• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2020
Сергей Васильев
2 935

Астрономы реконструировали полную историю слияний Млечного Пути с соседями

5.8

Движения звездных скоплений вокруг Млечного Пути показали, что за свою историю наша Галактика поглотила пять крупных соседок, а первой жертвой стала таинственная галактика Кракен.

©NASA, ESA, STScI

На протяжении миллиардов лет Млечный Путь множество раз сближался с другими галактиками и немало из них поглотил. Дидерику Круйссену (Diederik Kruijssen) и его коллегам из Германии и Великобритании удалось реконструировать самую детальную историю этих слияний и поглощений, обнаружив одно из первых таких событий, прежде неизвестное ученым. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрономы рассмотрели соседние с Млечным Путем шаровые скопления — довольно компактные и плотные группы, содержащие обычно от 100 тысяч до миллиона старых звезд. Они считаются останками эпохи молодой Вселенной, и у нашей Галактики таких сателлитов известно около полутора сотен: некоторые — сильно деформированные гравитацией и превратившиеся в вытянутые потоки.

Ученые установили их орбиты и формы по астрометрическим данным, которые были получены космическим телескопом Gaia. Исходя из этих цифр, авторы работы смоделировали движения скоплений вокруг Млечного Пути с помощью нейронной сети. Это позволило реконструировать их эволюцию начиная с момента появления и до будущей гибели. Обнаружилось, что некоторые шаровые скопления можно объединить в группы, связанные общим происхождением.

История важнейших слияний и поглощений галактик, пережитых Млечным Путем / ©Kruijssen et al., 2020

Таких групп, возникших при слиянии Млечного Пути с соседними галактиками, ученые насчитали пять. Каждая из них соответствует сближению с одной довольно крупной (содержавшей более 100 миллионов звезд) галактикой, произошедшему между шестью и 11 миллиардами лет назад. Четыре из этих слияний были известны из прошлых работ: они оставили по себе скопления и потоки Гайя-Энцелад, Хелми, Секвойя, а также карликовую галактику в Стрельце. Пятое событие прежде было незнакомым, на него указали сравнительно недавно обнаруженные тусклые скопления.

По оценкам астрономов, это слияние намного старше прочих, а самой погибшей галактике они дали название Кракен (Kraken). «Столкновение с Кракеном было, возможно, самым главным из всех, что пережил Млечный Путь, — говорит Круйссен. — До сих пор древнейшим считалось сближение с Гайей-Энцеладом, но Кракен случился еще 11 миллиардов лет назад, когда Млечный Путь был вчетверо легче. В результате столкновение полностью преобразило Галактику».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

9 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: