Астрономы реконструировали полную историю слияний Млечного Пути с соседями — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы реконструировали полную историю слияний Млечного Пути с соседями

5.8

Движения звездных скоплений вокруг Млечного Пути показали, что за свою историю наша Галактика поглотила пять крупных соседок, а первой жертвой стала таинственная галактика Кракен.

©NASA, ESA, STScI

На протяжении миллиардов лет Млечный Путь множество раз сближался с другими галактиками и немало из них поглотил. Дидерику Круйссену (Diederik Kruijssen) и его коллегам из Германии и Великобритании удалось реконструировать самую детальную историю этих слияний и поглощений, обнаружив одно из первых таких событий, прежде неизвестное ученым. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрономы рассмотрели соседние с Млечным Путем шаровые скопления — довольно компактные и плотные группы, содержащие обычно от 100 тысяч до миллиона старых звезд. Они считаются останками эпохи молодой Вселенной, и у нашей Галактики таких сателлитов известно около полутора сотен: некоторые — сильно деформированные гравитацией и превратившиеся в вытянутые потоки.

Ученые установили их орбиты и формы по астрометрическим данным, которые были получены космическим телескопом Gaia. Исходя из этих цифр, авторы работы смоделировали движения скоплений вокруг Млечного Пути с помощью нейронной сети. Это позволило реконструировать их эволюцию начиная с момента появления и до будущей гибели. Обнаружилось, что некоторые шаровые скопления можно объединить в группы, связанные общим происхождением.

История важнейших слияний и поглощений галактик, пережитых Млечным Путем / ©Kruijssen et al., 2020

Таких групп, возникших при слиянии Млечного Пути с соседними галактиками, ученые насчитали пять. Каждая из них соответствует сближению с одной довольно крупной (содержавшей более 100 миллионов звезд) галактикой, произошедшему между шестью и 11 миллиардами лет назад. Четыре из этих слияний были известны из прошлых работ: они оставили по себе скопления и потоки Гайя-Энцелад, Хелми, Секвойя, а также карликовую галактику в Стрельце. Пятое событие прежде было незнакомым, на него указали сравнительно недавно обнаруженные тусклые скопления.

По оценкам астрономов, это слияние намного старше прочих, а самой погибшей галактике они дали название Кракен (Kraken). «Столкновение с Кракеном было, возможно, самым главным из всех, что пережил Млечный Путь, — говорит Круйссен. — До сих пор древнейшим считалось сближение с Гайей-Энцеладом, но Кракен случился еще 11 миллиардов лет назад, когда Млечный Путь был вчетверо легче. В результате столкновение полностью преобразило Галактику».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: