субгигант 94 Aquarii Aa. Судя по новым наблюдениям, его возраст составляет приличные 6,2 миллиарда лет (для сравнения, возраст Солнца — около 4,5 миллиарда лет), а масса — 1,2 от солнечной. В случае «нормального» замедления за время жизни 94 Aquarii Aa должна была замедлиться и совершать полный оборот за 78 суток, однако в реальности скорость ее вращения составляет около 47 суток (плазма на поверхности Солнца совершает оборот за 25 суток на экваторе и 38 суток — возле полюсов).  

 

Ученые предполагают, что остановка замедления вращения у звезды «среднего возраста» может быть связана с действием ее магнитного поля. В норме часть энергии вращения уносится с потоками звездного ветра, которые создаются именно магнитосферой. Однако в некоторых случаях магнитное поле может переживать глубокие перестроения и, например, ослабевать, приводя к снижению интенсивности испускаемого потока частиц, а вместе с ним — к более стабильной скорости вращения.

Астрономия

Naked Science Facebook VK Twitter
1 484
Комментарии
9 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии
Такие объекты, как астероиды, метеоры, метеориты и галактическая пыль, могут быть, как исходным материалом при формировании звезд и планет, так и отходами, которые разрушались в результате взрыва звезд или планет, что, впрочем, им не мешает опять стать исходным материалом для создания новых звезды и новых планет. Такой, знаете ли, круговорот материи в жизни Вселенной.
А рождение звезд и планет происходит только в результате резонансного эффекта фракталов уровня параллельных Вселенных. Резонансный эффект инициирует преодоление кулоновского барьера и появление термоядерной реакции синтеза, которая инициирует электромагнитное поле и гравитацию в результате борьбы с черной дырой из параллельной Вселенной, которая образовалась в результате резонансного эффекта. В начале зарождения новой звезды или планеты формирующуюся масса имеет форму плоского блина, такая, знаете ли, карусель материи, который под воздействием гравитации и электромагнитного поля превращается в тор с почти совмещенным центром вращения. Внутри, которого находятся борющиеся между собой черная дыра и термоядерная реакция синтеза. Вот они, собственно, и являются "ядром" звезд и планет, а их борьба и есть источник гравитации, электромагнитного поля и других свойств, присущих этим явлениям. Поддержание этой борьбы является резонансный эффект, пока он есть, пока живут звезды или планеты, но, как только он затухает, тогда звезда или планета становится мертвым телом. А если резонансный эффект достигает своего максимума, то звезда или планета взрывается, происходит разрушение звезды или планеты и вот такие обломки разлетаются по всей вселенной. И они летят до тех пор, пока не будут захвачены очередным гравитационным и электромагнитным полем вновь зарождающейся звезды или планеты. Это и есть тот самый круговорот материи в бесконечной Вселенной, о котором я говорил в начале своей теории.
Ну и для полной картины строения мироздания следует добавить, что альфой и омегой всего сущего является единство и борьба двоичной системы в виде плюса и минуса в системе конструктивно схожей с лентой Мебиуса, получается объект с одной поверхностью, который имеет сразу два разно полярных заряда. А от частоты колебаний и амплитуды этой энергетической системы зависит свойства материи, пространства и времени.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку