• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июля
Дарья Губина
6
7 212

Ученые нашли на Луне пещеры с температурой плюс 17 градусов

5.2

С помощью многолетних данных о температуре поверхности ученые выявили пещеры с комфортными для людей условиями. В них можно будет построить постоянные исследовательские базы.

Пещера в Море Спокойствия
Пещера в Море Спокойствия / ©NASA/Goddard/Arizona State University

Из-за отсутствия атмосферы температура на Луне сильно колеблется: лунным днем спутник нагревается до 127 градусов Цельсия, а лунной ночью остывает до минус 173. При этом смена дня и ночи происходит примерно раз в месяц — каждые 354 часа (14 земных суток и 18 часов). В таких условиях непросто строить и содержать базу для постоянного пребывания, поэтому ученые активно ищут на спутнике более благоприятные условия.

С помощью данных автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) команда американских планетологов обнаружила, что в затененных участках пещер на Луне температура всегда держится на комфортном для людей уровне — около плюс 17 градусов. Результаты их исследования опубликованы в Geophysical Research Letters.

Несмотря на многовековую историю исследования земного спутника, пещеры там обнаружили лишь в 2009 году, благодаря японскому спутнику «Кагуя», также известному как SELENE. И сразу возник вопрос: могут ли люди использовать эти естественные укрытия для защиты от космических лучей, солнечного излучения и микрометеоритов?

Пещеры — не кратеры. По словам руководителя исследования Тайлера Хорвата (Tyler Horvath), аспиранта Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «примерно 16 более чем из 200 обнаруженных пещер — вероятно, обрушившиеся лавовые трубки».

Лавовые трубки образуются из лавовых рек, когда верхний слой застывает, а лава под ним продолжает течь. Они встречаются и на Земле. На Луне такие трубки — следы былой вулканической активности. На фотографиях двух самых известных пещер видно, как край нависает над дном, и есть убедительные признаки того, что в глубине скрывается более крупная пещера.

Три снимка одной и той же пещеры в Холмах Мариус. Его глубина — около 34 метров, размер — 65 на 90 метров / ©NASA/GSFC/Arizona State University

Для определения температуры в глубине пещер исследователи изучили данные термальной камеры Diviner, которая на протяжении уже более 11 лет измеряет температуру Луны. В этих данных они выявили сильный перепад температур в пещерах Моря Спокойствия, расположенного около экватора, и более южного Моря Мечты.

Сопоставив данные с результатами термофизических моделей, ученые выяснили, что, хотя дневная температура пола в пещерах достигает плюс 147 градусов, температура в постоянной тени держится около плюс 17.

По словам авторов работы, «если в глубине есть более крупная пещера, в ней тоже может сохраняться комфортная температура по всей ее длине, колеблясь менее чем на один градус на протяжении всего лунного дня». Конечно, невозможно подтвердить наличие таких пещер без более близкого изучения.

Температура — одна из множества проблем, которые предстоит решить архитекторам лунных баз. В идеале такие базы должны существовать почти независимо от Земли, обеспечивая себя водой, едой, кислородом, материалами и топливом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Если всё же Луна является искусственным объектом, не могут ли эти пещеры оказаться некими шлюзами?
    2 недели назад
    -
    2
    +
    Вижу, что мой вопрос вызвал протесты и понижение рейтинга. Люди боятся даже строить гипотезы. Есть общепринятое мнение, а шаг вправо, шаг влево, и ты уже изгой общества. Почему-то некоторые опасаются даже предположить, что над Луной могли поработать какие-то прошлые цивилизации или пришельцы: вырыть полости, поставить шлюзы... О полостях внутри Луны говорили многие исследователи. Откуда такой страх перед альтернативными мнениями?
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      могу предположить что многим не понравилось что вы сказки называете гипотезами :) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Wikipedia: "Гипотеза полой Луны — устаревшая псевдонаучная гипотеза, предполагающая, что единственный спутник Земли, Луна, либо полностью полая, либо каким-то иным образом содержит обширное внутреннее пространство. Никаких научных доказательств, подтверждающих эту идею, не существует; сейсмические наблюдения и другие данные, собранные с тех пор, как космические аппараты начали исследования на орбите Луны или после приземления на её поверхность, показывают, что она имеет тонкую кору, обширную мантию и небольшое плотное ядро, хотя внутренние породы Луны в целом намного менее плотные в сравнении с Земными."
    2 недели назад
    -
    4
    +
    Я изучил этот вопрос и в принципе готов согласиться со своими оппонентами. В настоящее время гипотеза о наличии полостей внутри Луны, связанных с поверхностью пещерами, где температура держится стабильно на уровне 17 градусов по Цельсию, является абсолютно маргинальной. Температура стабильна только в теневых участках углублений. Подобное есть и на Меркурии. Никаких искусственных сооружений на Луне конечно же нет. Это обычный круглый булыжник, каких во Вселенной миллиарды. Нет в Луне ничего необычного.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: