• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2023
Сергей Васильев
3
3 168

Астрономы нашли экстремально тесную двойную, которая могла бы поместиться внутри Солнца целиком

5.2

Американские ученые обнаружили двойную систему красного и коричневого карликов, обращающихся друг вокруг друга всего за пару часов, находясь на расстоянии меньше радиуса Солнца.

Коричневый карлик и звезда: взгляд художника
Коричневый карлик и звезда: взгляд художника / ©NOIRLab, NSF, AURA, M. Garlick / Автор: Regulus Tremerus

Участники системы ZTF J2020+5033 находятся друг к другу на рекордно близком расстоянии — меньше половины радиуса Солнца — и совершают полный оборот вокруг общего центра масс всего за 1,9 часа. Необычную находку сделала команда астрономов во главе с Каримом Эль-Бадри (Kareem El-Badry) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Их статья готовится к публикации в The Open Journal of Astrophysics, а пока доступна в библиотеке препринтов arXiv.

Двойная ZTF J2020+5033 включает небольшую и довольно холодную звезду — красного карлика радиусом в 0,18 солнечного и массой 0,13 от солнечной. В паре с ним вращается коричневый карлик — объект, занимающий промежуточное положение между звездами и планетами. Такие тела могут быть в 13-80 раз тяжелее Юпитера и даже поддерживать термоядерные реакции в своих недрах, но слишком слабые и неспособные придать им настоящую устойчивую светимость. Коричневый карлик в ZTF J2020+5033 находится у крайнего верхнего предела: его масса составляет 80,1 Юпитера.

Коричневые карлики излучают слишком слабо, поэтому наблюдать их намного сложнее, чем настоящие звезды, и до сих пор в Млечном Пути нашли лишь несколько тысяч таких объектов. Еще реже их обнаруживают в двойных системах, и каждую подробную находку можно считать большой удачей. Активно взаимодействуя с соседней звездой, коричневый карлик позволяет лучше исследовать и ее, и поведение двойных в целом. Именно такие системы Эль-Бадри и его соавторы искали с помощью обзора Zwicky Transient Facility, который проводит Паломарская обсерватория.

Необычная двойная ZTF J2020+5033 была замечена всего в 457 световых годах от Солнца, после чего ученые нашли данные о ней в других обзорах, включая наблюдения космического телескопа Gaia. Это позволило получить более точные значения и подтвердить характеристики системы, включая удивительно компактные размеры: ее большая полуось (максимальный радиус) составляет всего 0,46 от радиуса Солнца (около 320 тысяч километров). По словам авторов работы, это в семь раз меньше предыдущего рекорда.

Также астрономы отметили, что оба участника ZTF J2020+5033 отличаются довольно приличным возрастом. По-видимому, некогда они были заметно крупнее и находились намного дальше друг от друга. Однако постепенно звезда теряла вещество своих верхних слоев, которое замедлялось ее магнитным полем — и замедляло вращение самой звезды, что в итоге привело к сокращению ее орбиты за счет механизма «магнитного торможения».

Кроме того, по предположению ученых, через несколько десятков миллионов лет участники системы сблизятся настолько, что коричневый карлик сможет активно перетягивать вещество от соседки, и это приведет к еще более тесному их сближению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
katauri morningstar
03.08.2023
-
2
+
И снова: коричневый карлик не является звездой,это субзвездный объект,который по моему мнению ближе к планете(Юпитер например также выделяет больше энергии чем получает). Корректно ли такую систему называть "двойной"? Далее,масса красного карлика этой системы около 0.13 от солнечной а коричневого карлика около 0.08 если я правильно посчитал. Как менее массивный объект перетянет вещество более массивного пока не понимаю.
    Вадим Н
    04.08.2023
    -
    0
    +
    да никак, конечно... по моему мнению написан бред.
    +
      ещё комментарии
      Если пройти по ссылке на препринт в начале новости, то можно: а) заметить, что это авторы работы называют систему двойной б) найти их электронный адрес, и написать им по нему, что "по моему мнению написан бред". Вдруг ученые к вам прислушаются? Правда. вряд ли, потому что в астрономии принято назвать систему коричневого карлика и звезды главной последовательности двойной. Но, кто знает. А вдруг.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно