Загадку быстрых радиовсплесков связали с загадкой «странных» звезд — Naked Science
21.05.2018
4 минуты
Редакция
59

Загадку быстрых радиовсплесков связали с загадкой «странных» звезд

Источником невероятно мощных радиовсплесков могут оказаться обрушения коры у «странных» звезд, состоящих из кваркового вещества.

magnetar_art_large

Первый быстрый радиовсплеск случайно заметили в 2007 году, но на сегодня астрономы наблюдали уже пару десятков таких событий: отдельных импульсов, длящихся не дольше нескольких миллисекунд и несущих столько энергии, сколько Солнце испускает за десятки тысяч лет. Однако источник этих событий остается неизвестным; различные гипотезы связывают быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, FBR) со слияниями нейтронных звезд, вспышками мощных магнетаров и просто с артефактами наблюдений. Авторы новой работы и вовсе считают FBR проявлением деятельности «странных» звезд.

 

В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, Юэ Чжэнь (Yue Zhang) и его коллеги из Нанкинского университета отмечают такие необычные особенности FBR, как отсутствие сигнала в других диапазонах, а также склонность некоторых из них повторяться время от времени. Все это, по мнению ученых, мало похоже на проявление катастрофического события. Зато такое поведение может быть свойственно длительному процессу — и на эту роль авторы выдвигают непрерывное образование и коллапс вещества в коре «странных звезд».

 

Нейтронные звезды состоят из вырожденного вещества, в котором под действием огромной гравитации произошло слияние протонов и электронов. Предполагается существование и еще более плотно «сдавленных» звезд, состоящих из «странной» материи — кваркового вещества, содержащего «странные» кварки. Китайские астрономы обращаются к модели, соединяющей оба варианта.

 

В самом деле, возможно, ближе к центру нейтронных звезд образуется кварковое вещество, а у коры происходит накопление обычной адронной материи. Но после того как увеличение массы коры достигло определенной границы, она может коллапсировать, упав на внутренние сверхплотные слои кваркового вещества, образовав чистую «странную» звезду и массу электрон-позитронных пар — в качестве побочного продукта.

 

В ходе рекомбинации линий магнитного поля звезды эти частицы на околосветовых скоростях выбрасываются из полюсов. Такие процессы и могут создавать сверхмощные импульсы когерентного радиоизлучения. Более того, если «странная» звезда со временем снова накопит достаточно тяжелую кору адронной материи и она вновь коллапсирует, то вспышка повторится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: