Марс мог получить свои запасы воды благодаря как минимум двум протопланетным телам — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Марс мог получить свои запасы воды благодаря как минимум двум протопланетным телам

4.6

Ученые проанализировали изотопный состав образцов метеоритов, которые содержат природные материалы из марсианской коры, — Northwest Africa 7034 и ALF 84001.

вода Марс
Вода на Марсе в представлении художника / © Business Insider

Начиная с марсианской миссии NASA «Маринер-9» в 1970-х и по сей день ученые получают множество свидетельств того, что на Красной планете когда-то могли быть водоемы — озера, реки и даже океаны. Однако как они зародились, какими были и почему сегодня Марс представляет собой большую пустыню — на эти темы астрономы продолжают размышлять и высказывать свои предположения. Исключением не стала и новая работа планетологов из США и Великобритании, которая опубликована в журнале Nature Geosience.

«Многие ученые пытались выяснить историю происхождения воды на Марсе. Как долго она находилась в коре Марса? Откуда взялась вода в породах этой планеты? Что может рассказать нам вода о том, как сформировался и эволюционировал Марс? Все эти вопросы остаются без ответа», — заявляет глава исследования Джессика Барнс из Аризонского университета.

Основой работы стали образцы древних марсианских метеоритов Northwest Africa 7034 и ALF 84001, а точнее — их изотопные соотношения. В результате их анализа выяснилось, что Красная планета могла получить запасы воды по крайней мере от двух разных протопланетных тел и в разное время — по подсчетам ученых, порядка 3,9 и 1,5 миллиарда лет назад.

Как оказалось, доли изотопов водорода в двух этих метеоритах были идентичны. Изучив минеральный состав небесных тел, исследователи установили, что он включает в себя два типа вулканических горных пород — обогащенных и обедненных шерготтитов (богаты магнием и железом, содержат различные размеры кристаллов и минералы).

Авторы работы объясняют, что первый тип пород скорее напоминает небесные тела с дальних окраин нашей системы, содержащих много дейтерия (один из двух стабильных изотопов водорода, ядро которого состоит из протона и нейтрона). Второй же вид минералов по соотношению долей изотопов водорода в запасенной в них воде был больше похож на земные породы. Помимо этого, данные, ранее полученные от аппарата Curiosity, который запустили к Красной планете в 2011 году, показали, что изотопное соотношение протия (самый легкий изотоп водорода) и дейтерия в метеоритах было постоянным в течение четырех миллиардов лет.

Таким образом, подытоживают планетологи, можно сделать вывод, что кора Красной планеты и ее мантия сформировались не из одного источника горных пород: предположительно, два небесных тела столкнулись друг с другом или с прародителем Марса на заре жизни Солнечной системы. Вода на Красное планете, соответственно, появилась тоже от разных источников — как минимум двух.

“В прошлом мы считали, что недра Марса были очень однородны и похожи по своему составу на земные. Поэтому все различия в долях изотопов в метеоритах списывались или на загрязнение при замерах, или на накопление молекул из атмосферы Земли, после того как метеорит упал на ее поверхность. <…> Наличие сразу двух источников воды, скрытой в недрах Марса, многое говорит о том, какие объекты находились во внутренней части Солнечной системы и участвовали в формировании ее планет. Это открытие также важно для того, чтобы понимать, могла ли жизнь существовать на Марсе”, — добавляет Барнс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: