На Байкале запускают уникальный глубоководный телескоп — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

На Байкале запускают уникальный глубоководный телескоп

6.1

Сегодня на озере Байкал проходит запуск самого большого в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal Gigaton Volume Detector. С его помощью ученые смогут изучать эволюцию галактик и Вселенной.

Типовой элемент детектора телескопа / ©baikalgvd.jinr.ru

Телескоп Baikal Gigaton Volume Detector предоставит астрофизикам такие возможности, которых нет ни у гигантских наземных обсерваторий, ни у космических телескопов. Объем детектора Baikal-GVD равен кубическому километру, что делает его равным IceCube в Антарктиде — крупнейшему существующему до сих пор нейтринному телескопу.

Первая версия нейтринного байкальского телескопа была построена еще в 1990 году. Сегодняшняя модель — новая усовершенствованная версия, создание которой стартовало в 2015 году. В проекте участвовала международная команда инженеров, в том числе российские научные центры. Руководили строительством ОИЯИ (Дубна) и Объединенный институт ядреных исследований РАН (Москва).

Но почему ученые охотятся за нейтрино? Дело в том, что эти нейтральные частицы, не имеющие заряда, с малой массой и скоростью, близкой к световой, крайне слабо взаимодействуют с окружающим веществом. Этим и ценны. Благодаря таким свойствам, по мнению астрофизиков, частицы могут добираться до нашей планеты из недр галактик и экзотических звездных объектов, не претерпевая значительных изменений.

А это очень важно при наблюдении за далекими космическими телами и может рассказать достоверную историю о том, что происходило в нашем мироздании миллионы и даже миллиарды лет назад. Оптические же телескопы «страдают» искажениями, которые неизменно несет в себе природа света.

Устройство кубокилометрового детектора (цилиндр из вертикальных гирлянд) / ©baikalgvd.jinr.ru

Место дислокации телескопа тоже выбрали неслучайно. Ведь Байкал — самое большое и чистое озеро на Земле. А для ловли нейтрино как раз нужны большие объемы максимально прозрачного вещества, с которым они взаимодействуют. К тому же водные просторы озера и его удаленность помогут защитить аппарат от всевозможных фоновых процессов.

Телескоп состоит из системы глубоководных станций (гирлянд) и стальных тросов, прикрепленных ко дну озера при помощи якорей. В верхней части телескоп «крепится» при помощи поплавков (кухтылей), которые не позволяют ему опрокинуться. Аппарат включает в себя 36 оптических модулей, а также гидроакустические и четыре электронных модуля, которые обеспечивают электропитание, сбор данных, синхронизацию, управление и так далее.

Главные преимущества нового телескопа — физические характеристики рабочей среды, то есть льда Байкала. «Они позволяют восстанавливать события основного типа — сопровождаемые каскадами заряженных частиц с угловым разрешением порядка четырех градусов. При этом достигаемая точность в IceCube — примерно 10-15 градусов. Это значит, что угловое разрешение российского телескопа в несколько раз лучше, и появление телескопа с такими характеристиками открывает беспрецедентные возможности для исследований в области нейтринной астрофизики и астрономии высоких энергий», — сообщило РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: