• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2021
Василий Парфенов
6
12 192

Астрофизики показали, что человечество может начать колонизацию Галактики уже на нынешнем этапе развития

2.6

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Астрофизики показали, что человечество может начать колонизацию Галактики уже на нынешнем этапе развития
©The Dynamics of the Transition from Kardashev Type II to Type III Galaxies Favor Technosignature Searches in the Central Regions of Galaxies, Jason T. Wright, Jonathan Carroll-Nellenback et al, https://doi.org/10.3847/2515-5172/ac0910

По астрономическим меркам, конечно, всего за миллиард лет разумная жизнь, исходящая из одного источника, способна заселить большую часть Галактики. Моделирование провела команда ученых из университетов штата Пенсильвания (Пенн-Стэйт), Колумбийского и Рочестерского при участии специалистов NASA из Объединения по изучению экзопланетных систем (NExSS). Его результаты опубликовали на портале RNAAS Американского астрономического общества.

Для новой симуляции использовалась модель, разработанная этими же исследователями в 2019 году. Но в нее внесли несколько дополнительных параметров, радикально меняющих картину. Самый важный — влияние движения звезд друг относительно друга и центра Галактики. Дело в том, что за время колонизации расстояние между планетными системами может успеть сильно измениться. Этот фактор существенно нивелирует возможные «тормоза» расселения цивилизации по космосу, в частности внезапное замедление в развитии некоторых колоний.

Еще один любопытный результат этой симуляции — дополнительный аргумент в пользу центра галактики, как наиболее предпочтительного направления поиска внеземной жизни. Там не просто плотность звезд больше, то есть шанс заметить инопланетный сигнал выше, но и проще путешествия между ними, что говорит о высокой вероятности обнаружить высокоразвитую цивилизацию, которая колонизирует несколько систем / ©The Dynamics of the Transition from Kardashev Type II to Type III Galaxies Favor Technosignature Searches in the Central Regions of Galaxies, Jason T. Wright, Jonathan Carroll-Nellenback et al, https://doi.org/10.3847/2515-5172/ac0910

Результатом длительного обсчета модели стало простенькое, но впечатляющее видео. На нем показана галактика, похожая на Млечный Путь. Белые точки — незаселенные звезды, пурпурные — колонизированные системы, белые кубики — корабли колонизаторов. Расселение разумной жизни начинается всего с одной системы, затем охватывает несколько соседних, пока, наконец, волна колонизации не достигает близких к центру Галактики регионов. Там расстояние между звездами меньше, что приводит к взрывоподобному распространению цивилизации.

Именно этот эффект обеспечивается учетом движения планетных систем друг относительно друга. Причем для такой впечатляющей колонизации не потребуется никаких фантастических технологий вроде варп-двигателя или иных способов сверхсветового движения. На деле даже человечество может начинать делать это прямо сейчас.

В своей симуляции ученые приняли максимальную скорость кораблей-поселений за 10 километров в секунду. Этого значения достигнуть можно уже сейчас при помощи доступных человечеству двигателей и гравитационных маневров около планет-гигантов. Для сравнения, это меньше скорости отправленных людьми в сторону от Солнечной системы зондов: «Вояджера-1» (около 17 километров в секунду), «Вояджера-2» (15,37 километра в секунду) и «Новых горизонтов» (порядка 16 километров в секунду).

Запуск кораблей колонизаторов в этой модели происходит не чаще раза в 100 тысяч лет, а дальность их передвижения ограничена десятью световыми годами (чуть больше трех парсек). Время жизни каждой дочерней цивилизации (отдельного поселения на планете) ученые установили в 100 миллионов лет. Иными словами, у колоний есть тысяча попыток на продолжение пути к галактическому господству своего вида.

Авторы работы делают вывод, что даже в самом консервативном сценарии развитая цивилизация переходит к третьему типу по шкале Кардашева в пределах миллиарда лет. По меркам Вселенной это вполне разумные сроки. Причем даже за срок существования Млечного Пути такое событие могло произойти несколько раз. Исходя из такого заключения становится еще более актуален парадокс Ферми.

Ведь необязательно цивилизация выберет медленный путь. Если какой-то разумный вид поставит перед собой цель быстро колонизировать Галактику, у него на это уйдет гораздо меньше времени. Однако ученые, подготовившие симуляцию, не считают человечество единственной разумной жизнью во Вселенной. По их мнению, объяснений, почему мы до сих пор не встретили признаки существования внеземных цивилизаций, может быть очень много.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

11 часов назад
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
1
+
Генератор
Будет работать по-щучьему велению, по моему хотению... Одна беда... единственного Емелю с таким генератором, Земля потянет, она без напряга рассеет ту энергию, которая будет выделяться при его работе (по самой скромной оценке -- раз в десять больше, чем сейчас для производства всего потребного среднему жителю при нынешних технологиях -- потребности то возрастут в соответствии с возможностями)...А потому, чтобы такой щучий исполнитель появился у каждого, численность его владельцев на Земле придется ограничить 1/10 нынешнего населения планеты, а остальных отправить к звездам... Но вот хорошо ли будет жить даже с таким щучьим генератором тем, кому придется покинуть родную планету? Ведь продублировать всю биоту Земли в иных мирах будет энергетически еще более затруднительно. не сжигая подчистую иные миры, а жить в пустыне даже на всем готовом, занятие довольно унылое...
    28.06.2021
    -
    0
    +
    Да ладно вам человек ведь о хорошем говорит! Ну а что доказательств нет так это сейчас не редкость. Вот и описанная в статье модель этим страдает. Куча произвольных допущений и туманные выводы. Илья хоть конкретен в своих прогнозах. У многих ли есть шанс проверить, что будет через сотни тысяч, а то и миллиарды лет? А 20 лет вполне разумный срок достаточный чтобы убедиться лично. Вот сбудется его предсказание и хорошо же вы будете выглядеть ))
-
1
+
Они точно астрофизики? Центр галактики - мертвая зона которую периодически выжигает СЧД сидящая в центре.
    -
    0
    +
    Да, центр галактики не самое лучшее место для нашего (!) вида. Плюс, симулянты исходят из предпосылки глобальной связи между дочерними колониями- типа летят исключительно к непомеченной звезде. Наивная модель, хотя и любопытная. Для сравнения, наш "простой" янтарь, с насекомыми внутри, образовался один оборот ГАЛАКТИКИ тому назад (привет динозаврам).
-
0
+
"По их мнению, объяснений, почему мы до сих пор не встретили признаки существования внеземных цивилизаций, может быть очень много". Объяснение, по-моему, только одно: для колонизации Галактики нужны не "Титаники", а супер-ковчеги, захватывающие с собой все виды биоты и поддерживающие ее гомеостаз в течение перелета до новой земли. Перед заселением подходящей планеты ее обязательно придется стерилизовать, иначе земная биота не приживется на новом месте. Следовательно, такой супер-ковчег по необходимости обязан быть "Звездой смерти"... В общем, только землянам с их богатым опытом искоренения аборигенов такая задача по плечу!..

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: