• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2021
Сергей Васильев
1
2 128

Атмосфера Венеры оказалась слишком сухой для жизни

5.6

Доступность влаги в венерианских облаках в сотни раз ниже минимально необходимого для живых организмов уровня.

Облака над Венерой, снятые в УФ-диапазоне
Облака над Венерой, снятые в УФ-диапазоне / ©Akatsuki, JAXA

После того как в 2020 году на Венере обнаружили фосфин, один из химических маркеров жизни, соседняя планета привлекла всеобщее внимание. Космические агентства анонсировали новые миссии к ней, а ученые и обозреватели обсуждают возможность существования микробов — если не на ее поверхности, то хотя бы высоко в облаках, где условия не так экстремальны. Впрочем, новая работа, представленная в журнале Nature Astronomy, показывает, что венерианская атмосфера не способна поддерживать никакую жизнь — по крайней мере, в известных нам формах.

Джон Холсуорт (John Hallsworth) из британского Университета Куинс и его соавторы рассмотрели количество влаги в облаках Венеры и ее доступность для живых организмов. Мерой этому служит активность воды (Aw) — величина, аналогичная относительной влажности. Она вычисляется как отношение давления паров воды над веществом к такому же давлению над чистой водой и находится в диапазоне от нуля (сухость) до единицы (высокая влажность).

Активность воды зависит от ее количества, давления, а также количества и вида других веществ. Живые организмы на Земле не способны существовать, если Aw находится ниже определенного уровня. Наиболее подготовленные к дефициту влаги микробы-экстремофилы могут выживать лишь при Aw > 0,585. Такой рекорд принадлежит грибкам Aspergillus penicillioides.

Однако расчеты, проведенные для Венеры, показали, что в ее атмосфере, на высотах от 40 до 70 километров, активность воды не превышает 0,004. Это на два порядка ниже минимально необходимого — непреодолимый для жизни разрыв. Такую сухость ученые объясняют достаточно большими количествами серной кислоты в венерианской атмосфере. Эти гигроскопичные молекулы связывают значительные количества и без того не слишком обильной воды, резко снижая ее доступность.

Подобные расчеты авторы провели для Марса и Юпитера. В ледяной и разреженной атмосфере Красной планеты активность воды составила 0,537, что тоже ниже экстремального «предела сухости», но уже не так сильно и сравнимо с показателями земной стратосферы. Впрочем, в сочетании с другими факторами — крайним холодом и высоким уровнем ультрафиолетового излучения — марсианская атмосфера остается крайне неподходящим местом для жизни. А вот на Юпитере, на высотах, где температура составляет от минус 40 до плюс 10 градусов Цельсия, активность воды оказалась даже в пределах «земной нормы» — чуть выше 0,585.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
для Земной жизни!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: