27 апреля
Сергей Васильев
2

Астрономы обнаружили возможные звезды из антиматерии

6.1

Полтора десятка «подозрительных» источников гамма-лучей могут указывать на существование «антизвезд», состоящих из антивещества.

©NASA GSFC

Антивещество ничем не отличается от вещества, кроме знака определенных взаимодействий — например, заряда. Считается, что после рождения Вселенной вещество и антивещество появились примерно в равных количествах. Лишь впоследствии неизвестные процессы привели к тому, что сегодня мы живем в мире, состоящем из обычных барионов, а антивещество не обнаруживается в сколько-нибудь заметных количествах. Проблема барионной асимметрии остается одной из главных нерешенных загадок физики.

Впрочем, антивещество не только получают искусственно: определенная доля позитронов (антиэлектронов) и антипротонов обнаруживается в составе космических лучей. Самыми сложными объектами из антивещества, которые удалось синтезировать, остаются ядра антигелия. Их присутствие заметил и работающий на борту МКС детектор AMS. Происхождение ядер антигелия в космосе остается предметом дискуссий. По одной из версий, они могут выбрасываться целыми звездами, состоящими из антивещества.

14 источников гамма-лучей — кандидатов в «антизвезды», — найденных в данных Fermi / ©Simon Dupourque, IRAP

Такие звезды известны лишь в теории, и на деле их непросто отличить от обычных: антивещество излучает точно так же, как вещество. Однако они должны притягивать к себе частицы из окружающего пространства. Падая на поверхность «антизвезды», они аннигилируют и выбрасывают дополнительное излучение, которое вполне возможно выделить в наблюдениях далеких звезд. Недавно ученые провели такую работу, использовав данные космического гамма-телескопа Fermi. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Physical Review D.

Симон Дюпор (Simon Dupourqué) и его коллеги рассмотрели около 5800 источников гамма-излучения и у 14 из них обнаружили избыток гамма-фотонов в той области энергий, которая может указывать на протекание аннигиляции антивещества. Опираясь на эти цифры, авторы оценили возможное количество «антизвезд», которые можно зарегистрировать в Млечном Пути.

Если они существуют в пределах плоскости Галактики, где могут притягивать сравнительно большие количества вещества, то на 400 тысяч известных звезд приходится по одной еще невыявленной «антизвезде». Если же «антизвезды» находятся выше или ниже этой плоскости, их гамма-излучение далеко не так заметно. Тогда, исходя из числа обнаруженных кандидатов, таких звезд должно быть намного больше — одна из десяти.

Впрочем, астрономам еще предстоит надежно доказать, что «антизвезды» существуют и что зарегистрированные гамма-лучи не появились в результате какого-либо иного физического процесса. В частности, авторы не до конца опровергли связь этих источников с пульсарами и черными дырами, от которых могут исходить такие гамма-фотоны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

28.04.2021
-
0
+
С тем же успехом это могут быть обычные звезды притягивающие частицы антивещества, в результате будет точно такое же гамма излучение.
Интересно, а что если мы не видели инопланетян, так как они состоят из антивещества и просто стремаются подойти
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: