У далекой экзопланеты нашлась атмосфера из железа и титана — Naked Science
16.08.2018
3 минуты
Редакция

У далекой экзопланеты нашлась атмосфера из железа и титана

В атмосфере самой горячей из известных планет обнаружили железный и титановый пар.

jpg_2303x1358

Открытая в 2017 году экзопланета Kelt-9b находится в 650 световых годах от нас, в созвездии Лебедь, это газовый гигант почти втрое тяжелее Юпитера. Ее материнская звезда примерно вдвое ярче и горячее Солнца, а планета находится к ней в 30 раз ближе, чем Земля к Солнцу, делая полный оборот всего за полтора суток. В результате дневная сторона Kelt-9b раскалена более чем до 4000 °С; это самая жаркая среди всех известных экзопланет. Температура на ее ночной стороне может достигать 2000 градусов.

 

Профессор Бернского университета Кевин Хенг (Kevin Heng) и его коллеги провели теоретическое моделирование атмосферы этого сверхгорячего юпитера. Работа показала, что молекулярных газов в ней быть не должно: при такой температуре и под чрезвычайно жестким излучением звезды все они переходят в атомарную и ионизированную форму, делая атмосферу Kelt-9b похожей на атмосферу не планет, а настоящих звезд.

 

Кроме того, ученые использовали работающий на Канарских островах телескоп Galileo, чтобы наблюдать за проходом Kelt-9b на фоне ее звезды. Мельчайшие изменения в спектре излучения звезды, которое прошло сквозь атмосферу экзопланеты, позволили изучить ее состав. В статье, опубликованной в журнале Nature, астрономы сообщают о том, что доминирует здесь водород. Однако в нем обнаруживаются также газообразные атомы и ионы железа (Fe и Fe+) и титан (Ti+). Авторы отмечают, что это первое наблюдение железа на планете в другой звездной системе.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: