• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 мая
Александр Березин
2
5 145

Шимпанзе в неволе страдают от ночной эрекции и занимаются мастурбацией с неожиданным концом

4.4

До сих пор изо всех приматов подобные явления отмечали только у человека. Впрочем, самцы шимпанзе смогли внести сюда нечто действительно новое.

©Wikimedia Commons

Исследователи из Киотского университета (Япония) изучили поведение 12 взрослых самцов шимпанзе, проживающих в заповеднике города Кумамото. Шпионя за ними с помощью ИК-камеры, ученые узнали, что некоторые особенности полового поведения этих животных напоминают мужчин-людей. Впрочем, часть шимпанзе-самцов пошли на шаги, немыслимые для большинства представителей Homo sapiens мужского пола. Соответствующая работа опубликована в журнале Behaviour.

То, что в быту неточно называют утренней эрекцией, на самом деле случается у большинства мужчин по нескольку раз за ночь (в норме — в фазе быстрого сна, но не только). Исключениями остаются мужчины пожилого возраста или находящиеся в глубокой депрессии. Этот критерий даже используют для определения того, страдает ли тот иной пациент импотенцией физиологической либо только психологической: на пенис надевают эластичное устройство, фиксирующее, есть ли у мужчины ночная спонтанная эрекция или нет (если да, то импотенция лишь психологическая).

Известно, что аналогичное явление есть у женщин (ночное набухание клитора), однако исследовать его частоту намного сложнее, поскольку применять на них аналогичные устройства крайне затруднительно, а другие средства наблюдения за этим процессом довольно-таки непрактичны.

Еще сложнее выявлять нечто подобное у животных. Надеть устройство нельзя: они его сбросят. Спать при свете многие из них не желают. Так что в этот раз ученые использовали ИК-камеру, способную фиксировать наличие ночной эрекции даже без подобного прибора. Разумеется, камера имеет недостаток: если шимпанзе повернется так, что его возбуждение нельзя будет увидеть, то и выявить что-то путем наблюдения не получится. Поэтому не исключено, что цифры, полученные исследователями, несколько занижены.

Всего авторы статьи наблюдали каждого из 12 самцов по шесть ночей подряд — отметим, все они содержались без самок. У восьми из 12 особей была ночная эрекция, в норме — неоднократно. При этом более 75% всех таких случаев происходили при переходе от сна к бодрствованию. По мнению исследователей, это указывает на связь такой эрекции с фазами быстрого сна, наблюдающуюся и у людей.

©KyotoU

Ученые отмечают, что у полудюжины особей они зафиксировали движения, чрезвычайно похожие на мастурбацию: у четырех из шести ее удалось увидеть ИК-камерой вполне ясно. У мастурбировавших особей также выявили необычную черту поведения, отсутствующую у мужчин-людей: они, судя по снимкам, поглощали собственную семенную жидкость, закономерно выделяющуюся в результате мастурбации.

Смысл этого неясен. У людей поглощение аналогичной жидкости женщиной — половым партнером имеет явный адаптивный смысл: оно снижает риск выкидыша и, вероятно, токсикозов. Предполагается, что иммунная система женщины «привыкает» к клеткам полового партнера и с меньшей интенсивностью атакует клетки с генетическим материалом, похожим на тот, что встречается у сперматозоидов ее партнера. В итоге снижается и вероятность преэклампсии, довольно тяжелого состояния беременной (оно отвечает за заметную часть материнской смертности). Однако в случае самца шимпанзе подобное явно невозможно.

Сама по себе мастурбация у шимпанзе давно не новость, как и тот факт, что они используют для нее подручные предметы. Однако наличие ее ночью, сразу после спонтанной ночной эрекции, может указывать и на то, что среди как минимум самцов шимпанзе есть что-то вроде эротических сновидений / ©Wikimedia Commons

Как считают авторы работы, и сами спонтанные ночные эрекции, и мастурбация с функциональной точки зрения могут быть полезны шимпанзе, поскольку улучшают качество их спермы. Надо отметить, что этот вывод сделан без анализа собственно эякулята наблюдавшихся животных — целиком на основе аналогии с мужчинами-людьми. У тех мастурбация действительно коррелирует с повышенным качеством спермы.

Также исследователи выдвинули предположение, что периодическое увеличение насыщенности кислородом тканей пениса снижает риск эректильной дисфункции — это тоже может быть позитивным фактором для самцов шимпанзе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Познавательная статья, спасибо! В том числе и за ссылки на интересные статьи. Теперь бы ещё дождаться исследований по бонобо ещё, а также в дикой природе. Но последнее это прям совсем мечты, конечно. Только вот тут я немного не понял мысль. "То, что в быту неточно называют утренней эрекцией, на самом деле случается у большинства мужчин по нескольку раз за ночь (в норме — в фазе быстрого сна, но не только). Исключениями остаются мужчины пожилого возраста или находящиеся в глубокой депрессии. Этот критерий даже используют для определения того, страдает ли тот иной пациент импотенцией физиологической либо только психологической: на пенис надевают эластичное устройство, фиксирующее, есть ли у мужчины ночная спонтанная эрекция или нет (если да, то импотенция лишь психологическая)." Глубокая депрессия это же вроде психическое расстройство, но при этом она может затушить такую спонтанную ночную эрекцию. Или под психической причиной понимается некоторое состояние психики, не являющееся расстройством, но приводящая к эректальной дисфункции? P.S. А картинка, на которой шимпанзе на банане, очень хороша. Да ещё и выглядит так, будто этот арт кто-то специально под этот текст создал.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    "Глубокая депрессия это же вроде психическое расстройство, но при этом она может затушить такую спонтанную ночную эрекцию." Спонтанная ночная эрекция так или иначе, но связана с мозгом. Который активен и ночью. По всей видимости, глубокая депрессия оказывает действие и на ночную активность мозга -- иначе трудно объяснить, почему при ней такое явление исчезает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: