Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2022
Анна Новиковская
2
921

Первый урожай риса собрали еще 10 тысяч лет назад

4.5

Чтобы собирать рисовые зерна, древним жителям Юго-Восточной Азии требовались специальные орудия труда. Именно образцы таких орудий обнаружили китайские ученые в долине реки Янцзы, что можно считать первым надежным свидетельством сбора рисового урожая около 10 тысяч лет назад.

Современный рис не сбрасывает спелые зерна, в отличие от дикого / © ru.wikipedia.org

Дикий рис отличается от одомашненного тем, что сбрасывает спелые семена на землю, способствуя их расселению. Собирая первые урожаи зерен, древние земледельцы наверняка отбирали самые чистые семена, оставшиеся на колосе, и постепенно способствовали выведению культурного риса.

Долгое время археологи не находили никаких инструментов для сбора рисового урожая, хотя они точно знали, что уже 9000 лет назад рис начали выращивать на юге Китая. Все, что исследователи обнаруживали на человеческих стоянках времен раннего неолита, — крошечные осколки камней с острыми краями. Теперь они решили проверить, не служили ли эти осколки для сбора урожая.

Исследователи из Дартмутского колледжа (США) изучили 52 образца каменных орудий с двух древних стоянок в долине реки Янцзы. Все они представляли довольно грубые отщепы с острыми краями длиной около пяти сантиметров. Чтобы выяснить, использовали ли эти инструменты для сбора риса, ученые проанализировали микроцарапины на поверхности орудий и состав окаменевших растительных остатков, налипших на камни.

Оказалось, рисунок царапин на 30 орудиях соответствует тому, что образуется при сборе грубой растительности, богатой кремнеземом, а рис относится именно к такому типу растений. При этом на 28 орудиях нашли окаменевшие остатки риса — как листьев, так и зерен.

Ученые предполагают, что были два метода сбора урожая, до сих пор применяемые в Азии: люди либо собирали только колосья, оставляя стебель неповрежденным, либо срезали растение полностью, чтобы позже использовать его для получения зерен и рисовой соломы.

Образцы древних орудий: красными точками обозначена режущая кромка / © Jiajing Wang

Постепенно второй метод начал доминировать в Древнем Китае: уже около 8000 лет земледельцы стали использовать каменные отщепы преимущественно как серпы, что, вероятно, связано с окончательным формированием культурной формы риса, не сбрасывающей спелые зерна на землю.

Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

6 часов назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"52 образца каменных орудий с двух древних стоянок в долине реки Янцзы. Все они представляли довольно грубые отщепы с острыми краями длиной около пяти сантиметров. Чтобы выяснить, использовали ли эти инструменты для сбора риса, ученые проанализировали микроцарапины на поверхности орудий" Анна, эти отщепы называются микролиты – как раз развитие микролитической техники один из ярких признаков неолита/мезолита. Микролиты не орудия сами по себе – это вкладыши в основу, роговую или деревянную. Ровный ряд микролитов образовывал лезвие орудия. И вот эта основа с вклеенными туда микролитами и образовывала собственно орудие - например, кинжал, или микролитический серп, которые хорошо известны. "крошечные осколки камней с острыми краями" Ну и пятисантиметровые микролиты не такие уж крошечные) более поздние микролиты бывают и вдвое-втрое меньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: