На Байкале запускают уникальный глубоководный телескоп — Naked Science
12 марта
Ольга Иванова

На Байкале запускают уникальный глубоководный телескоп

6.1

Сегодня на озере Байкал проходит запуск самого большого в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal Gigaton Volume Detector. С его помощью ученые смогут изучать эволюцию галактик и Вселенной.

Типовой элемент детектора телескопа / ©baikalgvd.jinr.ru

Телескоп Baikal Gigaton Volume Detector предоставит астрофизикам такие возможности, которых нет ни у гигантских наземных обсерваторий, ни у космических телескопов. Объем детектора Baikal-GVD равен кубическому километру, что делает его равным IceCube в Антарктиде — крупнейшему существующему до сих пор нейтринному телескопу.

Первая версия нейтринного байкальского телескопа была построена еще в 1990 году. Сегодняшняя модель — новая усовершенствованная версия, создание которой стартовало в 2015 году. В проекте участвовала международная команда инженеров, в том числе российские научные центры. Руководили строительством ОИЯИ (Дубна) и Объединенный институт ядреных исследований РАН (Москва).

Но почему ученые охотятся за нейтрино? Дело в том, что эти нейтральные частицы, не имеющие заряда, с малой массой и скоростью, близкой к световой, крайне слабо взаимодействуют с окружающим веществом. Этим и ценны. Благодаря таким свойствам, по мнению астрофизиков, частицы могут добираться до нашей планеты из недр галактик и экзотических звездных объектов, не претерпевая значительных изменений.

А это очень важно при наблюдении за далекими космическими телами и может рассказать достоверную историю о том, что происходило в нашем мироздании миллионы и даже миллиарды лет назад. Оптические же телескопы «страдают» искажениями, которые неизменно несет в себе природа света.

Устройство кубокилометрового детектора (цилиндр из вертикальных гирлянд) / ©baikalgvd.jinr.ru

Место дислокации телескопа тоже выбрали неслучайно. Ведь Байкал — самое большое и чистое озеро на Земле. А для ловли нейтрино как раз нужны большие объемы максимально прозрачного вещества, с которым они взаимодействуют. К тому же водные просторы озера и его удаленность помогут защитить аппарат от всевозможных фоновых процессов.

Телескоп состоит из системы глубоководных станций (гирлянд) и стальных тросов, прикрепленных ко дну озера при помощи якорей. В верхней части телескоп «крепится» при помощи поплавков (кухтылей), которые не позволяют ему опрокинуться. Аппарат включает в себя 36 оптических модулей, а также гидроакустические и четыре электронных модуля, которые обеспечивают электропитание, сбор данных, синхронизацию, управление и так далее.

Главные преимущества нового телескопа — физические характеристики рабочей среды, то есть льда Байкала. «Они позволяют восстанавливать события основного типа — сопровождаемые каскадами заряженных частиц с угловым разрешением порядка четырех градусов. При этом достигаемая точность в IceCube — примерно 10-15 градусов. Это значит, что угловое разрешение российского телескопа в несколько раз лучше, и появление телескопа с такими характеристиками открывает беспрецедентные возможности для исследований в области нейтринной астрофизики и астрономии высоких энергий», — сообщило РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: