Коричневый карлик в Плеядах оказался двойным — Naked Science
15.06.2020
Сергей Васильев

Коричневый карлик в Плеядах оказался двойным

4.7

У одного из коричневых карликов в скоплении Плеяды астрономы обнаружили партнера — коричневого карлика поменьше, совершающего полный оборот вокруг него всего за 70 дней.

©Sci-News.com, NASA, ESA, AURA, Caltech

Рассеянное скопление Плеяды включает семь особенно ярких и легкоразличимых светил, благодаря которым его называют иногда «Семь сестер». Современные инструменты различают в нем более 800 звезд. Кроме того, сравнительная молодость и яркость скопления, а также небольшое расстояние до него (около 440 световых лет) позволили обнаружить в Плеядах и несколько десятков коричневых карликов — объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и гигантскими планетами.

Одним из них стал коричневый карлик Roque 12, открытый шведскими астрономами в 1998 году. Он имеет массу около 63 масс Юпитера, относится к спектральному классу М7.5 и гравитационно не связан ни с одной звездой, двигаясь по скоплению самостоятельно. Однако, судя по новым данным, у Roque 12 имеется полноправный партнер — второй коричневый карлик либо планета-гигант. Об этом сообщается в статье, готовящейся к публикации в Open Journal of Astrophysics.

Алекс Шольц (Aleks Scholz) из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии и его соавторы анализировали архивные данные наблюдений, заметив, что еще в 2002 году пара телескопов испанской обсерватории Калар-Альто зафиксировала затмение Roque 12, которое продлилось около 1,3 часа. Оно-то и выдало присутствие второго объекта, движущегося по невысокой и сильно вытянутой орбите с периодом менее 70 дней.

По оценкам ученых, масса компаньона Roque 12 может составлять от 10 до 42 масс Юпитера, так что, скорее всего, это тоже коричневый карлик (нижняя граница их массы обычно оценивается в 13-14 масс Юпитера, хотя существуют и другие мнения), при этом сохраняется вероятность и гигантской планеты. Так или иначе Roque 12 оказался весьма редкой двойной системой с коричневым карликом и, по словам авторов, единственной, участники которой движутся по таким близким и вытянутым орбитам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

12 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: