• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2020
Илья Ведмеденко
1
3 316

Марсоход Rosalind Franklin установили на платформу «Казачок»

3.6

Перспективный марсоход, создаваемый как часть миссии «ЭкзоМарс-2022», установили на посадочную платформу. Примерно в такой конфигурации аппарат должен отправиться к Красной планете.

Rosalind Franklin
Rosalind Franklin установили на платформу «Казачок» / ©esa

Европейское космическое агентство показало фото марсохода Rosalind Franklin, установленного на посадочную платформу «Казачок». Это важный этап российско-европейской программы «ЭкзоМарс». В похожей конфигурации аппарат планируют запустить к Марсу.

Комплекс состыковали в специализированном помещении в Каннах, которое принадлежит концерну Thales Alenia Space — франко-итальянскому производителю аэрокосмической продукции. Тесты включают в себя, в частности, проверку электропитания и передачи данных между двумя элементами системы. Посадочный модуль позже интегрируют в спускаемый модуль для дальнейших испытаний.

Это не последний раз, когда два модуля будут состыкованы: по завершении испытаний марсоход вернут в Турин для функциональных тестов перед отправкой на космодром Байконур.

Масса посадочной платформы составляет 827,9 килограмма, включая 45 килограммов научных приборов. Часть из них разработали в России, оставшиеся создали специалисты из разных стран Европы, в том числе Испании и Чехии.

Марсоход назвали в честь английского биофизика и ученого-рентгенографа Розалинд Франклин, которая занималась изучением структуры ДНК. Согласно плану, аппарат запустят при помощи российской ракеты-носителя в 2022 году. Спуск на поверхность Красной планеты намечен на 2023-й. Аппарат должен будет совершить мягкую посадку и затем в течение шести месяцев искать доказательства существования жизни на Марсе сейчас или в минувшие эпохи.

Прототип Rosalind Franklin / ©wikipedia

Это не первый запуск в рамках программы «ЭкзоМарс». В 2016 году стартовала миссия «ЭкзоМарс-2016», которая состояла из орбитального аппарата Trace Gas Orbiter и спускаемого модуля Schiaparelli.

Миссия оказалась лишь частично успешной: Trace Gas Orbiter смог приступить к выполнению научной программы, в то время как посадочный модуль разбился при посадке.

При этом миссию Schiaparelli тоже нельзя расценивать однозначно негативно, ведь полученный в ходе спуска модуля опыт позволил лучше подготовиться к реализации «ЭкзоМарс-2022» — более амбициозного этапа программы.

Напомним, недавно успешно протестировали парашютную систему для будущей миссии: она смогла доставить нагрузку на полигон с примерно 30-километровой высоты. Следующий тест посадочной системы хотят провести в 2021-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.12.2020
-
0
+
Какой же он все-таки маленький %) Чуть больше робота-пылесоса.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: