31.03.2020
Мария Азарова

Марс мог получить свои запасы воды благодаря как минимум двум протопланетным телам

4.6

Ученые проанализировали изотопный состав образцов метеоритов, которые содержат природные материалы из марсианской коры, — Northwest Africa 7034 и ALF 84001.

вода Марс
Вода на Марсе в представлении художника / © Business Insider

Начиная с марсианской миссии NASA «Маринер-9» в 1970-х и по сей день ученые получают множество свидетельств того, что на Красной планете когда-то могли быть водоемы — озера, реки и даже океаны. Однако как они зародились, какими были и почему сегодня Марс представляет собой большую пустыню — на эти темы астрономы продолжают размышлять и высказывать свои предположения. Исключением не стала и новая работа планетологов из США и Великобритании, которая опубликована в журнале Nature Geosience.

«Многие ученые пытались выяснить историю происхождения воды на Марсе. Как долго она находилась в коре Марса? Откуда взялась вода в породах этой планеты? Что может рассказать нам вода о том, как сформировался и эволюционировал Марс? Все эти вопросы остаются без ответа», — заявляет глава исследования Джессика Барнс из Аризонского университета.

Основой работы стали образцы древних марсианских метеоритов Northwest Africa 7034 и ALF 84001, а точнее — их изотопные соотношения. В результате их анализа выяснилось, что Красная планета могла получить запасы воды по крайней мере от двух разных протопланетных тел и в разное время — по подсчетам ученых, порядка 3,9 и 1,5 миллиарда лет назад.

Как оказалось, доли изотопов водорода в двух этих метеоритах были идентичны. Изучив минеральный состав небесных тел, исследователи установили, что он включает в себя два типа вулканических горных пород — обогащенных и обедненных шерготтитов (богаты магнием и железом, содержат различные размеры кристаллов и минералы).

Авторы работы объясняют, что первый тип пород скорее напоминает небесные тела с дальних окраин нашей системы, содержащих много дейтерия (один из двух стабильных изотопов водорода, ядро которого состоит из протона и нейтрона). Второй же вид минералов по соотношению долей изотопов водорода в запасенной в них воде был больше похож на земные породы. Помимо этого, данные, ранее полученные от аппарата Curiosity, который запустили к Красной планете в 2011 году, показали, что изотопное соотношение протия (самый легкий изотоп водорода) и дейтерия в метеоритах было постоянным в течение четырех миллиардов лет.

Таким образом, подытоживают планетологи, можно сделать вывод, что кора Красной планеты и ее мантия сформировались не из одного источника горных пород: предположительно, два небесных тела столкнулись друг с другом или с прародителем Марса на заре жизни Солнечной системы. Вода на Красное планете, соответственно, появилась тоже от разных источников — как минимум двух.

“В прошлом мы считали, что недра Марса были очень однородны и похожи по своему составу на земные. Поэтому все различия в долях изотопов в метеоритах списывались или на загрязнение при замерах, или на накопление молекул из атмосферы Земли, после того как метеорит упал на ее поверхность. <…> Наличие сразу двух источников воды, скрытой в недрах Марса, многое говорит о том, какие объекты находились во внутренней части Солнечной системы и участвовали в формировании ее планет. Это открытие также важно для того, чтобы понимать, могла ли жизнь существовать на Марсе”, — добавляет Барнс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: