26.07.2021
Сергей Васильев
3 399

Астрономы получили первые четкие снимки диска газа и пыли у далекой экзопланеты

5.5

Радиотелескопы провели наблюдения за околопланетным диском газового гиганта PDS 70c — скоплением газа и пыли, где рождаются его будущие спутники.

Околопланетный диск вокруг PDS 70c на снимке ALMA
Околопланетный диск вокруг PDS 70c на снимке ALMA / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO); Benisty et al., 2021

Два года назад астрономы, работающие на массиве радиотелескопов ALMA, получили первые снимки околопланетного диска далекой экзопланеты PDS 70c. Это молодой, еще не полностью сформировавшийся газовый гигант, расположенный на расстоянии около 370 световых лет. И недавно с помощью ALMA удалось получить более детальные изображения его диска — газа, пыли и обломков, скопившихся на орбите вокруг юной планеты. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

«В нашей работе представлено четкое обнаружение диска, в котором может идти образование спутников, — говорит Мириам Бенисти (Myriam Benisty), одна из авторов работы. — Изображения ALMA получены с таким большим разрешением. Мы можем ясно определить, что диск связан с планетой, и впервые оценить его размеры». По ее словам, прошлые наблюдения не позволяли однозначно отделить диск от окружающего фона.

Экзопланета находится у молодой переменной звезды PDS 70 в созвездии Центавра. Ее две экзопланеты открыли в 2018 и 2019 годах, они также чрезвычайно молоды и оба относятся к классу газовых гигантов, подобно нашим Сатурну и Юпитеру.

Слева — система PDS 70 (звезду окружает сохранившийся протопланетный диск); справа — увеличенный фрагмент: планета PDS 70с и ее околопланетный диск / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO); Benisty et al., 2021

Новые данные ALMA показали, что околопланетный диск PDS 70c тянется на расстояние до 1,2 астрономической единицы (среднего расстояния от Земли до Солнца) и содержит достаточно вещества для формирования трех спутников размерами с нашу Луну. Заодно ученым удалось рассмотреть соседнюю планету PDS 70b — в отличие от PDS 70с, у нее никакого диска не обнаружили. Скорее всего, большую часть вещества с орбиты PDS 70b была перетянута более крупной соседкой.

©ESO

Динамика обмена веществом между молодой планетой и околпланетным диском во многом определяет ее дальнейшую эволюцию и появление спутников. Поэтому такие наблюдения исключительно важны для понимания процессов формирования планет и спутников, и ученые продолжат исследования системы PDS 70.

«На сегодня найдено больше 4000 экзопланет, и все они — в зрелых системах, — говорит Мириам Кеплер (Miriam Keppler), еще одна из авторов исследования. — Планеты PDS 70b и PDS 70c, формирующие систему, которая напоминает пару Юпитер — Сатурн, это единственный пока пример экзопланет, находящихся на стадии формирования».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

12 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: