Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
16.11.2020
Денис Гордеев
11

Астероид Апофис — большая угроза для Земли, чем считалось ранее

4.1

Прохождение астероида мимо Земли в 2068 году может обернуться катастрофой планетарного масштаба, и к этому стоит как-то подготовиться.

Модель астероида Апофис, построенная на основе анализа кривых блеска
Модель астероида Апофис, построенная на основе анализа кривых блеска / Phys.org

Астрономы обнаружили астероид Апофис еще в 2004 году. Вскоре после этого исследователи рассчитали его орбитальную траекторию и выяснили, что объект массой 2,7*1010 килограммов и радиусом около 185 метров пройдет рядом с Землей в 2013, 2029, 2036 и 2068 годах.

Дальнейшие исследования показали, что риск столкновения астероида с Землей был исчезающе мал; таким образом, Апофис не считали угрозой для нашей планеты. Однако исследование, проведенное американским астрономом Дэвидом Толеном и его коллегами, показало, что к астероиду стоит отнестись с большей опаской. Свои соображения Толен изложил в докладе, сделанном в ходе онлайн-собрания Отделения планетарных наук Американского астрономического общества.

Толен и его коллеги отметили, что более ранние исследователи не учли так называемый эффект Ярковского, при котором солнечные лучи падают на одну сторону астероида. Это приводит к появлению реактивного импульса за счет нагревания и остывания этой стороны и придает небесному телу дополнительное ускорение.

Такой эффект приводит к тому, что Апофис отклоняется от расчетной траектории примерно на 170 метров в год. При этом астероид постепенно сближается с нашей планетой. Следовательно, вероятность его столкновения с Землей несколько выше, чем предполагалось ранее.

Толен считает, что в 2029 и 2036 годах риск столкновения астероида с планетой остается чисто математическим. А вот прохождение Апофиса мимо Земли в 2068 году может обернуться катастрофой планетарного масштаба — и к этому стоит как-то подготовиться. Изучение Апофиса при его приближении в 2029-м должно дать ученым более полное представление о том, будет ли этот объект угрожать человечеству 39 годами позже.

В 2013 году Апофис приблизился к нашей планете на расстояние 14 миллионов и 460 тысяч километров (в десять раз меньше, чем от Земли до Солнца). Согласно расчетам, в 2029 году гость из далекого космоса окажется гораздо ближе: расстояние до него в точке максимального сближения составит от 31 до 38 тысяч километров, и Апофис можно будет увидеть с Земли невооруженным глазом.

Ранее мы писали о том, что нидерландские ученые разработали нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов, а на поверхности астероида Бенну обнаружили фрагменты другого небесного тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

12 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

19.01.2021
-
0
+
лол,каждую неделю такая фейк инфа,фейк инфа быстрее распростроняется чем правдивая,верить левому челу и его команде
17.11.2020
-
0
+
вот именно для решения подобных проблем и необходимы носители супертяжи...
-
0
+
На фото Ида и Дактиль. Неуж-то не нашлось страшного фото Апофиса с радиотелескопа
16.11.2020
-
0
+
Да ладно зачем готовиться!? Народ вовсю топит за прекращение пилотируемых полетов. Мол пусть роботы заселяют ближайшие планеты а нам и здесь хорошо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: