Астрономы нашли у гигантских звезд кометоподобные хвосты — Naked Science
04.12.2018
Редакция

Астрономы нашли у гигантских звезд кометоподобные хвосты

В одном из молодых звездных скоплений Млечного Пути ученые из Великобритании обнаружили звезды с хвостами, как у комет.

wester
©Wikipedia

При помощи данных из обсерватории ALMA астрономы обнаружили кометоподобные звезды в молодом звездном кластере Westerlund 1. Новые наблюдения описаны в статье для журнала Astronomy & Astrophysics.

 

Скопление, обнаруженное шведским астрономом Бенгтом Вестерлундом в 1961 году, находится примерно в 15 тысячах световых лет, в направлении созвездия Жертвенник. Это один из самых массивных звездных кластеров Млечного Пути. Он состоит примерно из 200 тысяч звезд и относительно молод (по астрономическим меркам) — ему около трех миллионов лет. По сравнению с Солнцем, которому уже 4,6 миллиарда, этот кластер просто младенец.

 

В скоплении Westerlund 1 находится множество массивных звезд, многие из которых — необычные и редкие. Этот объект получил свое название благодаря звезде Westerlund 1-26 — первой обнаруженной в кластере.

 

Это изображение скопления Westerlund 1 было произведено с использованием данных, собранных ALMA, совмещенных с данными телескопа «Хаббл» / © ESO / ALMA / NAOJ / NRAO / Fenech et al.

 

Westerlund 1-26 — красный сверхгигант, иногда классифицирующийся как гипергигант, с радиусом более чем в 1500 раз превосходящим солнечный. Если бы эта звезда находилась там, где расположено Солнце в Солнечной системе, она была бы больше орбиты Юпитера.

 

Новые наблюдения Westerlund 1, проведенные радиоастрономом Даниелем Мари Фенеком из Университетского колледжа Лондона, показали, что у некоторых из гигантских звезд в кластере есть кометоподобные «хвосты».

 

Эти хвосты формируются в плотных беспощадных ветрах, исходящих от обитателей звездного кластера, которые выносят их материал наружу. Внешне этот феномен напоминает то, как у комет образуются их красивые хвосты.

 

«Кометные хвосты в Солнечной системе направлены в противоположную сторону от ядра своих комет из-за ветра частиц, летящих от Солнца. Поэтому кометные хвосты всегда направлены в противоположную от Солнца сторону, — объясняет астроном. — Схожим образом хвосты огромных красных звезд, которые можно увидеть на снимке ALMA, указывают в обратную сторону от ядра скопления. Скорее всего, они появились в результате воздействия кластерных ветров, создаваемых сотнями горячих и массивных звезд, находящихся ближе к центру Westerlund 1. Эти массивные структуры покрывают огромные расстояния и обозначают удивительный эффект, который может оказывать окружающая среда на формирование и развитие звезд».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Вчера, 21:07
Василий Парфенов

Космическая сказка-эпопея «Звездные войны» после своего появления более 40 лет назад стала не только уникальным культурным феноменом, но и любопытным пророчеством в области астрономии. Только в начале XXI века ученые нашли несколько экзопланет, находящихся в системах двойных звезд, совсем как Татуин, где родился Энакин Скайуокер. Правда, до недавнего времени механизм возникновения таких массивных объектов оставался загадкой — ведь одно из светил должно было буквально разбрасывать вещество протопланетного диска, не давая планетезималям в нем формироваться.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: