Загадку быстрых радиовсплесков связали с загадкой «странных» звезд — Naked Science
4 минуты
Редакция

Загадку быстрых радиовсплесков связали с загадкой «странных» звезд

Источником невероятно мощных радиовсплесков могут оказаться обрушения коры у «странных» звезд, состоящих из кваркового вещества.

magnetar_art_large
©Wikipedia

Первый быстрый радиовсплеск случайно заметили в 2007 году, но на сегодня астрономы наблюдали уже пару десятков таких событий: отдельных импульсов, длящихся не дольше нескольких миллисекунд и несущих столько энергии, сколько Солнце испускает за десятки тысяч лет. Однако источник этих событий остается неизвестным; различные гипотезы связывают быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, FBR) со слияниями нейтронных звезд, вспышками мощных магнетаров и просто с артефактами наблюдений. Авторы новой работы и вовсе считают FBR проявлением деятельности «странных» звезд.

 

В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, Юэ Чжэнь (Yue Zhang) и его коллеги из Нанкинского университета отмечают такие необычные особенности FBR, как отсутствие сигнала в других диапазонах, а также склонность некоторых из них повторяться время от времени. Все это, по мнению ученых, мало похоже на проявление катастрофического события. Зато такое поведение может быть свойственно длительному процессу — и на эту роль авторы выдвигают непрерывное образование и коллапс вещества в коре «странных звезд».

 

Нейтронные звезды состоят из вырожденного вещества, в котором под действием огромной гравитации произошло слияние протонов и электронов. Предполагается существование и еще более плотно «сдавленных» звезд, состоящих из «странной» материи — кваркового вещества, содержащего «странные» кварки. Китайские астрономы обращаются к модели, соединяющей оба варианта.

 

В самом деле, возможно, ближе к центру нейтронных звезд образуется кварковое вещество, а у коры происходит накопление обычной адронной материи. Но после того как увеличение массы коры достигло определенной границы, она может коллапсировать, упав на внутренние сверхплотные слои кваркового вещества, образовав чистую «странную» звезду и массу электрон-позитронных пар — в качестве побочного продукта.

 

В ходе рекомбинации линий магнитного поля звезды эти частицы на околосветовых скоростях выбрасываются из полюсов. Такие процессы и могут создавать сверхмощные импульсы когерентного радиоизлучения. Более того, если «странная» звезда со временем снова накопит достаточно тяжелую кору адронной материи и она вновь коллапсирует, то вспышка повторится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: