• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.06.2021
Сергей Васильев
2 666

NASA отправит к Венере две новые космические миссии

5.3

Американское космическое агентство планирует еще до конца нынешнего десятилетия отправить два новых аппарата к «бывшей обитаемой» планете.

Какой может увидеть Венеру зонд VERITAS: взгляд художника
Какой может увидеть Венеру зонд VERITAS: взгляд художника / ©NASA, JPL-Caltech, Peter Rubin

Считается, что некогда Венера была довольно комфортной, умеренной и влажной планетой, во многом похожей на нашу Землю. Однако недра ее устроены иначе: там нет ни полноценной тектоники плит, ни магнитосферы. Скорее всего, именно эти различия привели Венеру к совершенно другой судьбе: планета утеряла воду, а мощный парниковый эффект разогрел ее до температур, достигающих 400 °С. Активные вулканы сделали атмосферу плотной, с давлением почти в сотню земных атмосфер, наполнили ее серой и другими ядовитыми газами.

Сегодня этот мир стал крайне негостеприимным, и в космонавтике Венера пользуется куда меньшим вниманием, нежели Марс. Считаным аппаратам — еще советского времени — удавалось опуститься на ее поверхность и выжить хотя бы несколько минут. А последняя из орбитальных миссий побывала там еще в 1994-м. Но тем знаменательнее недавнее объявление NASA. В рамках очередного этапа программы по исследованию планет Солнечной системы в агентстве выбрали сразу два венерианских проекта.

Более года назад руководство NASA определило четыре миссии-«финалистки» для поддержки в рамках программы Discovery. Среди них — проекты отправки небольших дальних зондов к спутникам Юпитера и Нептуна. Однако выбор в итоге остановился на паре конкурентов — проектах для изучения Венеры, которые получат финансирование и должны быть запущены между 2028 и 2030 годом.

Миссия DAVINCI+ использует спускаемый аппарат, который сможет снизиться в атмосферу Венеры. Он проведет точные измерения содержания благородных газов и других веществ, чтобы лучше понять, что случилось с местной атмосферой. Кроме того, зонд попытается провести съемку поверхности в поисках свидетельств существования континентов — это позволит, наконец, выяснить, была ли на Венере когда-либо тектоника плит. Проект DAVINCI+ реализует команда Джеймса Гервина (James Garvin) из Годдардовского центра космических полетов NASA.

Миссия VERITAS нацелится на топографические исследования планеты. Орбитальный аппарат, оборудованный радаром с синтетической апертурой, сможет заглянуть сквозь плотные облака Венеры и впервые составит трехмерную карту почти всей ее поверхности. Кроме того, он сможет регистрировать инфракрасное излучение поверхности, по которому можно установить ее минеральный состав и узнать, продолжается ли там активный вулканизм. Проект создает Сюзанна Смрекар (Suzanne Smrekar) из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. ИК-спектрограф предоставят специалисты Германского центра авиации и космонавтики (DLR), некоторые другие компоненты — коллеги из Италии и Франции.

Напомним, в рамках NASA Discovery создали работающие сегодня миссии LRO (на орбите Луны) и InSight (на поверхности Марса). Также разрабатываются проекты, выбранные на предыдущем цикле программы — миссии Psyche (к астероиду 16 Психея) и Lucy (к троянским астероидам Юпитера).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: