• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.07.2021
Сергей Васильев
3 618

Астрономы получили первые четкие снимки диска газа и пыли у далекой экзопланеты

5.5

Радиотелескопы провели наблюдения за околопланетным диском газового гиганта PDS 70c — скоплением газа и пыли, где рождаются его будущие спутники.

Околопланетный диск вокруг PDS 70c на снимке ALMA
Околопланетный диск вокруг PDS 70c на снимке ALMA / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO); Benisty et al., 2021

Два года назад астрономы, работающие на массиве радиотелескопов ALMA, получили первые снимки околопланетного диска далекой экзопланеты PDS 70c. Это молодой, еще не полностью сформировавшийся газовый гигант, расположенный на расстоянии около 370 световых лет. И недавно с помощью ALMA удалось получить более детальные изображения его диска — газа, пыли и обломков, скопившихся на орбите вокруг юной планеты. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

«В нашей работе представлено четкое обнаружение диска, в котором может идти образование спутников, — говорит Мириам Бенисти (Myriam Benisty), одна из авторов работы. — Изображения ALMA получены с таким большим разрешением. Мы можем ясно определить, что диск связан с планетой, и впервые оценить его размеры». По ее словам, прошлые наблюдения не позволяли однозначно отделить диск от окружающего фона.

Экзопланета находится у молодой переменной звезды PDS 70 в созвездии Центавра. Ее две экзопланеты открыли в 2018 и 2019 годах, они также чрезвычайно молоды и оба относятся к классу газовых гигантов, подобно нашим Сатурну и Юпитеру.

Слева — система PDS 70 (звезду окружает сохранившийся протопланетный диск); справа — увеличенный фрагмент: планета PDS 70с и ее околопланетный диск / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO); Benisty et al., 2021

Новые данные ALMA показали, что околопланетный диск PDS 70c тянется на расстояние до 1,2 астрономической единицы (среднего расстояния от Земли до Солнца) и содержит достаточно вещества для формирования трех спутников размерами с нашу Луну. Заодно ученым удалось рассмотреть соседнюю планету PDS 70b — в отличие от PDS 70с, у нее никакого диска не обнаружили. Скорее всего, большую часть вещества с орбиты PDS 70b была перетянута более крупной соседкой.

©ESO

Динамика обмена веществом между молодой планетой и околпланетным диском во многом определяет ее дальнейшую эволюцию и появление спутников. Поэтому такие наблюдения исключительно важны для понимания процессов формирования планет и спутников, и ученые продолжат исследования системы PDS 70.

«На сегодня найдено больше 4000 экзопланет, и все они — в зрелых системах, — говорит Мириам Кеплер (Miriam Keppler), еще одна из авторов исследования. — Планеты PDS 70b и PDS 70c, формирующие систему, которая напоминает пару Юпитер — Сатурн, это единственный пока пример экзопланет, находящихся на стадии формирования».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: