16.11.2020
Сергей Васильев

Астрономы реконструировали полную историю слияний Млечного Пути с соседями

5.8

Движения звездных скоплений вокруг Млечного Пути показали, что за свою историю наша Галактика поглотила пять крупных соседок, а первой жертвой стала таинственная галактика Кракен.

©NASA, ESA, STScI

На протяжении миллиардов лет Млечный Путь множество раз сближался с другими галактиками и немало из них поглотил. Дидерику Круйссену (Diederik Kruijssen) и его коллегам из Германии и Великобритании удалось реконструировать самую детальную историю этих слияний и поглощений, обнаружив одно из первых таких событий, прежде неизвестное ученым. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрономы рассмотрели соседние с Млечным Путем шаровые скопления — довольно компактные и плотные группы, содержащие обычно от 100 тысяч до миллиона старых звезд. Они считаются останками эпохи молодой Вселенной, и у нашей Галактики таких сателлитов известно около полутора сотен: некоторые — сильно деформированные гравитацией и превратившиеся в вытянутые потоки.

Ученые установили их орбиты и формы по астрометрическим данным, которые были получены космическим телескопом Gaia. Исходя из этих цифр, авторы работы смоделировали движения скоплений вокруг Млечного Пути с помощью нейронной сети. Это позволило реконструировать их эволюцию начиная с момента появления и до будущей гибели. Обнаружилось, что некоторые шаровые скопления можно объединить в группы, связанные общим происхождением.

История важнейших слияний и поглощений галактик, пережитых Млечным Путем / ©Kruijssen et al., 2020

Таких групп, возникших при слиянии Млечного Пути с соседними галактиками, ученые насчитали пять. Каждая из них соответствует сближению с одной довольно крупной (содержавшей более 100 миллионов звезд) галактикой, произошедшему между шестью и 11 миллиардами лет назад. Четыре из этих слияний были известны из прошлых работ: они оставили по себе скопления и потоки Гайя-Энцелад, Хелми, Секвойя, а также карликовую галактику в Стрельце. Пятое событие прежде было незнакомым, на него указали сравнительно недавно обнаруженные тусклые скопления.

По оценкам астрономов, это слияние намного старше прочих, а самой погибшей галактике они дали название Кракен (Kraken). «Столкновение с Кракеном было, возможно, самым главным из всех, что пережил Млечный Путь, — говорит Круйссен. — До сих пор древнейшим считалось сближение с Гайей-Энцеладом, но Кракен случился еще 11 миллиардов лет назад, когда Млечный Путь был вчетверо легче. В результате столкновение полностью преобразило Галактику».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: