Астрономы нашли у гигантских звезд кометоподобные хвосты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы нашли у гигантских звезд кометоподобные хвосты

В одном из молодых звездных скоплений Млечного Пути ученые из Великобритании обнаружили звезды с хвостами, как у комет.

wester
©Wikipedia

При помощи данных из обсерватории ALMA астрономы обнаружили кометоподобные звезды в молодом звездном кластере Westerlund 1. Новые наблюдения описаны в статье для журнала Astronomy & Astrophysics.

 

Скопление, обнаруженное шведским астрономом Бенгтом Вестерлундом в 1961 году, находится примерно в 15 тысячах световых лет, в направлении созвездия Жертвенник. Это один из самых массивных звездных кластеров Млечного Пути. Он состоит примерно из 200 тысяч звезд и относительно молод (по астрономическим меркам) — ему около трех миллионов лет. По сравнению с Солнцем, которому уже 4,6 миллиарда, этот кластер просто младенец.

 

В скоплении Westerlund 1 находится множество массивных звезд, многие из которых — необычные и редкие. Этот объект получил свое название благодаря звезде Westerlund 1-26 — первой обнаруженной в кластере.

 

Это изображение скопления Westerlund 1 было произведено с использованием данных, собранных ALMA, совмещенных с данными телескопа «Хаббл» / © ESO / ALMA / NAOJ / NRAO / Fenech et al.

 

Westerlund 1-26 — красный сверхгигант, иногда классифицирующийся как гипергигант, с радиусом более чем в 1500 раз превосходящим солнечный. Если бы эта звезда находилась там, где расположено Солнце в Солнечной системе, она была бы больше орбиты Юпитера.

 

Новые наблюдения Westerlund 1, проведенные радиоастрономом Даниелем Мари Фенеком из Университетского колледжа Лондона, показали, что у некоторых из гигантских звезд в кластере есть кометоподобные «хвосты».

 

Эти хвосты формируются в плотных беспощадных ветрах, исходящих от обитателей звездного кластера, которые выносят их материал наружу. Внешне этот феномен напоминает то, как у комет образуются их красивые хвосты.

 

«Кометные хвосты в Солнечной системе направлены в противоположную сторону от ядра своих комет из-за ветра частиц, летящих от Солнца. Поэтому кометные хвосты всегда направлены в противоположную от Солнца сторону, — объясняет астроном. — Схожим образом хвосты огромных красных звезд, которые можно увидеть на снимке ALMA, указывают в обратную сторону от ядра скопления. Скорее всего, они появились в результате воздействия кластерных ветров, создаваемых сотнями горячих и массивных звезд, находящихся ближе к центру Westerlund 1. Эти массивные структуры покрывают огромные расстояния и обозначают удивительный эффект, который может оказывать окружающая среда на формирование и развитие звезд».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: