Астероид Апофис — большая угроза для Земли, чем считалось ранее — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
11

Астероид Апофис — большая угроза для Земли, чем считалось ранее

4.1

Прохождение астероида мимо Земли в 2068 году может обернуться катастрофой планетарного масштаба, и к этому стоит как-то подготовиться.

Модель астероида Апофис, построенная на основе анализа кривых блеска
Модель астероида Апофис, построенная на основе анализа кривых блеска / Phys.org

Астрономы обнаружили астероид Апофис еще в 2004 году. Вскоре после этого исследователи рассчитали его орбитальную траекторию и выяснили, что объект массой 2,7*1010 килограммов и радиусом около 185 метров пройдет рядом с Землей в 2013, 2029, 2036 и 2068 годах.

Дальнейшие исследования показали, что риск столкновения астероида с Землей был исчезающе мал; таким образом, Апофис не считали угрозой для нашей планеты. Однако исследование, проведенное американским астрономом Дэвидом Толеном и его коллегами, показало, что к астероиду стоит отнестись с большей опаской. Свои соображения Толен изложил в докладе, сделанном в ходе онлайн-собрания Отделения планетарных наук Американского астрономического общества.

Толен и его коллеги отметили, что более ранние исследователи не учли так называемый эффект Ярковского, при котором солнечные лучи падают на одну сторону астероида. Это приводит к появлению реактивного импульса за счет нагревания и остывания этой стороны и придает небесному телу дополнительное ускорение.

Такой эффект приводит к тому, что Апофис отклоняется от расчетной траектории примерно на 170 метров в год. При этом астероид постепенно сближается с нашей планетой. Следовательно, вероятность его столкновения с Землей несколько выше, чем предполагалось ранее.

Толен считает, что в 2029 и 2036 годах риск столкновения астероида с планетой остается чисто математическим. А вот прохождение Апофиса мимо Земли в 2068 году может обернуться катастрофой планетарного масштаба — и к этому стоит как-то подготовиться. Изучение Апофиса при его приближении в 2029-м должно дать ученым более полное представление о том, будет ли этот объект угрожать человечеству 39 годами позже.

В 2013 году Апофис приблизился к нашей планете на расстояние 14 миллионов и 460 тысяч километров (в десять раз меньше, чем от Земли до Солнца). Согласно расчетам, в 2029 году гость из далекого космоса окажется гораздо ближе: расстояние до него в точке максимального сближения составит от 31 до 38 тысяч километров, и Апофис можно будет увидеть с Земли невооруженным глазом.

Ранее мы писали о том, что нидерландские ученые разработали нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов, а на поверхности астероида Бенну обнаружили фрагменты другого небесного тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

MirFy Standoff 2
19.01.2021
-
0
+
лол,каждую неделю такая фейк инфа,фейк инфа быстрее распростроняется чем правдивая,верить левому челу и его команде
Mozes Asokin
17.11.2020
-
0
+
вот именно для решения подобных проблем и необходимы носители супертяжи...
    Семен Курсаков
    18.11.2020
    -
    0
    +
    Ударные ракеты нужны для решения подобных проблем.
    +
      ещё комментарии
      MirFy Standoff 2
      19.01.2021
      -
      0
      +
      апофис на мелкие куски разлетится и упадет на землю
Иван Яковлев
16.11.2020
-
0
+
На фото Ида и Дактиль. Неуж-то не нашлось страшного фото Апофиса с радиотелескопа
ivankolupayev
16.11.2020
-
0
+
Да ладно зачем готовиться!? Народ вовсю топит за прекращение пилотируемых полетов. Мол пусть роботы заселяют ближайшие планеты а нам и здесь хорошо.
    Ruslan Ziver
    17.11.2020
    -
    0
    +
    И правда
    Семен Курсаков
    17.11.2020
    -
    0
    +
    А никуда переселиться и не получится. В каких-то значимых масштабах для выживания популяции.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: