Ученые заметили циклическую активность у Проксимы Центавра — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые заметили циклическую активность у Проксимы Центавра

Астрономы обнаружили ярко выраженные циклы активности у соседней звезды – красного карлика, у которого теоретически не должно быть никаких циклов активности.

hires
©Wikipedia

Несколько месяцев назад у соседней с нами звезды была обнаружена небольшая потенциально обитаемая планета. Сама Проксима Центавра относится к красным карликам, она вдесятеро легче Солнца и в тысячу раз тусклее его. Однако новая работа раскрыла неожиданную схожесть двух звезд: как и у Солнца, у нее отмечены регулярные циклы активности, которые сопровождаются колебаниями в размерах и количествах пятен.

 

Пятна на Солнце – области выхода плазмы пониженной температуры, поднятой из недр звезды ее мощным магнитным полем. Цикл его активности занимает около 11 лет, и в периоды минимума пятен на звезде может вовсе не быть, а в максимумы их число может превышать сотню, покрывая почти 1% поверхности Солнца. Судя по данным, опубликованным в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сходные циклы активности переживает и Проксима Центавра. Правда, на этой звезде эти колебания куда серьезнее.

 

Используя данные наблюдений на разных длинах волн, а также результаты компьютерного моделирования, Брэд Уоргелин (Brad Wargelin) и его коллеги из США и Польши показали, что цикл активности Проксимы Центавра длится около семи лет и на максимуме набирает устрашающую силу: пятна покрывают не менее 20% поверхности звезды. «Если на планете Proxima b есть разумная жизнь, то ее жители регулярно наблюдают на своей звезде весьма драматические перемены», – добавляет Брэд Уоргелин.

 

По словам ученых, такие яркие циклы активности у Проксимы Центавра стали для них большим сюрпризом. Этот красный карлик устроен заметно иначе, чем наше желтое Солнце, у которого целую треть занимает внешний слой бурно движущейся и особенно горячей плазмы, тогда как недра заметно холоднее и спокойнее, и даже вращаются медленнее. Предполагается, что именно эти различия и служат источником, запускающим циклические изменения активности звезды.

 

На Проксиме Центавра ничего подобного быть не должно: на небольшой звезде подвижны и способны обеспечивать конвекцию (перенос энергии) все слои. «Само наличие циклов у Проксимы Центавра показывает, что мы, на самом деле, плохо понимаем, как рождаются магнитные поля звезд и как они порождают циклическую активность», – поясняет Уоргелин.

 

Ученые не рассматривали вопрос о том, как новые обстоятельства могут повлиять на возможную обитаемость планеты Proxima b. Теоретически столь бурная активность может вовсе стерилизовать ее поверхность, так что планета, находясь в подходящей «обитаемой зоне», может оставаться совершенно безжизненной – как, например, наша Луна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
4 часа назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

6 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: