SpaceX выведет на орбиту новый космический телескоп NASA — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

SpaceX выведет на орбиту новый космический телескоп NASA

4.8

Компания SpaceX подписала контракт с NASA на отправку в 2024 году космического аппарата SPHEREx для изучения роста планет, звезд и галактик.

Космический аппарат SPHEREx: взгляд художника
Космический аппарат SPHEREx: взгляд художника / ©Caltech

Американское космическое агентство сообщило, что контракт по доставке на орбиту будущего космического телескопа SPHEREx получила компания Илона Маска SpaceX. Запуск произведут с базы ВВС США Ванденберг с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Старт назначен на июнь 2024 года, он состоится при поддержке ЦУП Космического центра имени Кеннеди.

Аппарпат SPHEREx (Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization, and Ices Explorer — «Спектрофотометр для исследования истории Вселенной, эпохи реионизации и льдов») должен проработать на орбите около двух лет, проведя четыре панорамных обзора неба в ближнем инфракрасном диапазоне.

Ожидается, что это позволит рассмотреть около 300 миллионов древних галактик, чтобы лучше понять процессы их образования, а также инфляцию ранней Вселенной. Кроме того, SPHEREx изучит порядка 100 миллионов звезд Млечного Пути. Он поможет уточнить распределение и состав органических веществ и воды в «звездных колыбелях», плотных облаках холодного газа, в которых происходит рождение новых звезд. Будут исследованы и газопылевые диски у молодых звезд, где идет образование планет.

Миссия SPHEREx прорабатывается с 2014 года под эгидой Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. В 2019-м ее выбрали для реализации в качестве среднемасштабного проекта научно-исследовательской программы Astrophysics Explorers. Стоимость миссии оценивается в 99 миллионов долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: