Магнитосферы старых звезд помогают сохранить «юношескую» скорость вращения
05.08.2019
4 минуты
Сергей Васильев
1
134

Магнитосферы старых звезд помогают сохранить «юношескую» скорость вращения

С возрастом звезды крутятся все медленнее, лишь у некоторых старых светил этот процесс нарушается, и они вращаются намного быстрее своих ровесниц.

stars0

Даже очень старые звезды могут сохранять «молодые» черты и вращаться вокруг своей оси на достаточно большой скорости, хотя считается, что со временем они непрерывно замедляются. На это указывает необычно быстрая звезда 94 Aquarii Aa, возраст которой удалось уточнить благодаря наблюдениям космического телескопа TESS. С таким сообщением Трэвис Меткалф (Travis Metcalfe) и его коллеги из Института космических исследований (SSI) выступили на прошедшей конференции TESS Science.

 

94 Aquarii Aa — часть тройной звездной системы, находящейся в 69 световых годах от Земли, в созвездии Рыбы. Размер и цвет указывают, что она является субгигантом, переживая один из финальных этапов эволюции звезд солнечного типа. Чтобы уточнить ее возраст, астрономы решили понаблюдать за скоростью вращения звезды: с течением времени она снижается, так что эта скорость нередко используется для выяснения возраста далеких светил. 

 

Другой инструмент дает астросейсмология — исследование ударных волн, распространяющихся по поверхности пульсирующих звезд. Их скорость определяется составом и внутренней структурой светила, давая указания на их возраст. Еще несколько лет назад Трэвис Меткалф с соавторами использовал этот метод, продемонстрировав существование действительно быстро вращающихся старых звезд. Судя по этим данным, долгое время их вращение замедлялось, однако где-то в середине жизни этот процесс остановился. 

 

Исследовать это явление позволил субгигант 94 Aquarii Aa. Судя по новым наблюдениям, его возраст составляет приличные 6,2 миллиарда лет (для сравнения, возраст Солнца — около 4,5 миллиарда лет), а масса — 1,2 от солнечной. В случае «нормального» замедления за время жизни 94 Aquarii Aa должна была замедлиться и совершать полный оборот за 78 суток, однако в реальности скорость ее вращения составляет около 47 суток (плазма на поверхности Солнца совершает оборот за 25 суток на экваторе и 38 суток — возле полюсов).  

 

Ученые предполагают, что остановка замедления вращения у звезды «среднего возраста» может быть связана с действием ее магнитного поля. В норме часть энергии вращения уносится с потоками звездного ветра, которые создаются именно магнитосферой. Однако в некоторых случаях магнитное поле может переживать глубокие перестроения и, например, ослабевать, приводя к снижению интенсивности испускаемого потока частиц, а вместе с ним — к более стабильной скорости вращения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Илья
05.08.2019
-
0
+
Такие объекты, как астероиды, метеоры, метеориты и галактическая пыль, могут быть, как исходным материалом при формировании звезд и планет, так и отходами, которые разрушались в результате взрыва звезд или планет, что, впрочем, им не мешает опять стать исходным материалом для создания новых звезды и новых планет. Такой, знаете ли, круговорот материи в жизни Вселенной. А рождение звезд и планет происходит только в результате резонансного эффекта фракталов уровня параллельных Вселенных. Резонансный эффект инициирует преодоление кулоновского барьера и появление термоядерной реакции синтеза, которая инициирует электромагнитное поле и гравитацию в результате борьбы с черной дырой из параллельной Вселенной, которая образовалась в результате резонансного эффекта. В начале зарождения новой звезды или планеты формирующуюся масса имеет форму плоского блина, такая, знаете ли, карусель материи, который под воздействием гравитации и электромагнитного поля превращается в тор с почти совмещенным центром вращения. Внутри, которого находятся борющиеся между собой черная дыра и термоядерная реакция синтеза. Вот они, собственно, и являются "ядром" звезд и планет, а их борьба и есть источник гравитации, электромагнитного поля и других свойств, присущих этим явлениям. Поддержание этой борьбы является резонансный эффект, пока он есть, пока живут звезды или планеты, но, как только он затухает, тогда звезда или планета становится мертвым телом. А если резонансный эффект достигает своего максимума, то звезда или планета взрывается, происходит разрушение звезды или планеты и вот такие обломки разлетаются по всей вселенной. И они летят до тех пор, пока не будут захвачены очередным гравитационным и электромагнитным полем вновь зарождающейся звезды или планеты. Это и есть тот самый круговорот материи в бесконечной Вселенной, о котором я говорил в начале своей теории. Ну и для полной картины строения мироздания следует добавить, что альфой и омегой всего сущего является единство и борьба двоичной системы в виде плюса и минуса в системе конструктивно схожей с лентой Мебиуса, получается объект с одной поверхностью, который имеет сразу два разно полярных заряда. А от частоты колебаний и амплитуды этой энергетической системы зависит свойства материи, пространства и времени.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: