10 февраля
Сергей Васильев

Астрономы подтвердили наличие планеты земного типа возле красного карлика Gliese 1151

4.7

Новые наблюдения подтверждают существование планеты Gliese 1151b, до сих пор замеченной лишь в радиоволнах, и позволяют взять их на вооружение при поиске новых экзопланет.

©Danielle Futselaar, Artsource.nl

Небольшие и тусклые красные карлики — весьма распространенный вид звезд, и расположенные достаточно близко к ним планеты даже могут быть потенциально обитаемыми. Красный карлик Gliese 1151 находится в 26 световых годах, в созвездии Большой Медведицы, и около года назад ученые заметили, что от него регистрируется необычный радиоволновый сигнал на частоте 150 мегагерц с круговой поляризацией.

Уже тогда астрономы связали это с присутствием компактной планеты, расположенной на низкой орбите с периодом обращения не более пяти суток. Согласно предложенной модели, экзотический сигнал создает взаимодействие планеты с исходящим от Gliese 1151 потоком заряженных частиц — звездным ветром. Словно плывущее по реке судно, планета вызывает в этом потоке волны, которые приносят дополнительную энергию обратно к звезде, нагревая ближний участок ее хромосферы. Нагретый участок, перемещаясь следом за вращающейся планетой, и может приводить к появлению замеченного сигнала.

Однако, чтобы окончательно подтвердить эти рассуждения, требовалось доказать существование планеты Gliese 1151b другими, классическими методами. Один из них, доплеровский — по слабым колебаниям положения звезды, вызванным притяжением вращающейся рядом планеты — использовали авторы новой работы. Ее результаты представлены в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal Letters.

Суврат Махадеван (Suvrath Mahadevan) и его коллеги провели наблюдения с помощью наземных телескопов, а также космического аппарата TESS. Они подтвердили присутствие планеты, которая совершает полный оборот вокруг Gliese 1151 за 2,02 суток и имеет массу около 2,5 массы Земли. По словам ученых, работа позволяет окончательно взять на вооружение низкочастотные радиоволны в качестве нового инструмента для обнаружения экзопланет и изучения их характеристик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: