NASA отправит к Венере две новые космические миссии — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

NASA отправит к Венере две новые космические миссии

5.3

Американское космическое агентство планирует еще до конца нынешнего десятилетия отправить два новых аппарата к «бывшей обитаемой» планете.

Какой может увидеть Венеру зонд VERITAS: взгляд художника
Какой может увидеть Венеру зонд VERITAS: взгляд художника / ©NASA, JPL-Caltech, Peter Rubin

Считается, что некогда Венера была довольно комфортной, умеренной и влажной планетой, во многом похожей на нашу Землю. Однако недра ее устроены иначе: там нет ни полноценной тектоники плит, ни магнитосферы. Скорее всего, именно эти различия привели Венеру к совершенно другой судьбе: планета утеряла воду, а мощный парниковый эффект разогрел ее до температур, достигающих 400 °С. Активные вулканы сделали атмосферу плотной, с давлением почти в сотню земных атмосфер, наполнили ее серой и другими ядовитыми газами.

Сегодня этот мир стал крайне негостеприимным, и в космонавтике Венера пользуется куда меньшим вниманием, нежели Марс. Считаным аппаратам — еще советского времени — удавалось опуститься на ее поверхность и выжить хотя бы несколько минут. А последняя из орбитальных миссий побывала там еще в 1994-м. Но тем знаменательнее недавнее объявление NASA. В рамках очередного этапа программы по исследованию планет Солнечной системы в агентстве выбрали сразу два венерианских проекта.

Более года назад руководство NASA определило четыре миссии-«финалистки» для поддержки в рамках программы Discovery. Среди них — проекты отправки небольших дальних зондов к спутникам Юпитера и Нептуна. Однако выбор в итоге остановился на паре конкурентов — проектах для изучения Венеры, которые получат финансирование и должны быть запущены между 2028 и 2030 годом.

Миссия DAVINCI+ использует спускаемый аппарат, который сможет снизиться в атмосферу Венеры. Он проведет точные измерения содержания благородных газов и других веществ, чтобы лучше понять, что случилось с местной атмосферой. Кроме того, зонд попытается провести съемку поверхности в поисках свидетельств существования континентов — это позволит, наконец, выяснить, была ли на Венере когда-либо тектоника плит. Проект DAVINCI+ реализует команда Джеймса Гервина (James Garvin) из Годдардовского центра космических полетов NASA.

Миссия VERITAS нацелится на топографические исследования планеты. Орбитальный аппарат, оборудованный радаром с синтетической апертурой, сможет заглянуть сквозь плотные облака Венеры и впервые составит трехмерную карту почти всей ее поверхности. Кроме того, он сможет регистрировать инфракрасное излучение поверхности, по которому можно установить ее минеральный состав и узнать, продолжается ли там активный вулканизм. Проект создает Сюзанна Смрекар (Suzanne Smrekar) из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. ИК-спектрограф предоставят специалисты Германского центра авиации и космонавтики (DLR), некоторые другие компоненты — коллеги из Италии и Франции.

Напомним, в рамках NASA Discovery создали работающие сегодня миссии LRO (на орбите Луны) и InSight (на поверхности Марса). Также разрабатываются проекты, выбранные на предыдущем цикле программы — миссии Psyche (к астероиду 16 Психея) и Lucy (к троянским астероидам Юпитера).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: