06.07.2021
Сергей Васильев
3
2 313

Моделирование показало, что размер ядра каменистой планеты определяется магнитным полем ее звезды

5.4

Новая модель формирования планет земного типа связала их плотность и количество железа в ядре с расстоянием до материнской звезды и действием ее магнитного поля.

©NASA, Ames, JPL-Caltech

Меркурий, Венера, Земля и Марс, а также далекие экзопланеты земного типа состоят из трех слоев разной плотности: металлического ядра, кремниевой мантии и коры, а также внешней оболочки из воды и летучих веществ. Для каждого из них характерны свои ключевые химические элементы: например, чем дальше от центра, тем ниже количество железа и выше — кислорода.

Соотношение размеров и массы внутренних слоев у планет различно, что закладывается еще на этапе их образования. При этом содержание железа и плотность ядра определяются расстоянием формирующейся планеты от материнской звезды с ее бурными магнитными полями. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Progress in Earth and Planetary Science.

Уменьшение плотности каменистых тел Солнечной системы с удалением от Солнца / ©McDonough & Yoshizaki, 2021

В этой публикации Уильям МакДоно (William McDonough) из Мэрилендского университета и Такаси Ёсизаки (Takashi Yoshizaki) из Университета Тохоку представили новую модель формирования планет земной группы возле молодого Солнца. Она учитывает магнитные поля звезды, показывая, что в ту эпоху, когда Солнце еще было окружено протопланетным облаком газа и пыли, железо притягивалось его полями ближе к центру.

В результате чем ближе к звезде формировалась планета, тем более массивное и богатое железом ядро она получала и тем выше была ее плотность. Авторы показали, что такие расчеты полностью согласуются с данными о внутреннем строении планет земной группы в Солнечной системе. Современный Меркурий состоит из железного ядра почти на три четверти, у Венеры и Земли на ядро приходится около трети общей массы, а у Марса, самого далекого от светила, оно составляет не более четверти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

06.07.2021
-
0
+
Ещё одна табличка, железа мало)
06.07.2021
-
0
+
Рисунку много много лет
Планеты Солнечной системы возникли в результате взрыва одной из двойной звезды, одной из которых было будущее Солнце. Остатки распавшейся звезды разбросало в пространстве в зависимости от плотности материи из которых состояли. А возникновение планет из пыли и грязи глупое предположение, ещё раз показывает тупость учёных, которые чем глупее тем больше получают денег.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: