29 июня
Сергей Васильев
1

Атмосфера Венеры оказалась слишком сухой для жизни

5.6

Доступность влаги в венерианских облаках в сотни раз ниже минимально необходимого для живых организмов уровня.

Облака над Венерой, снятые в УФ-диапазоне
Облака над Венерой, снятые в УФ-диапазоне / ©Akatsuki, JAXA

После того как в 2020 году на Венере обнаружили фосфин, один из химических маркеров жизни, соседняя планета привлекла всеобщее внимание. Космические агентства анонсировали новые миссии к ней, а ученые и обозреватели обсуждают возможность существования микробов — если не на ее поверхности, то хотя бы высоко в облаках, где условия не так экстремальны. Впрочем, новая работа, представленная в журнале Nature Astronomy, показывает, что венерианская атмосфера не способна поддерживать никакую жизнь — по крайней мере, в известных нам формах.

Джон Холсуорт (John Hallsworth) из британского Университета Куинс и его соавторы рассмотрели количество влаги в облаках Венеры и ее доступность для живых организмов. Мерой этому служит активность воды (Aw) — величина, аналогичная относительной влажности. Она вычисляется как отношение давления паров воды над веществом к такому же давлению над чистой водой и находится в диапазоне от нуля (сухость) до единицы (высокая влажность).

Активность воды зависит от ее количества, давления, а также количества и вида других веществ. Живые организмы на Земле не способны существовать, если Aw находится ниже определенного уровня. Наиболее подготовленные к дефициту влаги микробы-экстремофилы могут выживать лишь при Aw > 0,585. Такой рекорд принадлежит грибкам Aspergillus penicillioides.

Однако расчеты, проведенные для Венеры, показали, что в ее атмосфере, на высотах от 40 до 70 километров, активность воды не превышает 0,004. Это на два порядка ниже минимально необходимого — непреодолимый для жизни разрыв. Такую сухость ученые объясняют достаточно большими количествами серной кислоты в венерианской атмосфере. Эти гигроскопичные молекулы связывают значительные количества и без того не слишком обильной воды, резко снижая ее доступность.

Подобные расчеты авторы провели для Марса и Юпитера. В ледяной и разреженной атмосфере Красной планеты активность воды составила 0,537, что тоже ниже экстремального «предела сухости», но уже не так сильно и сравнимо с показателями земной стратосферы. Впрочем, в сочетании с другими факторами — крайним холодом и высоким уровнем ультрафиолетового излучения — марсианская атмосфера остается крайне неподходящим местом для жизни. А вот на Юпитере, на высотах, где температура составляет от минус 40 до плюс 10 градусов Цельсия, активность воды оказалась даже в пределах «земной нормы» — чуть выше 0,585.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
для Земной жизни!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: