Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
3 июня
Сергей Васильев

NASA отправит к Венере две новые космические миссии

5.3

Американское космическое агентство планирует еще до конца нынешнего десятилетия отправить два новых аппарата к «бывшей обитаемой» планете.

Какой может увидеть Венеру зонд VERITAS: взгляд художника
Какой может увидеть Венеру зонд VERITAS: взгляд художника / ©NASA, JPL-Caltech, Peter Rubin

Считается, что некогда Венера была довольно комфортной, умеренной и влажной планетой, во многом похожей на нашу Землю. Однако недра ее устроены иначе: там нет ни полноценной тектоники плит, ни магнитосферы. Скорее всего, именно эти различия привели Венеру к совершенно другой судьбе: планета утеряла воду, а мощный парниковый эффект разогрел ее до температур, достигающих 400 °С. Активные вулканы сделали атмосферу плотной, с давлением почти в сотню земных атмосфер, наполнили ее серой и другими ядовитыми газами.

Сегодня этот мир стал крайне негостеприимным, и в космонавтике Венера пользуется куда меньшим вниманием, нежели Марс. Считаным аппаратам — еще советского времени — удавалось опуститься на ее поверхность и выжить хотя бы несколько минут. А последняя из орбитальных миссий побывала там еще в 1994-м. Но тем знаменательнее недавнее объявление NASA. В рамках очередного этапа программы по исследованию планет Солнечной системы в агентстве выбрали сразу два венерианских проекта.

Более года назад руководство NASA определило четыре миссии-«финалистки» для поддержки в рамках программы Discovery. Среди них — проекты отправки небольших дальних зондов к спутникам Юпитера и Нептуна. Однако выбор в итоге остановился на паре конкурентов — проектах для изучения Венеры, которые получат финансирование и должны быть запущены между 2028 и 2030 годом.

Миссия DAVINCI+ использует спускаемый аппарат, который сможет снизиться в атмосферу Венеры. Он проведет точные измерения содержания благородных газов и других веществ, чтобы лучше понять, что случилось с местной атмосферой. Кроме того, зонд попытается провести съемку поверхности в поисках свидетельств существования континентов — это позволит, наконец, выяснить, была ли на Венере когда-либо тектоника плит. Проект DAVINCI+ реализует команда Джеймса Гервина (James Garvin) из Годдардовского центра космических полетов NASA.

Миссия VERITAS нацелится на топографические исследования планеты. Орбитальный аппарат, оборудованный радаром с синтетической апертурой, сможет заглянуть сквозь плотные облака Венеры и впервые составит трехмерную карту почти всей ее поверхности. Кроме того, он сможет регистрировать инфракрасное излучение поверхности, по которому можно установить ее минеральный состав и узнать, продолжается ли там активный вулканизм. Проект создает Сюзанна Смрекар (Suzanne Smrekar) из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. ИК-спектрограф предоставят специалисты Германского центра авиации и космонавтики (DLR), некоторые другие компоненты — коллеги из Италии и Франции.

Напомним, в рамках NASA Discovery создали работающие сегодня миссии LRO (на орбите Луны) и InSight (на поверхности Марса). Также разрабатываются проекты, выбранные на предыдущем цикле программы — миссии Psyche (к астероиду 16 Психея) и Lucy (к троянским астероидам Юпитера).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:37
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: